Будучи в дороге писать неудобно, но и молчать не получается совсем. Вчера закончились очередные минские посиделки, на которых, как обычно, ни о чем не договорились и ничего не утвердили, но наши представители уже отчитались, что назло врагу мы все пункты соглашения соблюдать будем. Уже заявлено, что технику сегодня отведут на 3 км от линии фронта окончательно.

А теперь немного по фактам. В результате всей этой катавасии, пока ВСН показательно и непонятно для кого отводят вооружения — ОБСЕ очень и очень нехотя чего-то фиксирует, Украина ровно также показательно вооружения наращивает. На все призывы республик Новороссии к миру, Киев требует одного — капитуляции. «Мировое сообщество» в лице США и их шестерки предпочитает не замечать мирных инициатив ДНР и ЛНР, зато постоянно подчеркивает право Украины на применение оружия и продолжает туда гнать вооружения. Россия продолжает поддерживать республики, но исключительно в рамках Минска и никаких других.

Теперь о том, зачем это понадобилось руководству республик.

Вариант один — приближающийся дефолт и события в Мукачево убедили их в том, что Украина на грани. Стоит немного подождать и немного потерпеть. При таком раскладе Украина не развалится, конечно, но будет вынуждена чем-то затыкать рты недовольным. А реально заткнуть их будет возможно только при возобновлении активной войны, с хоть какими-то результатами в начале. При этом выставить республики виновными в новой эскалации будет совсем проблематично — они сделали все, что только возможно для мирного решения конфликта.

Логично? Более чем, правда есть один подводный камень, на который раз за разом натыкаются российские политологи и дипломаты — они почему-то уверены, что та сторона будет также пользоваться логикой, а не собственной выгодой. И вер эта неистребима, несмотря ни на какие примеры.

Беда в том, что ни США, ни колониальное управление Украиной ничего, кроме собственных интересов, давно же не интересует и ополчение будет виновно при любом раскладе, кроме полного самоуничтожения. Потому и все Западные политики, а также СМИ и кино будут рассказывать о злых русских, напавших на мирно наступающих освободителях из Украины. Ничего иного не будет и не может быть по определению, но авторы этого «хитрого плана» видимо считают иначе.

Второй вариант гораздо более печальный, при нем будет постепенное, в течение этого и следующего года, «выполнение минских договоренностей», при которых ополчение и местных жителей будут шаг за шагом выжимать из Донбасса, ровно до того момента, пока не поймут, что все можно решить одним ударом.

Да, тот самый сценарий Сербской Краины, о котором любят говорить украинцы. За год тему Донбасса будут максимально изымать из эфира российских СМИ, дабы не вводить в сомнения массы, а любых патриотов, кроме «официально разрешенных» будут придавливать. В тоже время, почувствовав пустоту и послабления, с новой силой вернуться либералы. Не Навальные с Шендеровичами, а спокойные, добрые и пушистые, спокойные объяснить, как хорошо дружить с Западом и насколько Донбасс сам виноват в своих бедах, дабы все списать на него и убрать чувство вины за будущую резню.

Минус этого варианта для Донбасса понятен — его просто не будет. Минус для России не так очевиден, правда с тем же итогом. Как только Запад поймет, что продавил руководство, ровно тогда же в цветных революциях затанцует Средняя Азия, под покровом системных либералов все больше голоса получит и антиправительственная либеральная оппозиция, а все, кто имел претензии к России, снова вылезут из нор и будут требовать урвать свой кусок.

Не будет у России и союзников — Владимир Владимирович Путин еще в 2007 году сказал, что слабых бьют, а кому нужен в друзья объект для пинков?

Еще немаловажный, но вроде бы не относящийся к Новороссии факт — Япония, на фоне перевооружения, за много лет вспомнила о Курильских островах и выставила России ультиматум, что означает только одно — японцы либо повелись на пропаганду, либо знают, что Россия сдает позиции, и они могут продавить вопрос.

Итогом станет возвращение в светлые времена Улюкаева и Чубайса безо всяких Майданов и это если повезет.

Вот такие перспективы без самой перспективы. Что же будет, покажет время, мы предполагаем, а Бог располагает, очень надеюсь, что я просчитался и ошибся.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!