Вторую неделю дятлы вех мировых агентств не снимают с первых поло обсуждение ситуации вокруг маленькой, но гордой Греции. Казалось бы, там уже разобрали все: западные СМИ рассказывают, как ленивые греки проели многое множество миллиардов Евро, греческие СМИ рассказывают, как ЕС и в первую очередь Германия, похоронили греческое судостроение и сельское хозяйство. А о том, имеют ли право греки проводить референдумы сломаны тысячи копий, гаджетов, клавиатур и шариковых ручек. И только об одном молчат все: в схеме Германия дает в долг, Греция нищает и не может отдать, реально зарабатывали американские хедж-фонды.

Как можно было заработать на долгах? Вот Вам всего пару примеров:

«В 2010 году управляющий хедж-фондом из Техаса заработал миллионы, поставив на кризис суверенного долга в Европе. Об этом пишут в четверг «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

В 2008 году страховые контракты на греческие долги стоили примерно столько же, сколько и страховка на долги Германии, считающиеся самыми надежными.

Его Corriente Advisors, управляющая 1 млрд долларов средств, начала скупать страховые контракты (свопы) на долги европейских стран. Своп на 100 млн долларов греческого долга тогда стоил менее 1 млн. Вместе с компаньоном Луисом-Венсаном Гавом Харт учредил фонд European Divergence с 250 млн. долларов средств для игры против европейского долга».

Или вот прекрасная новость: «Американский хедж-фонд Third Point не поверил в пророчество о дефолте Греции и обеспечил себе 100-процентную доходность по долгам этой страны. Владелец фонда миллиардер Дэниел Лёб играл против выхода Афин из еврозоны, вложив в греческие бонды 500 млн долл. После того как Греция запустила вторую программу выкупа своих облигаций, Third Point выгодно продал бумаги.

Миллиардер Дэниел Лёб сразу после мартовской реструктуризации долга 2012 начал скупать на открытом рынке гособлигации страны буквально за бесценок. Большую часть бумаг его Third Point выкупил за 17 центов на 1 евро (самые значительные объемы закупок пришлись на июль-август). Дальше фонду оставалось только дождаться второй реструктуризации долга. Так как Афины не справлялись со взятыми на себя обязательствами по сокращению госдолга, тройка международных кредиторов пересмотрела программу помощи Греции. Чтобы получить очередной транш кредита, страна запустила выкуп своих облигаций на 10 млрд долл., давая уже 34 цента на 1 евро. К тому времени у Third Point была самая большая позиция на рынке: он скупил бумаг на 500 млн долл. Продажа бондов позволила фонду заработать порядка 500 млн долл., пишет The Financial Times.

Помимо Third Point греческие бумаги скупали Greylock Capital Management, Fir Tree Partners и Appaloosa Management. Значительная часть бумаг была куплена за 12—20 центов на 1 евро, а их доля в портфелях доходила до 20%».

Был среди покупающих и обналичивающих греческие долги и самый успешный фонд последних лет — Quantum Endowment, принадлежащих небезызвестному Джорджу Соросу, который, в общем, только в 2010 году заработал пять с половиной миллиардов долларов.

И все в этой схеме было прекрасно, европейцы сами себе дают в долг, а платят за это американцам. Но тут случился ОXI…

Греки ведь не просто отказались платить по долгам, они покусились на работающую схему законного получения серьезных денег серьезными людьми. Притом, что эти серьезные люди и за меньше майданы устраивали.

Нет в Греции тоже все как у людей — СМИ давно уже в руках у нужных лиц и само собой работаю как нужно. Настолько, что дошло до большого скандала: «Глава афинской прокуратуры Илиас Загорэос приказал провести расследование деятельности системных СМИ, в том числе и частных телеканалов, и соответствие их действий конституции и греческим законам.

Такое указание было дано на основании большого числа заявлений от граждан.
Расследование не начато раньше, в период кампании агитации, с тем, чтобы это расследование нельзя было назвать намеренным желанием закрыть рот свободной прессе.

Одновременно с этим, Парламент рассмотрит жалобы на незаконные действия СМИ в период перед референдумом. Это будет рассматриваться и на общем собрании парламента. И на комиссии по транспарентности.
Если учесть, какая пропаганда была развернута этими телеканалами на прошлой неделе, можно сказать только одно — это было настоящей войной против своих же граждан.

Вопрос касается не только свободы прессы и права граждан на беспристрастную информацию, но и право выбора граждан на референдуме. Уверена, что ответственный министр сделает все возможное, чтобы восторжествовала Демократия над пропагандой, заведомо неверной информацией и запугиванием греческого народа», — отметила президент греческого Парламента Зои Константопулу».

Ничего себе, это же надо — это же получается, что «свободные» СМИ, которые исключительно из-за своих личных позиций крутили круглосуточно ужасы отказа от программы МВФ и показывали ролики типа: «Скажи да», а местные ватники, да еще с античеловеческим правительством Ципраса и карательной машиной на них напали? Или не так? Все-таки Или — практически все СМИ в Греции принадлежат частникам, немалая часть которых чисто случайно оказалась в руках уже упомянутого Сороса, это не считая кучи «неправительственных организаций. Как врут злые антиамериканские языки, и остальные СМИ давно уже раскуплены за греческие же деньги коллегами Джорджа.

Вот такая вот история про предприимчивых американцев и наглых греков, покусившихся на деньги янки. А что же дальше?

А дальше грекам все объяснят, попросят дать заднюю и если те не поймут, в чем их ошибка, то скандал со СМИ они забудут быстро. А ведь это только экономика, а еще есть и политика, в которой Греки вообще не вовремя для Запада референдумы задумали.

Тут вам варианты от книжки Шарпа до местного АТО, но в то, что этот кризис спустят на тормоза, я уже не верю. Слишком уж много в Элладе завязалось.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!