Марк Стил, автор полемической статьи в Independent с хлестким названием, регулярно делится своим мнением по наиболее актуальным вопросам и проблемам в рубрике «Независимые голоса». Свое эссе о кризисе в Греции Стил начинает с едкой сатиры в адрес «главного режиссера» разворачивающейся трагедии Ангелы Меркель, которая, по его словам, заставила греческого премьера Алексиса Ципраса «вычистить Берлин тряпкой и проползти по берегам Рейна почти нагишом, лая как собака».

Лидеры еврозоны ясно дали понять всей Греции и ее премьер-министру, что, если они не примут унизительные условия еврозоны, то ничто не поможет им удержаться в зоне общеевропейской валюты («солнечной системы» в терминологии автора). Если бы греки заупрямились, то им пришлось бы вращаться вокруг совершенно другой звезды в отдаленной галактике, а это было крайне плохо для греческого турсектора.

Европа решила забрать Грецию у греков и передать ее финансы тем, кому простые люди могут доверять и днем и ночью: банкам. Марк Стил даже дает грекам совет, как договориться с Европой: им следует поехать в Брюссель и изменить статус Греции — сделать ее не государством, а… банком.

Одним из главных требований окончательной сделки является продажа госактивов на 50 млрд. евро, т.е. фактически продажа всего, что есть у греков. Благодаря этому, считают в Брюсселе и Берлине, можно будет сделать греческую экономику стабильной и эффективной.

Однако многочисленные примеры, когда приватизация не шла экономике на пользу, как это, к примеру, было с железными дорогами в Великобритании, говорят, что слишком сильно рассчитывать на приватизацию как минимум наивно.

Требования, предъявленные Европой Греции, оказались настолько жесткими, что произвели сильное впечатление даже на МВФ, который сам славится бескомпромиссным подходом к решению подобных проблем. Впечатление оказалось настолько сильным, что Фонд назвал их «непосильными». Когда такое слово в применении к требованиям выхода из кризиса использует МВФ, это можно сравнить с такой же маловероятной ситуацией, когда лидер «Исламского государства» неожиданно для всех скажет: «Успокойтесь, это чересчур по-исламистски».

Годовое жалованье директора МВФ Кристин Лагард составляет 550 тыс. евро. Причем, никаких налогов она с этих денег не платит. Естественно, с сарказмом пишет Марк Стил, это делает ее самым подходящим человеком для того, чтобы учить греков. Очень правильно и умно — попросить человека, который никогда не уклонялся от уплаты налогов по той простой причине, что ей их платить не нужно, научить греков исправно исполнять налоговые обязательства.

В греческой «трагедии» много непонятного. Самое странное то, что всего лишь каких-то несколько дней назад казалось, что Алексис Ципрас с его партией СИРИЗА не собираются сдаваться. Особенно после того, как они победили на референдуме. Очевидно, Ципрас подумал, что «нет» большинства участников референдума, означает лишь то, что они думают, что требования кредиторов недостаточно жесткие. Вероятно, он подумал, что соотечественники ведут себя слишком высокомерно и сильно капризничают и за это нуждаются в наказании значительно более жесткими требованиями.

Ципрас с самого начала переговоров дал понять, что хочет сохранения членства Греции в еврозоне любой ценой. Зная, что греческий премьер пойдет на любые уступки, чтобы остаться в зоне евро, ЕС мог требовать, что хотел, и воспользовался этой возможностью.

История с переговорами, по мнению автора статьи и Independent, сильно напоминает сценку в автомобильном салоне, когда туда приходит покупатель и требует продать ему какую угодно машину. Видя, что он готов на все, продавец продает ему за 10 тыс. фунтов стерлингов машину без мотора с ветровым стеклом, сделанным из фанеры, и прочими «прелестями» и говорит, что или он берет эту рухлядь, или не получит вообще ничего.

И все же выбор у покупателя есть. Нужно только сказать, что банки уже и так достаточно заработали на Греции и что в связи с этим законно избранное правительство решило выполнить то, за что греки дважды проголосовали в течение нескольких последних месяцев: бесцельно (по мнению, кредиторов) тратить деньги на школы и стариков в деревнях, а не отдавать, как положено (опять же, по мнению, кредиторов), все деньги банкам в виде процентов.

За это, соглашается Independent, их бы, конечно, вышвырнули из еврозоны и, вероятно, из УЕФА и Евровидения в придачу. Но в таком случае они стали бы маленьким маяком для всех тех европейцев, кто считает, что банки действуют не столько в интересах людей, сколько в своих интересах. Людей же таких достаточно много, чтобы вызвать хотя бы легкую головную боль у Ангелы Меркель, главного автора антикризисного плана, резюмирует Стил.

Сергей Мануков, журнал «Эксперт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!