При чём не просто не работает в вакууме, а не работает при знаниях физики ограниченных школьной программой (с оценкой в среднем не на 5) и военного дела на уровне уроков допризывной подготовки на уровне сборки-разборки калаша под руководством школьного трудовика. Я почитал очередные разборки горе балистиков и мне накипело, хочу высказаться!

Для начала хочу отметить, что определение звука прилёта или улёта по видео записанного на телефон (даже, если его не обрабатывали) не работает. Вообще никак не работает. В реальности ты чувствуешь взрывную волну и эхо. Видео не передаёт первого. И с учётом того, что телефоны и дешёвые камеры расчитаны на отсев шумов и речь вблизи, сильно коверкают второе. В принципе на этом можно было бы и закончить, поскольку изначальный посыл горе-аналитиков таков, но я продолжу.

Предположим, что диванный эксперт правильно отличил звук выстрела и звук попадания. Предположим, что эхо между домами никак не исказило эту картину, хотя в реальности это не так. Скорость звука это конкретная конечная величина. А снаряды бывают как дозвуковыми, так и сверхзвуковыми. Наблюдатель же находится в точке, как правило не лежащей даже на одной прямой между целью и местом выстрела. Поправку на скорость звука надо делать вообще-то. И она значительная. Как в школьных задачках про поезда идущие навстречу из пункта А и Б, которые встретятся в точке С. Потому что звук от выстрела и звук от взрыва идут к наблюдателю с вполне конкретной скоростью. И заметьте, вариант взрывателей с замедлением или нештатной сработки я пока вообще не трогал.

Рельеф местности тоже, неожиданно, влияет на стрельбу. Тоже неплохо было бы вспомнить школьную механику. Или уже нагуглить таблицы стрельбы. 300 метров перепада по высоте (террикон-балка) дают ощутимую разницу в растоянии стрельбы. Потому что табличные значения в википедии указаны для идеальной плоской поверхности. Идеальной! Плоской! Да, для тех, кто не понял, даже в степях донецка таких реально не бывает.

А теперь самое вкусное. Формулы школьной механики не работают для большей части боеприпасов. Причём по нескольким причинам. Боеприпасы летают в воздухе и аэродинамикой, как на школьной физике, пренебрегать нельзя. Да, на миномётных минах не зря есть стабилизаторы. А ещё у них центр тяжести не совпадает с центром масс. Потому что это сложные детали со многими отличными по плотности материалами. А вот у реактивных снарядов ещё есть ускорение от работающего двигателя. Да и для любых снарядов скорость нельзя считать равномерной величиной. Они ускоряются на начальной траектории и тормозят на излёте. Поэтому попытки мерять (по видео и фотографиям) углы падения для определения дистанции абсурдны. Боеприпасы так сконструированы, видите ли. Мины почти всегда падают близко к вертикали, у них и взрыватель ударный на носу поэтому. Это как пример. Конечно, опытные военные и следователи знают по опыту отличительные черты стрельб на разные дистанции. Но вы их не знаете. Точно не знаете. Даже не пытайтесь.

Кроме этого, сама идея определения размеров и растояний по видео и фото, граничит с маразмом. Все же понимают, что есть искажения, законы перспективы, и вообще, оптика — сложная вещь. Ну хотя бы фотографии со свадьбы, где невеста держит жениха на ладони, возьмите и определите рост обоих. Желательно с точностью, хотя бы до 10 см.

И это я умалчиваю о таких вещах как нестандартные боеприпасы. В мастерской можно развальцевать гильзу и, например, взять заряд от одного типа и боевую часть от другого. О износе стволов. О бракованых боеприпасах или просто истёкших сроках годности. И ещё о многих вещах. А о многих просто не знаю.

Вывод будет кратким и нестандартно для меня грубым. Перестаньте страдать фигней! Просто возьмите и перестаньте. Мы уже проходили взрывающиеся кондиционеры и перевёрнутые миномёты. Вычисление диванными и не очень экспертами мест стрельбы, находящихся на нейтральной полосе (ага, Ураганы туда выезжали и прямо под стрелковым огнём противника вели стрельбу). Не всё, что содержит красивые чертежи и инфографику правда, тем более, что знаний для её проверки у обычного человека нет.

Я надеюсь, что эта мысль дойдёт до любителей чертежей самообстрелов и диванных следователей. Надоело уже пояснять.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!