На вопросы ИА «Новороссия» ответил депутат парламента Греции от партии «Золотая заря» Артемис Матфеопулос (Ματθαι?πουλος Αρτ?μης).

Пятого июля греческий народ на референдуме сказал: «ОХI». Не могли бы вы прокомментировать, какая была ваша позиция по этому вопросу?

Первоначально Золотая Заря была за проведение референдума, так как фиксированная позиция является свободным выражением народной воли по всем важнейшим вопросам, касающихся будущего греков. Что касается вопроса референдума, Золотая Заря открыто выступила в пользу «ΟΧΙ», а значит против нового меморандума и кровавых мер. «ΟΧΙ» Золотой Зари касается не только этого меморандума, но в целом всех видов контрактов его, которые требуют передачи национального суверенитета, присоединение страны к английскому праву и дальнейшее ослабление греческой экономики, которая сторнирует прежде всего от ростовщических займов МВФ. Поэтому «ΟΧΙ» Золотой Зари касается и меморандума премьер-министра, который несмотря на волю греков против кредиторов, спустя несколько дней подписал экономическую гибель страны.

Какие надежды были возложены на этот референдум? как вы оцениваете то, что Алексис Ципрас принял «Европейские условия» несмотря на итоги референдума?

Несмотря на климат информационного террора, который распространяли СМИ, особенно греческие, Золотая Заря верила в победу «ΟΧΙ» и учитывая, что 62% греков были с этим солидарны, правительство должно было преобразовать популярный мандат в правительственный проект, отвергая предложение кредиторов на следующий же день референдума. Вместо этого, как правильно отмечается, после референдума г-н Ципрас принял совершенно другое решение, бестактно пренебрегая результатами референдума для своей выгоды.

Оправдывая свои действия заявлениями о том, что всё это есть сохранение европейского курса страны, в то время, когда все понимали, что вопрос лежит в другой плоскости: продолжение или отказ от антикризисных мер, изложенных в меморандуме.

Короче говоря, г-н Ципрас отнесся с неуважением к греческому народу и не оценил тот факт, что он дал ему все необходимые полномочия, чтобы выйти из переговоров.

Как вы думаете, какова вероятность того, что последние события в Греции после референдума и результаты решения Европейского союза могут привести к народному бунту?

Хочется верить, что не приведут, потому что для греков имеет значение социальная стабильность и сплоченность, а не климат разногласия, который создаст неконтролируемые ситуации внутри уже испытанного греческого общества. Греки имеют возможность выразить свое недовольство по-другому, наказывая тех, кто привел их к сегодняшней печальной точке, отстраняя в сторону политические партии, которые их обманули. Греки имеют долг, и если народ все еще выступает против меморандума, то у него есть уникальная возможность поддержать антимеморандумную партию Золотая Заря. В противном случае, каждая разрядка народного недовольства методом демонстраций, будет безвредной для политического истеблишмента, что является всего лишь «выпуском пара», а это выгодно прежде всего создателям греческого кризиса.

Как вы думаете, какова вероятность выхода Греции из еврозоны?

Я считаю данным, что нет правового метода по «изгнанию» Греции из еврозоны, только если греческое правительство добровольно выразит желание отказаться от евро. Сценарии по выходу Греции из еврозоны не соответствуют нашим интересам, особенно после того, когда нашу страну вынудили уничтожить отечественную экономику ради единой валюты и экономической интеграции с ЕС. Золотая Заря выступает против выхода страны из еврозоны и считает, что право оставаться в ней приобрела огромными жертвами и усилиями.

Нет ли у вас предчувствия (ощущения), что греки будут наказаны Тройкой за свое свободолюбие?

Это уже происходит до некоторой степени. Греция доказала через референдум, что усиленно сопротивляется против необоснованных требований кредиторов и дала понять, что греческий народ имеет ещё психические резервы, чтобы бороться за свою свободу. Правители Брюсселя хотят обуздать сопротивление посредством экономического удушения, факт, который показывает, что Греция, несмотря на шестилетний экономический спад, является воплощением борьбы против тирании ростовщиков, борьбы, которая сможет вдохновить и другие европейские страны. Но пусть будет всем известно, что какое бы «наказание» они нам не назначили, Греция выживет, восстановится и будет процветать, вернется к своим корням и исторической судьбе, быть культурным маяком, который указывает путь человечеству.

Интервьюировал Алтухов Вячеслав.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!