Проблема «утечки мозгов» из России стала актуальной с момента открытия границ в конце восьмидесятых годов прошлого века. С тех пор из России уехали несколько сотен тысяч высококвалифицированных специалистов. В настоящее время проблема эмиграции профессионалов не потеряла своей актуальности, но в связи с чем это происходит до сих пор, почему в нашей стране так и не удаётся сохранить привлекательность для талантливых учёных, особенно молодых?

Экономическая ситуация в стране такова, что молодые специалисты, выходящие в жизнь со свежими дипломами, часто остаются «за бортом». В настоящий момент оказаться востребованным в России по специальности, полученной в вузе — удел немногих студентов. Рынок рабочей силы не имеет четкой регуляции, поэтому «утечка мозгов» очень опасна для экономического развития.

Для молодых ученых здесь не создаются условия для работы, исследований, экспериментов. Более того, научные кружки и секции, распространенные в советское время, канули в Лету, как и сам СССР. Теперь жизненно необходимо поддержать, а точнее, поднять отечественную науку, побуждая к росту молодые дарования и, давая им, возможность прорасти на нашей почве.

Да, почти чудом у нас еще сохранились научные школы, с багажом которых можно соответствовать мировому уровню. Но все более дает о себе знать разрыв поколений. Старшее поколение постепенно убывает естественным путем. Молодые ученые, которые могли бы составить звездную когорту, блистают не у нас.

В настоящий момент представляется важным и нужным искать и анализировать причины, побуждающие молодое поколение искать признание в научной и общественной сфере не у себя на родине, а в более развитых странах. Ибо поняв причины, мы можем составить объективную картину проблемы и попытаться наметить пути ее решения. Существующая проблема признается как имеющая место, однако ей не дается научное обоснование.

Студентам наших престижных вузов доподлинно известно, что их знания на Западе ценятся намного дороже, чем на Родине. Вопрос только в том, как лучше разместить свои интеллектуальные акции. В США, например, нашему аспиранту-физику платят от 2000 долларов в месяц. В России об этом нельзя и мечтать. Другое дело, что большая часть этих денег идет на оплату жилья, медицинской страховки, машины и т. д. Но дело не только в зарплате — дело ещё и в востребованности. За рубежом наши специалисты нужны университетам, исследовательским центрам и транснациональным компаниям. Поэтому, сколько ни пугают студента или аспиранта психологическим или иным дискомфортом на чужбине, он все равно по ночам будет зубрить английский язык, а днем в свободное от учебы или работы время собирать документы и посылать их по зарубежным адресам. И, в конце концов, может добиться своего: приглашение поступит.

А что же может предложить нашим молодым специалистам Родина? Сейчас в Краснодаре нашему молодому учёному Дмитрию Лопатину грозит одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей. А всё из-за чего? Простор потому, что он заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом.

При этом он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Разработкой подозреваемого уже заинтересовались концерн Shell и в Индии.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии «Энергия Молодости 2012» фонда «Глобальная энергия», который считается российским аналогом Нобелевской премии.

И если уж такого перспективного молодого учёного наша судебная власть хочет посадить на 11 лет, то о каком будущем российской науки мы можем говорить сейчас?

Вместо программ трудоустройства выпускников вузов, особенно технических в ведущих отечественных компаниях, вместо развития отечественной промышленности, куда можно было бы направить тысячи молодых учёных и специалистов, государство пока может помочь от силы нескольким сотням перспективных учёных, выделяя различные гранты на их научно-исследовательскую деятельность, а остальные, как уже было указано выше, остаются «за бортом» и вынуждены работать не по специальности. То есть деньги, которое государство потратило на их образование, попросту потрачены впустую.

Возможно, политика наших властей относительно молодёжи состояла раньше в том, чтобы дать возможность выпускникам школ не болтаться на улицах, пополняя армию безработных, или повышая криминальную статистику, а получать какое-никакое, но образование, заодно давая возможность профессорско-преподавательскому составу получать свою, хоть и небольшую, но стабильную зарплату. Вот только ущербность такой политики сейчас уже всем очевидна. Российская система образования не должна готовить кадры для зарубежных вузов или компаний, также не должно выпускать новых безработных. Государство должно чётко понять, что без развития собственной промышленности, особенно наукоёмкой и высокотехнологичной её части, оно так и будет восприниматься в мире, как поставщик энергоресурсов и рабочей силы, в том числе и высокообразованной. Образовательные программы отечественных вузов должны быть адаптированы под современные нужды отечественной промышленности, а для этого нужна её тесная связь с нашей системой среднего профессионального и высшего образования, чтобы выпускники колледжей, техникумов, лицеев и вузов уже знали свои рабочие места, были адаптированы к производству, а не переучивались заново. Поэтому, помимо программ поддержки грантами, необходимо выработать государственную политику по адаптации системы среднего и высшего профессионального образования под нужды отечественной промышленности, без этого ни о каком возрождении, ни только отечественной промышленности и науки, но и всего государства говорить не приходится.

Александр Прокофьев, кандидат наук,

доцент Санкт-Петербургского национального

исследовательского университета информационных технологий,

механики и оптики (СПб НИУ ИТМО)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!