Около полутора лет назад Наталья Холмогорова выступила в русской блогосфере со статьёй «Национализм курильщика». Тогда всё ещё только начиналось и среди тогдашних русских националистов (среди которых был и я) шли яростные споры на тему поддержки либо не поддержки майдана. В статье очень чётко излагалось, что быть русским националистом и не поддерживать Донбасс невозможно. Это противоречащие друг другу вещи. Статья наделала шума. Правда, говорили о ней недолго: через несколько дней после её выхода в Донецке была объявлена независимость и провозглашено о создании ДНР. События понеслись галопом и стало уже не до политических или теоретических споров.

Прошло время. Ситуация зашла гораздо дальше, чем она была на момент той статьи. Помню, я тогда сказал свои оппонентам, что в тот момент, когда первая капля русской крови упадёт на землю, любые споры с ними закончатся и общение с бандеровской «группой поддержки» перейдёт в принципиально иную плоскость. Так и случилось 2 мая 2014 года в Одессе. С того дня всё стало иначе. Многие из тех, кто тогда спорил друг с другом, теперь встали друг против друга с оружием в руках. И, наверное, это правильно: такие «разногласия» не решаются иным способом.

Однако сейчас в большой России этот спор начинается вновь. Среди тех, кто остался в тылу. А таковых очень много и повлиять на политическую картину в стране они вполне в состоянии. Пока этот спор идёт тихо, в полголоса. Но зазвучать он может очень громко и, возможно, даже в ближайшие месяцы. Так что вернуться к вопросу сейчас я полагаю возможным и даже в чём-то необходимым.

Основной аргумент, который зазвучал сейчас, таков: «правый с правым всегда договорится». Ну, или «националист с националистом всегда найдёт общий язык». Используются оба варианта в зависимости от контекста. Что ж, отчасти это действительно так. Схожесть некоторых взглядов на мир у националистов разных народов действительно способствует пониманию и, даже, сближению. Но это в теории. А в реальности (НАШЕЙ реальности) всё совсем иначе. Вот об этом «иначе» мы сегодня и поговорим.

Разумеется, для граждан, считающих национализм злом в любом проявлении, этот диалог вряд ли будет иметь какой-то смысл. Однако же, национализм национализму рознь, что, во-первых, ярко доказывает эта война, а, во-вторых, реальность нашей жизни показывает его, как потенциально очень серьёзную силу, от направленности которой может очень многое зависеть. Так какова же направленность т.н. «украинского национализма»? Это русофобия. Агрессивная, животная, запредельная. Это его основная идея. Которая столь всеобъемлюща, что один из вождей этого явления природы Роман Шухевич открыто говорил, что необходимо уничтожить подавляющее число тех, кого он считал «украинцами», чтобы устранить русское влияние в их менталитете физически. И только после этого станет, по его мнению, возможно строительство «украинской нации». И какой нормальный националист может выдать такую мысль про свой народ? Никакой. Правда, есть здесь один очень упрямый момент: сам факт существования «украинцев», как отдельной нации, является весьма спорным. Это мягко говоря. Но для граждан Бандеры и Шухевича он спорным не являлся. По крайней мере, так они утверждали. Так что сказанное актуальности не теряет в любом случае. Для них, как и для их последователей, русофобия — куда более важная вещь, чем любое украинство, каким бы дремучим оно ни было.

А какова константа национализма вообще? Любого. Правильно: это, прежде всего, любовь к собственной нации. И нелюбовь к её врагам. Это аксиома. То есть истина, не требующая доказательств. Если вычесть это качество, то национализм просто перестаёт быть национализмом. Он утрачивает смысл. Фашизмом он быть может. Национализмом — никогда. В связи с чем у меня всё тот же вопрос, что был полтора года назад:

КАКИМ ОБРАЗОМ ПЕРСОНАЖИ, ГОВОРЯЩИЕ О ТОМ, ЧТО МОЖНО ИМЕТЬ ДЕЛА ИЛИ, ХОТЯ БЫ, СОСТОЯТЬ В КАКОМ-ТО ОБЩЕНИИ С «УКРАИНСКИМИ» НАЦИОНАЛИСТАМИ, МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ НАЦИОНАЛИСТАСМИ РУССКИМИ?

Это же оксюморон. Сочетание вещей с противоположным значением. И какие бы рассуждения не стояли за всем этим, главного не изменить: какое угодно позитивное общение между русскими и «украинскими» националистами невозможно в принципе. Для одной из сторон это в любом случае будет являться предательством, исключающим её из национализма, как такового. Соответственно, любые формы поддержки майдана или бандеровского движения по любой причине и с любым обоснованием для любого русского националиста абсолютно запрещены, иначе он просто перестаёт быть русским националистом. Автоматически. Априори.

Потому, что русские правые могут договориться с греческими правыми, английскими правыми, марсианскими правыми. Но только не с украинскими. Любое украинство по отношению к русскому национализму или даже русскому патриотизму — это антивещество. Малейший контакт с которым приводит к тому, что физики называют «аннигиляцией» — полному уничтожению самой материи.

Прошу хорошо запомнить это тех, кто снова затевает этот спор.

Павел Раста (позывной «Шекспир»).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!