Очень часто приходиться слышать о невнятной позиции Белоруссии по войне на Донбассе и Украине, А что думают об этом сами белорусы? О чем говорят дома на кухне? На эти вопросы попытался ответить Роман, молодой журналист из Могилева, который в своем письме указал, что стремился не становиться на ту или иную сторону украинского конфликта, что, фактически, являлось продолжением негласной политики нейтралитета в отношении известных событий на Украине.

В соответствии с распоряжением Президента и постановлением Совета министров от 24 июня № 530, Беларусь окажет гуманитарную помощь продуктами питания, одеждой, палаткой и одеялами на сумму 3,4 млрд. белорусских рублей жителям Непала, пострадавшим от землетрясений 25 апреля и 12 мая 2015 года. До этого помощь на сумму почти 6 млрд. рублей (продовольствие, в том числе детское питание, медикаменты, палатки, одеяла и передвижные электростанции) была оказана белорусами беженцам и внутренне перемещенным лицам Сирии и Иракского Курдистана, временно покинувшим соседние провинции Ирака из-за нападений боевиков «Исламского государства».

В этой ситуации логичными становятся следующие вопросы. Почему Беларусь до сих пор не оказала помощь мирному населению юго-востока Украины, которое с одной стороны оказалось заложником ситуации от действий ополченцев, а с другой — продолжает терпеть обстрелы украинских силовиков? Ведь, как сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, «украинцы наши братья»?! То есть здесь не нужно выбирать между «террористами» Донбасса и «карателями киевской хунты» — достаточно оказать помощь простым гражданам Донецкой и Луганской областей, пострадавшим от действий как одной, так и другой противоборствующей сторон в украинском конфликте.

Почему мы до сих пор не воспользовались удобным случаем и не стали разгружать собственные склады неликвида? Пускай было бы это в ущерб наших не конкурентно способных предприятий, но зато с благими намерениями, как это делают во всем мире. Почему мы не хотим в ходе телетрансляций мировых информационных агентств «пиарить» свои МАЗы, которые могли бы, как российские КамАЗы, стройными колоннами везти на Донбасс продовольствие, теплые вещи, строительные материалы, фанеру, стекло и другую нашу продукцию «шестого» экономического уклада?

На данные вопросы можно найти только один ответ — на подобные шаги должно быть политическое решение, потому что мы «миротворцы» и должны соблюдать политику нейтралитета как в отношении аннексии присоединения Крыма, так и войны на юго-востоке Украины. Правда, это мнение формируется не государственными, как и должно быть, органами, а отдельными публикациями республиканских СМИ или заявлениями провластных экспертов. К примеру, в официальных источниках того же белорусского МИДа или Администрации Президента никогда не озвучивалась четкая позиция — одни только расплывчатые фразы и сочувствие. Вот и Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков говорит, что решение об окончательном оформлении российской авиационной базы в Бобруйске пока лежит в политической плоскости. Однако, отсутствие решения «на самом верху» не помешало Белорусскому Обществу Красного Креста оказать помощь 11 412 вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей, наверняка поддерживающих местных «террористов». По состоянию на март 2015 года выдано 3 000 ваучеров на покупку продуктовых и гигиенических наборов на общую сумму 1 800 000 000 белорусских рублей и 2 800 ваучеров на покупку одежды и обуви на сумму 3 780 000 000 белорусских рублей, распределено 32 753 единицы одежды и 2 037 пар обуви.

В данной проблеме есть и еще один интересный момент: когда одна часть Союзного государства Беларуси и России оказывает помощь самопровозглашенным ДНР и ЛНР, другая в это время, как и в ситуации с признанием референдума в Крыму, «продолжает изучать обстановку». Вывод напрашивается сам собой — мы почему-то не поддерживаем стратегического союзника, развитие сотрудничества с которым, кстати, является главным вектором внешней политики Беларуси в соответствии с ее Концепцией национальной безопасности. Так может пора уже распустить эту форму высшей интеграции на постсоветском пространстве, которая в последнее время все больше напоминает простую вывеску, нежели действенное образование, проводящее скоординированную политику на международной арене? Неспроста же подобное бездействие вызывает недоумение у бывшего одиозного журналиста Белтелерадиокомпании Евгения Новикова в собственных видеороликах «Новости славян» на сайте kramola.info…

Не стоит также забывать, что оказание помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий, является нормальной международной практикой, и здесь обычно не смотрят, по какую сторону баррикад оно оказалось в гражданской войне. А вот материальная поддержка силовиков только одной из сторон конфликта всегда вызывала как осуждение у общественности, так и недоумение в политической среде. Недаром Москва так и не решилась продать ЗРК С-300 «режиму» Башара Асада, однако ничто не помешало Вашингтону снабжать оружием сирийских повстанцев. И почему-то никакая боязнь потерять статус «миротворца» в украинском конфликте не помешала Минску поставлять Киеву грузовики МАЗ или нарастить в несколько раз продажи топлива, спиртного, табачных изделий и перевязочных материалов, которые так стали востребованными в зоне проведения так называемой АТО. А если еще глубже вникать в причинно-следственные связи, то можно вообще прийти к выводу, что обстрелы гражданской инфраструктуры ДНР и ЛНР и гибель мирного населения находятся в прямой зависимости от указанных действий белорусской стороны. Но, даже, несмотря на это, официальные представители Донецка и Луганска продолжают ездить на переговоры в белорусскую столицу…

Боимся поставлять «гуманитарку» терпящему бедствие мирному населению Донбасса и Луганщины. То самое население, которое поддерживает местных «террористов», которых поддерживает и «вооружает» Россия, которая покупает в Беларуси большую часть продукции, которая, в том числе, производится за счет дешевых российских энергоресурсов, — так давайте оказывать помощь жителям разрушенных Славянска и Краматорска, которых «освободили» «каратели киевской хунты», которую поддерживает и финансирует Запад, который сырьем обычно не торгует и которого не интересуют «лучшие в мире» белорусские колбаса и молоко!

Казахстан же, например, совсем не оглядываясь на Россию, не побоялся отправить в январе 2015 года шесть вагонов продовольствия в город Северодонецк, находящийся под контролем украинских силовиков, то есть жителям, поддерживающих «врагов своего главного друга»!

Как результат, отправкой гуманитарной помощи на Украину занимается не государство, а общественные организации и простые граждане-волонтеры, причем полулегально. К примеру, целую фуру продовольствия, одежды и других предметов первой необходимости жителям Новороссии через Ростов-на-Дону доставили активисты белорусского центра «Казачий спас». Сбор средств по линии данной организации продолжается.

Подводя итог сказанному, следует напомнить слова Александра Лукашенко, что в законах все не пропишешь — иногда нужно действовать и по справедливости, как это понимают славяне. А иногда, наверное, по нашему глубокому убеждению, правительству Беларуси стоит не ждать «божьей» воли, а проявлять больше инициативы и самостоятельности. И тогда никто не будет говорить, что почему-то более близкими нам «братьями» оказались не наши соседи, а далекие сирийцы, курды и непальцы…

Роман Самохин, Могилев, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!