Второе минское соглашение, инициаторами подписания которого выступили не только ЛНР, ДНР и Украина но и Россия, Франция и Германия, было заключено 12 февраля 2015 года и должно было ознаменовать окончание боевых действий на линии соприкосновения и начало процесса мирного урегулирования. Стороны подписали соглашение добровольно, без принуждения, чему есть большое количество свидетелей и очевидцев. Над текстом соглашения кропотливо работала контактная группа, поставившая перед собой цель разработать такой документ, который будет отражать интересы всех сторон противостояния.

Буквально сразу по выходу из зала переговоров, в стенах которого было подписано пресловутое соглашение, каждый из участников процесса, я имею в виду республики и Украину, дал понять что выполнять условия достигнутые в ходе переговоров, не собирается. Руководители республик заверили население что готовы воевать до победного конца, представители Украины однозначно заявили, что менять конституцию не собираются, а о самостоятельности Донбасса даже говорить не хотят. Порошенко заверил что вернет в границы страны Донецкую и Луганскую области, а руководство сепаратистов предстанет перед судом. Тем самым он исключил подписанный в рамках соглашений пункт об всеобщей амнистии. Попутно он заявил что собирается вернуть так же и Крым.

Дальнейшие действия сторон прямо подтвердили слова руководителей официальных делегаций, поставивших свои подписи под соглашением в Минске в феврале 2015 года. Планомерный и полный отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения так и не состоялся, что в свою очередь стало весомым препятствием в деле полного прекращения огня. Украинцы, которые развили бурную деятельность по имитации выполнения достигнутых в Минске договоренностей, под бдительным надзором наблюдателей ОБСЕ днем выводили технику на оговоренное удаление, а вечером ее возвращали обратно. Армии республик, поначалу убравшие тяжелое вооружение с позиций, вскоре вынуждены были вернуть его на прежние огневые точки, так как артиллерия ВСУ начала интенсивно обстреливать населенные пункты ДНР и ЛНР, а без тяжелого вооружения ополченцы не могли провести даже банальных контрбатарейных мероприятий. К 13 мая 2015 года наблюдатели ОБСЕ опустили руки и констатировали что соглашения не выполняются обеими сторонами.

«Минск-2» окончательно умер в начале лета, после того как подразделения ВСУ и национальной гвардии усилили интенсивность обстрела населённых пунктов республик, а Порошенко стуча по столу начал кричать о нежелании менять конституцию и предоставлять регионам самоуправление. Всем стало понятно что процесс мирного урегулирования не состоялся, и стороны начали усиленно готовится к последующим событиям. Украина готовилась к нападению «российской армии», а подразделения ВСН ждали масштабной провокации, которая бы позволила начать наступление войск Украины.

Однако вскоре стало понятно, что «Минск-2» мы похоронили рановато. Не то чтобы процесс реанимировали и перезапустили. «Минск» не ожил, но над Украиной и молодыми республиками завеял его призрак. Неожиданно для всех, подразделения МО ДНР оставили населенный пункт Широкино, после того как власти ДНР в одностороннем порядке объявили его демилитаризованной зоной. Бойцы ополчения получили скоропостижный приказ и покинули населенный пункт, даже не успев забрать все свое имущество. Широкино тут же заняли бойцы подразделений национальной гвардии Украины, которые о демилитаризованной зоне ничего не слышали. Казалось бы настало время говорить об откровенном «сливе», но в это время укроинтернет взорвали вопли комбата Семенченко, который разродился откровениями по поводу того, что национальную гвардию принуждают к выходу из Широкино. Получается что либо инициатива по созданию демилитаризованной зоны была не односторонней, либо украинские власти ее оценили и поддержали.

Дальше и вовсе начались чудные дела. Порошенко внес в Раду законопроект, разрешающий внесение поправок в конституцию Украины, определяющих особый статус для республик. В оправдание он намекнул, что над ним довлеют «западные партнеры». Депутаты Рады возмущались, кричали, топали ногами, пели гимн Украины, но между тем законопроект все-таки отправили на рассмотрение в Конституционный суд Украины, тем самым запустив процесс по его принятию. И чего уж никто не ожидал, так это того, что 18 июля 2015 года руководство обеих республик примет решение, опять же в одностороннем порядке, об отводе из зоны соприкосновения бронетехники и танков с вооружением менее 100 мм! 19 июля техника начала покидать позиции, удерживаемые подразделением ЛНР, в этот же день о начале отвода техники заявило и руководство ДНР. Неожиданно. Особенно если учесть что обстрелы того же Донецка в последнее время только участились.

Учитывая что призрак «Минска» все чаще и чаще появляется над Украиной и республикой, готов предположить что есть силы, которые несмотря на явный провал переговорного процесса, гнут занятую линию и пытаются держать две стороны в определенных рамках. Стороны сопротивляются, но делают то, что им говорят. Что дальше? По условиям «Минска» в регионах должны пройти «честные и демократические выборы». В ДНР Захарченко уже объявил о том, что выборы в республике пройдут 18 октября 2015 года. Все как договаривались. Вот только Порошенко заявил, что никогда не признает эти выборы, потому что они пройдут не по законам Украины. Но Порошенко говорил что никогда не станет инициатором внесения поправок в конституцию Украины! Однако сейчас он лично убеждает депутатов Рады в том, что принятие этих поправок жизненно необходимо для страны. Так что можно говорить о том, что Порошенко признает результаты выборов на Донбассе, тем более что Александр Захарченко заверил мировое сообщество что допустит на избирательные участки наблюдателей, в том числе и украинских.

Остались еще пункты, которые я даже не хочу и озвучивать — полное разоружение всех подразделений на территории ДНР и ЛНР и передача границы с Россией под контроль таможенной и пограничной служб Украины. Фактически, это будет означать возвращение республик в лоно Украины и уход из зоны интересов России. Это будет печальный финал борьбы русскоязычного населения Донбасса за свою независимость, который я не хочу даже предсказывать. Будем искренне рассчитывать на то, что все эти односторонние инициативы по отводу войск и созданию демилитаризованных зон, обусловлены лишь желанием прекратить постоянные обстрелы населенных пунктов с проживающим на их территории мирным населением. Но призрак «Минска», витающий над республиками, меня по настоящему пугает. Я уже начинаю сомневаться в искренности тех, кто говорил о том, что соглашения подписаны сторонами при полном понимании того, что они не будут выполнятся.

Алексей Зотьев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!