Доброе утро. Что же друзья, порадовались бунту Греции и хватит. Правило — неважно чего там хотят люди, главное, чтобы элита была сыта и довольна, сыграло здесь в полной мере.

Почему снова Греция? Да потому что впервые в Новой Европе сейчас разыгрывают сценарий уничтожения не только социального государства, а государства вообще, продавая европейским банкам и американским фондам людей, их право на выбор, их право на свою страну. И тут левый ты или правый — уже без разницы, если продадут Афон, то на митингах рядом с красными флагами появятся и хоругви. Как полтора года на Донбассе, когда казаки вместе с коммунистами стояли на площадях, да и как иначе, когда пришли отнимать все, даже не что у тебя есть, а все, что есть Ты.

Если в среду хоть чучелом, хоть тушкой удастся протащить евроусловия в парламенте Греции, то о существовании такой страны можно будет забыть или грянет греческий бунт. Насколько способны греки стоять за свое — не знаю. Знаю, что если просидят, то их страна останется только на карте и даже говорить там будут по-гречески, какое-то время, но во всем остальном Греция уйдет в историю.

Это была присказка, а теперь по сути: вчера после продолжавшихся всю ночь переговоров лидеров еврозоны, председатель Евросовета Дональд Туск объявил журналистам, что все 19 членов европейского монетарного союза единогласно согласились провести третью программу помощи Греции, главным источником финансирования которой будет Европейский стабилизационный механизм (ESM).

Через несколько часов в зал переговоров вернутся министры финансов еврозоны, которые продолжат обсуждать технические аспекты соглашения. Это соглашение при всей его важности станет лишь первым шагом на достаточно долгом пути к отмене грекзита (выхода Греции из еврозоны). Этому процессу уже тоже придумали название — эгрикмент от agreement (соглашение) и Greek.

Следующим шагом станет проведение соглашения о «помощи» грекам через свои парламенты.

Труднее всего придется, конечно, Алексису Ципрасу, потому что взамен 80 — 100 млрд. евро, которые Афины, судя по предварительным сообщениям, получат в течение трех следующих лет, грекам придется отказаться от суверенитета. Как минимум, в финансовой сфере.

Что там говорилось команде Ципраса за закрытыми дверями неизвестно, предполалгаю, что обещали адский ад и греческое правительство, несмотря на отчаянное сопротивление, все же было вынуждено согласиться на ультимативные условия кредиторов. Притом, что нынешняя их редакция значительно жестче, чем была неделю назад, когда греки сказали антикризисному плану «Нет» на референдуме.

Теперь грекам упрощающий очень сложный греческий НДС, а также расширяющий его применение. Правительству Ципраса придется продолжить сокращать пенсии и сделать статистическое управление ELSTAT независимым.

Но самое главное, Греции придется отдать 50-миллиардный гарантийный фонд, состоящий из госактивов, заложив все, что есть. Более того, после новой «приватизации», аля Россия 1991, но и получат контролирующие органы по «выполнению плана», то есть наднациональный орган, который будет контролировать, кому и чего делать, а скорее и кому и чего говорить. Чем это отличается от оккупации? Да ничем.

А главное — скупленные за копейки под референдум долги американскими хедж-фондами обрастут реальной собственностью и властью.

Есть, правда, одна загвоздка — завтра греки могут не принять условия банкиров и тогда система даст сбой. Греки дефолтят страну и не оплачивают свою долю в НАТО и дальше все что угодно — санкции, война, майдан? Ципрасу, вон 17 часов на пальцах рассказывали, что ждет его и Грецию.

Вот и остается у греков завтра на выбор — тихое рабство или бунт, который скорей всего подавят, навяжут еще более кабальные условия, разорвут Грецию на тряпки, уничтожат их лидеров, но тогда есть маленький шанс сохранить честь и саму страну. Иначе шансов нет вообще. Никаких, и скорее всего никогда.

Вот такое невеселое греческое утро. Хотя не сказал бы, что оно прям так радостней на Донбассе, но он свой выбор сделал — Донбасс никто не поставит на колени. Но это тут степняки — шахтеры, а рискнут ли расслабленные солнцем греки — узнаем завтра.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!