Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, дал комментарии относительно недавно состоявшегося телефонного разговора между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Переговоры происходили по инициативе американской стороны.

Как сообщает Песков, главной темой обсуждения стало подписанное 14 июля в Вене соглашение по ядерной программе Тегерана.
Напомним: переговоры, начавшиеся более 10 лет назад меду странами «шестерки» (Россия, США, Германия, Китай, Франция, Великобритания) и Ираном, закончились подписанием соглашения. Иран должен ограничить ядерную программу и начать сотрудничать в области мирного атома, с Тегерана будут сняты экономические санкции.

Однако, по словам Пескова, обсуждение не коснулось темы корректировки сделки по плану ПРО и ситуации на Украине.

В целом Песков рассматривает в положительном ключе как сам факт мирных диалогов, так и то, что состоялись они уже во второй раз за короткий срок: «— Разговор конструктивный. Подобные разговоры, конечно, не снимают сложных моментов и не могут снять, но, тем не менее, они весьма полезные с точки зрения демонстрации готовности решать спорные моменты путем диалога».

Стоит отметить и недавнее сообщение американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс о том, что США не возражает, если часть запасов обогащенного урана будет направлена из Ирана в Россию на хранение. Так, в ходе переговоров в Вене, было постановлено : 13 тысяч ядерных центрифуг должны быть разобраны и отправлены на склад, за ходом выполнения данных условий будет следить МАГАТЭ. Выбор может пасть на Россию, по словам Райс, по причине ответственного подхода к хранению собственных ядерных материалов.

Руслан Ляпин

Колумнист, обозреватель и редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

«В заявлении Пескова ничего нового нет. С самого начала создания ПРО в Европе было понятно, что оно создается не против Ирана, а именно как система сдерживания ядерного потенциала России. Об этом высказывались политики, про это докладывали военные — Иранские ракеты не могли представлять угрозу США и ЕС в самом начале создания ПРО, не могут серьезно угрожать они и сейчас, зато установить щит над Россией и лишить ее ядерного паритета — слишком большое искушение для Запада. Особенно на фоне все большего количества солдат и техники на границах с РФ.

Другое дело, что заключенное «шестеркой» и Ираном соглашение лишает ПРО даже той части легитимности, в которой США его раньше преподносили мировом сообществу.
Об этом и заявляет Песков, требуя расставить все точки над i. Другими словами он говорит: если Иран больше не враг и не будет создавать ядерное оружие, то тогда либо сворачивайте свое ПРО, либо прямо объявляйте: да все это мы готовили противоракетную оборону против России с самого начала, и мы готовимся к войне со всеми вытекающими последствиями.
С нашей стороны была озвучена проблема и задан конкретный вопрос, как мы будем жить дальше. Понятно, что никакого вразумительного ответа от США российское руководство не получит, но оно, по сути, и не нужно, само существование ПРО и есть ответ на заявление Пескова — мы более не партнеры, а враги.»

Около Кремля


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!