Давно, а именно с того момента как «белые КАМАЗы» начали свое триумфальное шествие в направлении Донбасса, пошли слухи о том, что гуманитарный груз разворовывается и продается на полках магазинов.

Решил поразмышлять на тему, а кто же виноват и виноват ли вообще. Думаю, свое размышление стоит начать с того, что Россия юридически не признает до сих пор независимость ДНР, ЛНР, Новороссии. Понимание такой ситуации говорит о том, что какие-либо экономические взаимоотношения между РФ и непризнанными республиками в рамках межгосударственных отношений невозможны (подлежат согласованию с Киевом).

Так что же делать для разгона рыночной экономики в ЛНР, ДНР. Давайте сначала разберемся, что такое рыночная экономика. Согласно упоминаниям в Википедии (Рыночная экономика — экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения).

С позиции истории бизнеса рыночная экономика — экономическая система, направляемая и регулируемая механизмом стихийных рыночных транзакций в институциональной среде и господстве соответствующих институтов.

По мнению ряда экономистов, «рынок», под чем принято понимать основанную на свободе договора, ценообразовании по закону спроса и предложения и встречном обороте денежной массы (то есть товарно-денежная рыночная система) представляет собой не более чем одну из исторически обусловленных и исторически приходящих форм товарообмена и товарораспределения.)

Как привлечь капитал в регион, где идут боевые действия. Думаю, была придумана схема, при которой продовольственный товар из России под «брендом» гуманитарная помощь заходит в регион. По согласованию обоих сторон (РФ-ДНР, ЛНР) часть этого самого гуманитарного груза и попадает на полки магазинов.

Деньги, в том числе и налоги, попадают непосредственно в бюджет региона. Плюсом к тому развиваются товарно-денежные отношения внутри региона. Вследствие того, что Украина фактически объявила продовольственное эмбарго Донбасскому региону, а собственного производства в регионе нет, и собственно говоря нет ресурса его организовывать, встает вопрос, а как же быть.

Вот и приходится таким хитрым способом доставлять товары на полки магазинов, при этом сохраняя лицо и законодательство с мировыми конвенциями в том числе. Вы спросите, а какой резон выставлять продукты питания на полки магазинов, если у населения нет денег его приобретать. Вот тут и стоит вспомнить, сколько граждан этого региона выехало на территорию РФ и работает, при этом имея возможность доставлять денежные средства, заработанные в России в Донбасский регион. А что, всем от этого только хорошо. Есть чем накормить народ, пополняется бюджет региона, денежные массы мигрируют из РФ в регион. Часть же гуманитарного груза можно распределять тем, кто не в состоянии его приобретать.

Вот так вот страна «агрессор» незатейливо помогает осажденному Донбассу. Назло всем скептикам, что Россия ничем не помогает.

Волонтер Сергей Логвин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!