Сегодня большинство социологов и политологов не оспаривает тот факт, что общественное мнение в разных странах — это реальная сила, влияющая на государственную политику. К тому же, мнение публики постоянно меняется, что требует от государственных лидеров политической гибкости. Особенно — в том, что касается применения военной силы для решения международных конфликтов. Как формируется общественное одобрение военных действий, и что за ним стоит?

Социологам давно известно, что мнение широкой публики может существовать как в единстве с политикой правительства, так и в оппозиции к нему. Например, европейским лидерам обычно приходится приложить напряженные усилия, чтобы убедить жителей Евросоюза в необходимости начать военные действия где-нибудь за рубежом. Часть экспертов объясняет это трагическим опытом двух мировых войн, которые пришлось пережить европейским народам. Традиционно европейцы выступают против войны и резко негативно относятся к кампаниям, в которых счет жертв идет на тысячи.

В отличие от стран Европы, общественность в США намного более склонна одобрить начало войны. Американцы более сдержанно относятся и к тому, что война может быть затяжной. Резкий рост антивоенных настроений был отмечен в Америке разве что, пожалуй, в ходе Вьетнамской войны, когда число потерь армии США достигло 60-ти тысяч человек.

«Идеологически американцы сильнее тяготеют к более агрессивному, правому крылу, чем европейцы, — поясняет Ричард Айхенберг, профессор политологии Университета ТАФТС. — В том же, что касается одобрения войны, жители США — намного «правее» европейцев. Соответственно, более широкая реакция американского общества на глобальные угрозы сильнее трансформирует общественное мнение на Западе в целом».

Политологи прослеживают здесь следующую специфику. Европейские граждане более склонны одобрить начало войны, если она преподается им как общие усилия союзников в рамках НАТО.

В Америке, наоборот, с предубеждением относятся к трансатлантическим проектам, и предпочитают те кампании, где ярко выражены интересы сугубо Соединенных Штатов.

Ярким примером тому, отмечают эксперты, является отношение западной общественности к России. Многие американцы одобряют активные шаги НАТО, направленные на сдерживание территориальных амбиций Кремля. В то же время, население европейских держав опасается войны на континенте. Оно воспринимает Россию как евразийское государство, которое следует рассматривать в контексте региональных проблем.

Пьеранджело Исерниа, профессор политологии итальянского университета Сиены задается вопрочом, «возможно ли заручиться поддержкой большинства жителей на Западе относительно какой-либо военной акции против России? — Я в этом очень сомневаюсь. Так, европейцы сильно расходятся во мнении даже по поводу возможных поставок вооружений Украине, чтобы она могла противостоять России. Мы видим, что даже среди европейцев существует много разногласий, и они не очень-то хотят предпринимать в этом направлении новые шаги».

Вот почему лидерам западной коалиции, перед началом любой крупной военной кампании, приходится сперва запускать механизмы влияния на мнение общества. Ведь к гласу народа следует не только прислушиваться: его можно и формировать. А без того, чтобы заручиться поддержкой населения, невозможно выработать общий план действий.

Независимо от того, какими будут договоренности между США и Евросоюзом, уже сегодня ясно одно: кризисы в Украине, Северной Африке и на Ближнем Востоке вновь сделали существование НАТО абсолютно необходимым условием безопасности западных государств. Теперь их задача — добиться того, чтобы Североатлантический альянс соответствовал требованиям времени.

Голос Америки


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!