Ни раз и не два на нашем портале в комментариях идет осуждение статей авторов. Ответ на это у редакции всегда один — напишите свою, вышлите на нашу почту и, если она не противоречит правилам, мы ее опубликуем. Именно так и поступает Антон Александров из Волгограда.

Уже на протяжении нескольких лет в медиапространстве РФ ведутся затяжные дискуссии по вопросу переименования Волгограда в Сталинград. В наличии мы имеем вполне очевидные и понятные аргументы со стороны патриотов в защиту Сталинграда, и, с другой стороны, представлена позиция либералов (тоже вполне логичная), которая отстаивает нейтральный Волгоград, как город без «кровавого советского бэкграунда».

Мы предлагаем немного усложнить ситуацию, предложив рассмотреть третью позицию по этому вопросу, что позволит нам обнаружить те существенные детали, которые обычно ускользают из вида вследствие достаточно прямолинейной логики, как патриотов, так и либералов.

Задумывались ли Вы о том, в чем состоит основная идея переименования города? Конечно, задумывались, ответите вы, и скажете, что необходимо «восстановить историческую справедливость, отдать дань уважения погибшим и ветеранам, сохранить символ великой победы ради святой памяти о подвиге нашего народа». Подавляющее большинство аргументов «от патриотов» рассматривают этот вопрос именно в логике «светлой памяти». Очевидно, что либералы блокируют переименование в логике «темной памяти», «кровавой гебни», «загрядотрядов» и прочих правозащитных штампов.

И если с целью и аргументами защитники и противники переименования в целом определились, то вот средства достижения этой цели по каким-то загадочным причинам все время оказываются за кадром официального дискурса. Эта та оборотная сторона медали, на которую обращают внимание в последнюю очередь — и совершенно зря, так как «средства достижения» могут незаметно переформатировать саму цель, изменив ее до такой степени, что в итоге она становится неприемлемой.

Не секрет, что на самом деле переименование чего-либо осуществляется не столько ради прошлого, сколько ради будущего. Более того, как правило, изменение названия города является лишь символическим закреплением уже по факту сложившихся социальных отношений. В любом случае, учитывая, что символическое и реальное неразрывно связаны между собой, переименование города с необходимостью подразумевает как «духовное», так и «материальное» перерождение города.

Однако, каким образом будет происходить такое перерождение, за счет каких ресурсов, кто будет этим заниматься? Тут вырисовывается такая пропасть проблем, что даже не знаешь, как к ней подступиться. Как ни странно, практически все про это молчат, как будто нет никакой проблемы, и по мановению волшебной палочки все само собой устроится. А ведь есть наглядный исторический опыт, который со всей очевидностью показывает, за счет каких ресурсов переименовывались города в нашей стране.

Давайте, собственно, вспомним, как Хрущев переименовывал Сталинград в Волгоград. Думаете, это было так просто — волевым решением взял и переименовал? А то, что перед этим он целых 7 лет «зачищал» верных сталинцев во всех эшелонах власти, провел два разоблачающих, антисталинских съезда? Без такой колоссальной предварительной «артподготовки» он бы не посмел бы инициировать подобные процессы — ему бы просто не подчинились. А как происходило само переименование? Вы вспомните масштаб проделанной работы! Переименован был не только Сталинград, единовременно на всей территории СССР было стерто все, что связано с именем Сталина — города, улицы, памятники, любые упоминания — все.

С другой стороны, давайте вспомним, как либералы переименовывали Ленинград в Петербург. Та же самая схема — 6 лет непрерывной работы на самом высоком уровне по развалу советской политической и экономической системы и государства как такового. И только потом, в сентябре 1991 года, уже после подавления ГКЧП, Ленинград превратился в «бандитский Петербург».

Соответственно, мы чего сейчас ждем, не проделав никакой предварительной работы? Что сразу после указа о переименовании тыква превратится в прекрасного принца, что в отдельно взятом городе возродится СССР?

Только представьте, колонны чиновников, стройно бредущих в сторону управления ФСБ с подписанными признательными показаниями. Областной суд, в свою очередь тут же организует «тройки», которые в ускоренном порядке начинают рассматривать дела предателей Родины и расхитителей народного достояния. Все предприятия обратно национализируют, имущество бизнесменов конфискуют и так далее в лучших традициях сталинского времени.

Помечтали? Нет, ну серьезно, чего мы ждем от формального переименования? Во власти как были, так и остались олигархи — мы им, значит, делегируем полномочия по «возврату исторической справедливости»?

Нам вся эта ситуация почему то напоминает следующую историю. 1942 год, сидят евреи в концлагере и сокрушаются, как же с ними неуважительно обходятся. Думают, думают и решают послать своего представителя к начальнику лагеря. Приходит, значит, староста к начальнику и говорит: «господин штурмбанфюрер, мы не согласны, что у нас на робах нашивка «ЖИД», мы хотим к себе справедливого отношения. Пусть будет нашивка «сын израиля», чтобы мы могли гордиться». А господин штурмбанфюрер отвечает: «А почему бы и нет? Увеличьте дневную выработку на 50%, и мы вам нашивки переделаем».

Мораль сей истории проста — сначала нужно убить «господина штурмбанфюрера», а потом уже что-то там переименовывать. Вот товарищ Хрущев такие вещи прекрасно осознавал, он понимал, что сначала надо убить Берию, убрать Молотова, Ворошилова и других сталинцев и только потом думать о реформах. Люди, которые занимаются сегодня реальной политикой в РФ и на Донбассе, тоже, кстати, розовые очки не носят. Прежде чем запустить процесс демилитаризации и отвода тяжелого вооружения, они сначала убили Мозгового.

И еще немного конспирологии. Вы знаете, кто у нас «главный по тарелочкам»? Кто основной «продвигатель» идеи переименования? А мы вам сейчас расскажем. Это господин Стариков Николай, сопредседатель партии великое отечество. Господин Стариков сидит на зарплате у Суркова (это, конечно же, только слухи) и является одним из тех, кто весьма последовательно «отпиаривает», якобы от лица патриотической общественности, «слив» Донбасса. И вот эти люди, которые убили Мозгового, которые «ушли» Стрелкова, которые «пиарят» возврат Донбасса фашисткой Украине, предлагают нам обсуждать с ними тему Сталинграда. Ничего вас не смущает?

Поэтому, никакой реальной отдачи от формального переименования не будет. Более того, как ни банально это звучит, компания по переименованию — это всего лишь операция прикрытия, которая должна отвлечь народ от реальных проблем. Вот, что о подобных «переименованиях» недавно сказал Игорь Иванович Стрелков: «Люди путают шоу с реальностью. У нас сейчас реальная политика часто подменяется симулякрами. Все эти шоу вокруг князя Владимира и Дзержинского — отвлечение внимания людей на… даже не второстепенные, а четвертостепенные вещи. Ситуация поэтому очень тяжелая….. Поймите, у меня оба деда воевали. Я целиком за то, чтобы сохранялась память об их подвиге, но нельзя под сурдинку победы 70-летней давности закрывать глаза на то, что твориться сейчас. Это также смешно, как если бы Древний Рим, осажденный варварами, вдруг начал праздновать былую победу над Карфагеном».

В итоге, представьте, что Волгоград переименовали в Сталинград. Вы готовы слушать каждый день новости про «очередной коррупционный скандал в Сталинграде», про то, как «в Сталинграде закрывают заводы, больницы и детские сады», как «в Сталинграде ветераны просят милостыню»?

Может все-таки не трогать святое? Мы пока недостойны жить в городе с гордым именем Сталинград. Это право надо заслужить.

Антон Александров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!