Решение принято накануне заседания Совета директоров МВФ, которое должно состояться через неделю. Выплату пусть даже незначительной части долга можно считать сигналом к тому, что Украина готова подписать соглашение по реструктуризации долгов, но, по мнению National Interest (NI), сейчас сложилась ситуация, когда выплата долгов может только помешать восстановлению украинской экономики.

Требование о реструктуризации долга Украины МВФ выдвинул также, как в случае с Грецией, после того, как аналитики спрогнозировали, что он превысит 100% от ВВП, предельную, по мнению Фонда, цифру и станет непосильной нагрузкой для бюджета страны. В МВФ считают обязательным снижение суммы долга до 71% от ВВП, для чего необходимо 40% долгов списать. Предполагается, что кредит Фонда в случае выполнения этих условий составит 15,3 млрд. долларов на 4 года.

Государственный долг Украины, напомним, составляет сейчас порядка 70 млрд. долларов. Больше половины — 40 млрд. являются внешним долгом.

Переговоры по реструктуризации украинских долгов идут тяжело. В этом месяце, накануне первой выплаты в размере 120 млн. долларов, переговорщики развили бурную деятельность. Определенных успехов удалось достигнуть, но серьезные разногласия остаются.

Главное разногласие, конечно, вопрос списания долгов. Кредиторы очень осторожно подходят к этому вопросу ввиду крайне нестабильной обстановки в стране. Наиболее логичным выглядит двухэтапное решение: сначала дать Киеву денег, а затем, когда ситуация хотя бы немного стабилизируется, закончить переговоры по реструктуризации долга и подписать соглашение.

Однако правительство Украины настаивает на безусловном списании почти половины долгов. Киев видит в этом, считает NI, средство для того, чтобы успокоить украинцев и показать им, что в конце тоннеля виден свет.

Сейчас переговоры, судя по всему, зашли в тупик. В четверг, к примеру, появились сообщения о том, что переговорщики не встретятся на этой неделе, как было условлено раньше. Между тем, приближается сентябрьская выплата 500 млн. долларов. Киев не изменил свою прежнюю позицию, состоящую в том, что у него нет ни денег выплачивать эти полмиллиарда, ни желания делать это. Это значит, что, если в июле моратория на выплату долгов удалось избежать, то в сентябре он очень вероятен. Если, конечно, в августе не удастся подписать соглашение, что представляется маловероятным.

Не изменилась позиция Киева, по словам министра финансов Украины Наталии Яресько, и в отношении трехмиллиардного долга России. Правительство Украины продолжает считать двухлетние еврооблигации на 3 млрд. долларов, купленные Москвой осенью 2013 года, частью коммерческого долга. Они тоже находятся в пакете долгов, переговоры по реструктуризации которых сейчас и идут. Позиция России по этому вопросу тоже не изменилась — Москва настаивает на безусловном выполнении Киевом обязатательств и возврате в полном объеме заемных средств.

Между тем, все понимают, что мораторий не может считаться оправданием, если не будет достигнуто соглашение по реструктуризации. Каким оно может быть, сейчас не знает никто. Высказывается немало предложений. К примеру, предлагается через какое-то время поднять процентные ставки. Киев может делать дополнительные выплаты, если экономика начнет расти. Эти и другие предложения тщательно рассматриваются техническими специалистами, участвующими в переговорах.

Решение Украины сделать первую выплату в положенный срок кредиторы, конечно, приветствуют. Хотя и понимают, что в сентябре денег скорее всего не получат и что июльская выплата объясняется больше желанием произвести благоприятное впечатление на экспертов из МВФ, которые должны на следующей неделе представить доклад по выполнению Украиной условий соглашения о выдаче кредита. Специалисты МВФ изучают принятый Радой по требованию Фонда пакет законов, в который входят и законы реформ в банковском секторе и в законодательной системе.

Объявление дефолта в сентябре, несомненно, обвалит цены на украинские облигации. Его противники в качестве главного довода приводят закрытие для Украины на продолжительное время международных финансовых рынков. К сожалению для украинцев, рынки заимствований фактически закрыты для них и сейчас. Так что возвращение на них откладывается на далекое и неопределенное будущее даже без моратория и дефолта. Последствия же дефолта можно будет преодолеть после реструктуризации долгов, соглашение о котором рано или поздно, но все же будет подписано.

Мысль о том, что пара-тройка лет дополнительного ожидания не перекрывает очевидные выгоды от объявления моратория, может подтолкнуть Киев к решительным шагам и отказу платить по долгам.

Главным, что пока удерживает правительство Яценюка от официального объявления о прекращении выплат по долгам, считает NI, являются опасения, что антиукраинские силы попытаются воспользоваться дефолтом в своих интересах. К тому же, любой дефолт может вызвать панику населения. Люди могут броситься в банки за своими деньгами, а это может стать сильнейшим ударом по украинской финансовой системе.

МВФ, тем временем, занял двойственную позицию и фактически подталкивает Киев к объявлению моратория на выплату долгов частным кредиторам. Директор Фонда Кристин Лагард намекнула на продолжение кредитования Украины даже в этом случае.

Поэтому в Киеве с таким нетерпением ждут заседания Совета директоров МВФ 31 июля, на котором будет решаться вопрос о выделении Украине очередного транша в размере 1,7 млрд. долларов. Что же касается сегодняшней выплаты, то сумма, решили в Киеве, слишком мала даже для нынешней Украины, чтобы рисковать имиджем.

Сергей Мануков, журнал «Эксперт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!