Сегодня Алексису Ципрасу необходимо утвердить соглашение с ЕС в парламенте и собственной коалиции, что будет сделать совсем непросто, после чего ему придется долго убеждать соотечественников, что необходимо вновь терпеть и экономить.

А между тем недовольные капитуляцией правительства потомки гордых эллинов выходят на улицы. Не так давно греки отвергли требования кредиторов на референдуме. Причем, «нет» им сказали почти две трети участвовавших в народном волеизъявлении.

В Греции начинается новая волна демонстраций и забастовок. Сейчас они не могут понять, что же произошло с их твердым «окси», и идут выяснять это на улицы и площади городов.

Греки не хотят по примеру премьера, заявившего, что соглашение с кредиторами плохое, но это лучшее, что у них есть, выбирать лучшее из худших зол.

Греки вышли в среду на улицы греческой столицы протестовать против новых сокращений зарплат и пенсий, против новых увольнений и повышений налогов. В среду также прошла 24-часовая забастовка госслужащих, протестующих против новых мер жесткой экономии. Демонстранты собрались на площади Синтагма перед парламентом, который будет сегодня вечером голосовать по новому соглашению с кредиторами.

Греческому премьеру сейчас не позавидуешь. Бунт ждет Алексиса Ципраса не только на улицах и в парламенте, но и в собственной партии. Меньше половины членов Центрального комитета СИРИЗЫ, всего лишь 94 из 201 поддерживают премьера и лидера коалиции. Остальные выступают против.

Так против чего же выступают греки?

А выступают они против новых увольнений, снижений пенсий и пособий, распродажи госсобственности и собственной территории. Но даже не это главное — у них сегодня последний день, когда они могут сказать свое OXI полномасштабной оккупации страны МВФ, американскими фондами, ЕЦБ.

Завтра уже будет поздно. Завтра министр финансов Германии Вольфганг Шойбле начнет внедрять свое предложение: Греция может выпустить долговые расписки (IOU) в качестве средства промежуточного финансирования, пишет немецкая газета Handelsblatt.

То есть у греков не будет свой валюты, но и евро им на руки давать не будут. По сути таже самая рейхсмарка, только под названием «вексель», хотя название еще будут обсуждать.

Шойбле предлагает оставить Греции в качестве члена еврозоны, а выпускаемыми долговыми векселями правительство сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими. Пока параллельно евро.

То есть Афины получают живые деньги от тройки, которые практически полностью будут направлены на оплату долговых обязательства, а внутренние платежи будут осуществляться с помощью векселей, выпускаемых под гарантии ЕС.

Такие векселя могут исполнять роль временной квазивалюты, и их стоимость будет относительной, до тех пор, пока ЕС будет гарантировать выплаты по этим бумагам. А гарантировать она их будет ровно до тех пор, пока не выжмет из греков, что только можно, ибо им уже не то, что долги отдать, а хотя бы проценты за них погашать.

Примечательно, что, по словам экс-министра финансов Греции Варуфакиса, были три условия, «триптих», которые следовало было выполнить. Это либо выпуск тех самых долговых расписок, или объявление о том, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Более того, Варуфакис предложил «стрижку» греческих бондов, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает. И, наконец, необходимо было взять под контроль Банк Греции.

А что же останется самим грекам? А самим грекам останется название страны, ее гимн и флаг. По крайней мере пока. И будет только один народ на земле, который им скоро позавидует — украинцы, распродажа которых назначена уже на 24 число, но об этом чуть позже.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!