Пусть твердят, что у войны не женское лицо… но ведь так много героинь у любой войны! Она и макеевчанок открыла совершенно с другой стороны. Мудрые, смелые, сильные, талантливые, но в то же время такие хрупкие, женственные…. Они не только согревают своим теплом родных и близких, но и оказывают неоценимую помощь огромному количеству земляков. Их судьбы заставляют, и плакать и смеяться одновременно. Под грохот артиллерийских орудий они спасали не одну сотню людей, рискуя собственной жизнью, помогали доставлять гуманитарную помощь местному населению, стояли на защите своей Родины с автоматом в руках. Глядя в их пылающие глаза, понимаешь, что мы непобедимы, пока у нас есть такие «сокровища».

Миниатюрная макеевчанка, вывезла под пулями более 500 человек

Когда я впервые увидела Ирину Зосенко — не могла поверить, что на счету этой миниатюрной женщины — более 500 спасенных жизней. По специальности — медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных макеевской городской больницы. Когда начались военные действия, она не могла оставаться равнодушной. Сначала помогла вывезти на стареньких «Жигулях» дедушку из Николаевки, потом на её номер телефона стали приходить звонки с просьбой о помощи целым семьям. Ирина Зосенко снова и снова бросалась в самое сердце боевых действий, чтобы спасти еще одну жизнь. Славянск, пос. Донецкий, Райгородок, лагерь для беженцев на окраине Макеевки…. На вопрос страшно ли было, Ирина вспоминает: — Самый «тяжелый» город был Шахтерск. Наша машина попала под минометный обстрел, осколками разорвало колесо, по нам работали снайперы, но мы выстояли. Наверное, благодаря тому, что всегда ношу с собой иконку с изображением и молитвой Схимандрита Иона. Верю — она меня спасает. На протяжении военного времени Ирина Зосенко не только вывозила людей, но и совместно с ополченцами подразделения «Беркут» проводила праздники для беженцев, организовывали поездку в Дельфинарий, купание с дельфинами, файер-шоу… За помощь людям в трудной ситуации Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации наградил макеевчанку памятной медалью. Символично, что её Ирине вручили при переправке очередного груза из Санкт-Петербурга. На данный момент, Ирина Зосенко является председателем Русского общественного движения «Дари Добро» и вместе с участниками организации помогает мирному населению, военным ДНР и ЛНР продуктами питания, одеждой, лекарствами. И кто бы к ней не обратился с просьбой, эта хрупкая женщина всегда выслушает и сделает все возможное, чтобы помочь…

Самое страшное — хоронить своих коллег

С Татьяной Махнычевой я встретилась на ступеньках её любимой работы. Более двадцати лет она трудится на благо компании «Вода Донбасса». Прошла длинный путь от простого рабочего — обходчика до председателя профкома. Война на Донбассе изменила многое в её жизни. Специфика предприятия не позволяла остановить работу насосной станции даже в связи с артиллерийскими обстрелами, так как без воды осталась бы не только Макеевка, но и ряд других городов. Машинистам приходилось прятаться в бомбоубежищах, потом они выходили, снимали показания, переключали систему, чтобы технологический процесс никогда не прерывался. Профком не мог не позаботиться о своих коллегах. В то время было произведено оснащение бомбоубежищ питьевой водой, медикаментами. Люди могли работать сутками. А на хрупкие женские плечи легла довольно тяжелая ноша — не только выполнение своих прямых обязанностей, но и потребность полутора тысячного коллектива в поддержке. Каждого работника Татьяна Владимировна знает лично, умеет понять и прочувствовать их боль. За весь период военных действий, шесть человек получили сложные осколочные травмы, один из которых — на рабочем месте, все остальные — дома. Но профсоюз никого не оставил без внимания и всех обеспечил материальной помощью. В январе был обстрел поселка Нижняя Крынка, у одного из работников осколочный кусок снаряда прилетел, выбил окна и стену. Татьяна Махнычева приехала поддержать коллегу. — Она стоит в шоковом состоянии. Я ей говорю — ну ты же пойми, все хорошо. Рядом люди получили травмы, а ты же жива, невредима — это уже счастье, — вспоминает Татьяна Махнычева. А самое страшное, по её словам, когда приходится хоронить своих коллег, ушедших ранее в ополчение. Смотреть в глаза матерей, где столько горя и боли…. Но как бы ни было тяжело, Татьяна признается, что из Макеевки бы не уехала. Она любит свой город, его жителей всем сердцем. И верит, что все у нас наладится. Даже с улыбкой отмечает, что в их большую и дружную семью приходят работать новые специалисты. А значит, все лучшее еще впереди.

С Надеждой на Победу!

Взять в руки оружие и встать на защиту Родины вместе с мужчинами макеевчанка Лилия Еловикова решила после того, как в бою под Песками погиб её муж. С тех пор, она служит в мобильном боевом подразделении Б-2 в составе армии Новороссии. Задачи, которые выполняют военные — различны: от разведки до участия в обороне и освобождении населенных пунктов. И с трудом верится, что Лилия Еловикова — одна из бойцов этого подразделения. На вопрос, за что же воюет именно она, Лилия Еловикова признается, что она за то, чтобы мир был на земле. Чтобы дети, старики жили под мирным небом. Чтобы не слышали взрывов артиллерийских снарядов, чтобы не гибли простые жители, и не разрушали инфраструктуру городов. Надо иметь огромное мужество, чтобы бросить любимую работу в детском учреждении в обмен на автомат и непрерывное хождение «по краю». Лилия Еловикова не единственная макеевчанка в подразделении Б-2. Многие боевые задания она прошла вместе с Яной Гусаковой, которую отмечает как настоящего товарища и отличного бойца. И когда смотришь в усталые, но пылающие глаза этих женщин, понимаешь, что силы воли им не занимать. — Конечно, страшно, конечно переживаем, когда идем в бой, но никогда не гаснет огонек Надежды. Мы верим в победу. А если кто-то не возвращается — это очень большая потеря для нас, — делится Лилия. Отправляясь на очередной выезд, Лилия Еловикова надевает на руку оберег, и с улыбкой говорит: «если не мы — то кто?». И в её сердце вновь начинает пылать огонёк Надежды…. Надежды на Победу.

Она работает для того, чтобы хоть немного высыхали слезы людей

В сентябре прошлого года в связи с артиллерийскими обстрелами, большим количеством разрушений в других городах, в Макеевке начали появляться волонтерские группы. Люди помогали восстанавливать разрушенные объекты, организовывали помощь нуждающимся. Именно в это время, по инициативе Татьяны Фарисей во Дворце детского и юношеского творчества был открыт пункт сбора гуманитарной помощи. Начиналось все с нескольких сумок вещей, оставленных друзьями. Но объемы постепенно росли. Татьяна Фарисей выполняла свою основную работу как заместитель начальника отдела культуры города Макеевки, и параллельно собирала гуманитарную помощь, снабжала беженцев, малообеспеченные семьи всем необходимым. Вместе с активистами центра «Донецк Радужный» проводила День Варенья и другие праздники. Как признается сама Татьяна: — сложно, когда приходит человек, кладет на стол паспорт, и ты понимаешь, что это все, что у него осталось. Начинаешь формировать пакет, и хочется положить туда сразу все. Но именно помощь людям помогает абстрагироваться от бесконечных артиллерийских обстрелов. Видеть, как хоть немного высыхают слезы — вот то, для чего я работаю. Когда беда пришла к жителям Углегорска, некоторых районов Донецка — беженцев переселили в Макеевку. Тогда, именно на пункт сбора помощи дворца детского и юношеского творчества предоставил необходимые принадлежности, вещи и продукты питания. Сосем недавно, под руководством Татьяны Фарисей было сформировано несколько машин с продуктами питания, лекарствами и одеждой для жителей Дебальцево. И пока в нашем городе есть люди, готовые работать 24 часа в сутки ради помощи своим землякам — нас не победить.

С миру по нитке — клубочек

Война — это страшное испытание для любой страны, любого народа и каждого человека. Она приносит много горя и страданий, как для взрослых — так и для детей. В Макеевке и за её пределами множество людей по-прежнему нуждаются в нашей поддержке. И вдвойне приятно, что дружескую руку помощи для своих земляков протягивает местное население. Одной из самых активных волонтеров-добровольцев является Ольга Федорова-Накрапас. Ей всего 25…. Воспитывает лапочек-дочек трех лет и семи месяцев. При этом успевает заниматься общественной деятельностью. С приходом военных событий, в нашем городе не у всех людей была возможность покупать дорогостоящие лекарства, детскую и взрослую одежду, продукты питания. Тогда Ольга поняла, что нужно действовать. Она объединила своих друзей, соседей, читателей интернет-страниц в одну группу под названием «гуманитарная помощь между нами». Удивительно, но не прошло и несколько месяцев, как к улыбчивым волонтерам стали присоединяться другие макеевчане. Неоценимая помощь для одиноких стариков, молодых мамочек, многодетных семей и беженцев была оказана под её руководством. Восемь утра. Понедельник. Обычно, в это время люди только пытаются собраться с мыслями, «раскачиваются» после выходных. А Ольга Федорова-Накрапас уже успела обзвонить всех желающих помочь, организовала машину, которая поедет, заберет приготовленные пакеты у неравнодушных к чужой беде жителей, и к девяти часам Ольга приехала на пункт сбора. Вот такая оперативность. И если к ней обратится человек, которому срочно нужна помощь — она всегда придет на выручку. — Конечно, всем помочь я не в силах, но если объединить силы всех моих знакомых и родственников — то результат всегда будет, если нужна помощь глобальнее — мне достаточно опубликовать пост в Интернете о сборе помощи, назначить время и место и вуаля, люди как солдаты на месте с сумками и ящиками с помощью. Иногда трудно найти машину и водителя, который «за спасибо» меня со всем этим отвезет, но и такие добросердечные люди встречаются в наше время. Как говорится с миру по нитке-клубочек, — делится Ольга Федорова-Накрапас.

Она старается для людей

Поселок Красный Партизан достаточно большой и криминогенный. В настоящее время наблюдается нехватка участковых инспекторов. И в период особой активизации диверсионных групп в нашем городе, Анисия Мелешко сумела оперативно выявить их на территории района и сообщить по телефону горячей линии. Благодаря быстрой смелой реакции макеевчанки, диверсионную группу удалось поймать. Но это лишь малая часть, из послужного списка Анисии Михайловны. Именно ей принадлежала инициатива открыть социальную столовую для нуждающихся категорий граждан на базе Червоногвардейского РМЗ. На данный момент, столовая успешно работает. В ней обслуживаются жители и близлежащих поселков. Кроме того, для людей, которые не в состоянии прийти в столовую самостоятельно, организована выдача обедов на дом. Кроме того, по средам и пятницам вместе с командой благотворительного фонда «Пища жизни» Анисия Мелешко доставляет кашу и отрубные булочки в помощь Городской клинической больнице № 5, беженцам медицинского училища. Как Вы уже поняли, под руководством Анисии Михайловны создается комфортная жизнь жилого массива Червоногвардейского района, она знает и понимает проблемы своих жителей. Благоустройство детских площадок, разбивка клумб, высадка деревьев, проведение субботников для поддержания чистоты и порядка на территории жилого массива, готовность всегда прийти на помощь в решении любых вопросов — эти добрые дела результат её стараний. Как говорит сама Анисия Михайловна: — Я стараюсь для людей. В такое время всем трудно, но я надеюсь, все у нас будет хорошо. Действительно, глядя на то, с каким воодушевлением управляется макеевчанка, успевая делать несколько дел, понимаешь, что с такими людьми Макеевка не пропадет! От имени главы города Макеевки, на одном из аппаратных совещаний за многолетний добросовестный труд в органах самоорганизации населения, активную гражданскую позицию, личный вклад в общественную жизнь Червоногвардейского района и в связи с 65-летием, Анисии Мелешко была вынесена благодарность. Принимая её, Анисия Михайловна призналась, что особенно приятно, что у нас ценят, уважают людей, которые вкладывают всю душу в помощь своим землякам и родному городу. А мы, в свою очередь можем сказать, что гордимся такими макеевчанами.

Эти женщины, в период военных событий на Донбассе сумели мобилизовать все свои силы для работы на благо нашего города, молодой Республики и её жителей. Спасибо им за это!

Евгения Мартынюк, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!