Последние события вокруг Сирии заставили меня вернуться к этой теме спустя более чем два года. После трилогии монтажных фильмов и некоего итога в виде текста «Сирийский горизонт» я потерял интерес к этой теме, поскольку мне «всё стало ясно». Ввиду того, что мои прогнозы сбылись или так сказать на пороге свершения, я решил подвести ещё один итог, но на этот раз он касается деструкции Сирии. 9 каритнок под катом.

***

Весной 2011 г. в Сирии началась «гражданская» война… На сегодня, при беглом подсчёте, из бюджета США, террористическим формированиям которые воюют против законного правительства Башара Асада, выделено уже более $ 1 млрд и это только официально. В очередной раз под знамёнами «демократии» уничтожено независимое от США государство. Стараниями «наших партнёров» Сирия превращена в крупнейший регион экономической и гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке за последние 25 лет (1). Действия американцев привели к становлению ИГИЛ которое контролирует значительные территории Ирака и Сирии. По словам (2) экс-руководителя разведывательного управления министерства обороны сша генерал-лейтенанта Майкла Флинна, администрация Обамы никак не реагировала на предупреждения его ведомства о вероятности появления ИГИЛ в Восточной Сирии.

Текущая военная обстановка в Сирии на июль 2015 г. [3]

Экономика

Из опубликованного недавно доклада (4) следует, что по итогам четырёхлетнего конфликта общий экономический ущерб Сирии составил $ 202,6 млрд, что эквивалентно 383% от ВВП 2010 г. в постоянных ценах. Общий объем утрат ВВП составил $119,7 млрд, из них $ 46,1 млрд потеряны в 2014 году. После беспрецедентного спада ВВП в 2013 г., сирийская экономика продолжает коллапсировать, в 2014 г. — сокращение составило 10%, 2013 г. — 36,5%, 2012 г. — 30,8%.

Дефицит государственного бюджета увеличился с 35,7% в 2013 г. до 40,5% в 2014 г. Дополнительную нагрузку на казну несёт государственный долг, который с 104% ВВП в 2013 г. вырос до 147% в 2014 году.

Рост безработицы, инфляции и падение ВВП Сирии [1]

Уровень безработицы вырос с 14,9% в 2011 г. до 57,7% в 2014 г.

Существенные изменения затронули и саму структуру сирийской экономики. По данным Всемирного банка, в сирийском ВВП в 2009 г. 31% занимала промышленность, 46% — сфера услуг, 23% — сельское хозяйство. (5). В 2014 г. на сельское хозяйство пришлось 45,7% ВВП.

В начале конфликта банды террористов целенаправленно уничтожали промышленные предприятия на захваченной территории. В Алеппо, индустриальном центре Сирии, с 2012 г. ведутся перманентные боевые действия, сегодня город поделён между бандами террористов и сирийской армией, работа предприятий парализована или они уничтожены. В начале 2013 г. представитель Сирии при ООН Башар Джафари, заявил (6), что из Алеппо в Турцию было вывезено около 1,5 тыс. единиц фармацевтического и промышленного оборудования.

ВВП Сирии 2010 — 2014 г. в постоянных ценах (2014 — $ 558 млн) [4]

Основные показатели экономики Сирии 2000 — 2011 г. [5]

До войны основу сирийской экономики составляла добывающая отрасль, прежде всего нефтяная и газовая. Экспорт нефти в докризисные годы позволял зарабатывать около $ 2,5 млрд в год (7). В августе 2011 г. Европейский союз наложил эмбарго на импорт нефти. До запрета страна производила 380 тыс. баррелей в день, с тех пор добыча нефти рухнула до 9,5 тыс. баррелей (1). Практически все месторождения углеводородов контролируются силами Исламского Государства.

Добыча нефти в Сирии (баррелей в день) [1]

Наибольшую финансово-экономическую поддержку Сирии оказывает Иран. По словам ираниста Александра Кузнецова эта сумма составляет до $ 7 млрд. в год. В неё входит поставка энергоресурсов, поддержка силовых структур. «Что касается помощи мирового сообщества, гуманитарной и так далее, к сожалению мы не видим даже попыток организовать такую помощь», — заявил Кузнецов (8). Эксперт отметил, что западные СМИ никак не реагируют на страдания сирийцев, вокруг Сирии сложился информационный бойкот, к сожалению на территориях подконтрольных законному правительству редко бывают журналисты, которые пишут правду.

Индекс потребительских цен в Сирии (янв. 2013 — дек. 2014 г.) [4]

С начала военного конфликта иранское правительство выделило Сирии более $ 5 млрд кредитных средств, последний на $ 1 млрд, был выдан в начале июля.

Неоценимую помощь сирийскому народу на политическом фронте, без сомнения, оказывает Россия.

Социальное влияние

Четыре года полномасштабной войны и тяжелая экономическая ситуация привели к глубокой трансформации сирийского общества. Численность населения Сирии упала с 20,9 млн в 2010 г. до 17,65 млн на конец 2014 года. Более половины граждан (52,8%) покинули свои дома, около 11 млн сирийцев были перемещены с мест постоянного проживания или покинули страну: 6,8 млн перемещены, 3,33 млн беженцы, 1,55 млн сирийцев мигрировало. Несовершеннолетние составляют более половины беженцев. Сирийцы стали второй по величине, после палестинцев, группой беженцев Ближнего Востока. Более 12 млн. людей нуждаются в гуманитарной помощи (9).

Средняя продолжительность жизни сирийцев сократилась с 75,9 лет в 2010 г. до 55,7 лет на конец 2014 года.

Распределение сирийских беженцев по регионам и странам (млн) [1]

Дамаск сегодня это семимиллионный город (2012 — около 2 млн), причём всё население находятся в столице на постоянной основе. Около 80% сирийцев проживает на территориях контролируемых законным правительством Башара Асада (8).

На июль 2015 г. 230 тыс. (1) человек погибли, из них 11 тыс. дети, 840 тыс. получили ранения различной степени тяжести. За время конфликта 6% сирийских граждан были убиты, искалечены или ранены. Если взять современную историю региона, то по числу жертв сирийский конфликт уступает только восьмилетней ирано-иракской войне, в которой погибло около 1 млн человек.

Жертвы некоторых войн в регионе [1]

Особое влияние война оказала на молодёж, которая перестала видеть перспективы в разрушенной стране. Довоенный уровень грамотности населения в Сирии составлял около 90%, сейчас из-за закрытия и разрушения многих школ, многие дети и студенты не имеют возможности получить образование. По прогнозам, в 2014-2015 учебном году более половины детей не смогут посещать школу. Самая тяжёлая ситуация в Алеппо, в 2013-2014 у.г. школы не посещали 74% детей. В 2014 г. Сирия опустилась на предпоследнее место по уровню охвата населения начальным образованием.

По данным сирийского Министерства образования на первый квартал 2014 г. около 600 школ были полностью разрушены, из которых 300 в Алеппо. Количество частично поврежденных школ достигло почти 2,4 тыс. К концу третьего квартала, примерно 25% школ по всей стране перестали работать.

Структура населения Сирии пострадавшего от венного конфликта (% от общего числа) [4]

Примерно такая же ситуация и в сфере здравоохранения, по оценкам ВОЗ только половина лечебных учреждений продолжает полноценную работу. На конец 2014 г. 21% больниц функционируют частично, 18% разрушены или не работают, по 10% вообще нет никакой информации. Больницы испытывают кадровый голод, не хватает медикаментов и оборудования, всё это приводит к увеличению смертности и инвалидности среди пациентов.

Владимир Маслов

1. How War Has Destroyed Syrias Economy in Four Charts

2. Майкл Флинн: Чем больше бомб сбрасываем


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!