Весной 2014 года на Донбассе вспыхнул военный конфликт. Украинская армия начала военные действия в Донецке и Луганске. С каждым днем конфликт становился все сильнее. С каждым днем находиться в Донбассе было все опаснее. В Донбасс пришла война! Война, пожалуй, самое страшное событие которое может случиться в жизни человека. Многие из людей сделают все для того, чтобы уехать подальше от разрывов снарядов, постоянных обстрелов и смертей. Но есть те, кто добровольно, по собственному убеждению, готовы рискуя собственной жизнью исполнять свой профессиональный долг отправляясь в настоящий ад. Лишь для того, чтобы показать всю правду. Такими людьми являются военные журналисты.

Журналист одна из самых интересных и романтических профессий, но также одна из самых опасных. Каждая военная командировка может стать последней. Именно так произошло с журналистами ВГТРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным. Игорь и Антон были одни из первых журналистов кто отправился освещать события на Донбассе. Они вели репортажи из самых горячих точек Луганска. 17 июня 2014 года в вблизи посёлка Металлист под Луганском, съёмочная группа ВГТРК снимавшая репортаж о беженцах попала под миномётный обстрел со стороны Национальной гвардии Украины. Игорь Корнелюк и Антон Волошин получили серьёзные осколочные ранения. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и позже скончался в больнице. Смерть ребят вызвала огромный резонанс по всему миру.

Глава организации «Репортёры без границ» Йоханн Бир отметил что: «Уровень насилия в отношении журналистов на Украине уже достиг беспрецедентных масштабов. Общее число нападений и случаев проявления агрессии в адрес журналистов уже перевалило за две сотни» Следственным Комитетом Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по факту гибели двух журналистов, работавших под Луганском. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») и части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России («Убийство обшеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью»). Также была задержана наводчица огня Надежда Савченко. На сегодняшний день её предъявлены обвинение в пособничестве в убийстве журналистов.

Трагедия с Игорем и Антоном не единственная которая произошла с журналистами в Донбассе. В Мае 2014 года под Славянском погиб итальянский журналист Андреа Роккелли вместе со своим переводчиком Андреем Мироновым. 29 июня 2014 года погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян В Августе 2014 года под Дмитровкой (Донецкая область) была расстреляна машина фотокорреспондента информационного агентство «Россия сегодня» Андрей Стенина. Вместе с ним погибли сотрудники информационного подразделения ДНР Сергей Коренченков и Андрей Вячало. По данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в 2014 году по всему миру убито 66 журналистов. Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Андрей Стенин и Анатолий Клян были удостоены Орденом Мужества (все посмертно). Каждый из этих ребят выполнил главный долг журналиста- правда до последней капли крови!

Автор Илья Олихейко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!