Человек в центре — заместитель начальника ГУ МВД в Одесской области Сергей Калюк. Еще сегодня днем он встречался с матерями и родственниками погибших 2 мая одесситов, проводивших пикет с требованием обеспечить безопасность потерпевшей стороны в ходе проходящих судебных процессов.

На встрече были приведены факты многочисленных оскорблений, нападений, издевательств над родными антифашистов, которые допускает нынешняя власть непосредственно в зале суда и в присутствии юристов, судей, милиции — короче говоря, правоохранителей всех мастей. Пан Калюк пообещал, что сотрудники милиции будут следить за порядком во время судебных заседаний и не допустят каких-либо провокаций и столкновений.

Прошло несколько часов, и в Приморском суде, где проходило очередное слушание по делу Ходияка, на поверивших обещаниям милиции матерей беснующаяся толпа… спустила бойцовскую собаку. У матери погибшего вырвали и обыскали сумку, сообщив милиции при этом, что ищут оружие.

Одной из матерей чуть не сломали руку, тычки и удары ногами вообще воспринимались как что-то обыденное. Хором оскорбителей дирижировал сам «виновник торжества» Ходияк. Он заявил, что у пожилых женщин — «руки по локоть в крови», и он, Ходияк, сейчас примется их убивать. Вообще, убивать ему нравится явно больше, чем отвечать по закону. Толпа подельников Ходияка, большая часть из которых явилась в камуфляже, дополняла этот бред выкриками о том, что не мешало бы еще раз поджарить сепаратисток.

По состоянию на 16.00 девять женщин, большинство из которых — законные участники процесса, представляющие потерпевшую сторону, были блокированы в вестибюле суда под градом оскорблений и угроз физической расправы. Милиция долгое время бездействовала, не отвечая на призывы вмешаться и помочь.

Дело дошло до драки — женщин начали толкать, провоцировать, а затем крепкие мужики принялись дубасить их кулаками. И лишь через время милиция соизволила предложить вывести женщин через черный ход. Почему они должны были уходить таким образом? В чем их вина и за что им это? Почему милиция не применила законные средства сдерживания обезумевших «патриотов»?

Пану Калюку и местным одесским функционерам — отдельное спасибо. За обещанную безопасность.

Ирина Сумарокова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!