Открываю на прошлой неделе иностранный исторический форум и попадаю на разгромный материал, про то, как в Новороссии русский спецназ воюет черт знает, чем и вообще в России стоят одни ржавые танки. Да и войны все Россия выигрывала забрасывая противника телами солдат, в то время как просвещенный Запад…

О первой мировой там пишут еще в более резких тонах. Тогда как вот Франция, Германия, Британия. Отписал им про нашего «Краба» и воцарилась тишина — ведь не может быть, чтобы в начале века технологии русских на голову опережали Европу. Самое обидное, что не может быть писали и сами россияне, которым не рассказывают и не показывают о славных страницах дней былых.

А ведь ровно сто лет назад, 8 июля 1915 года созданный замечательным русским патриотом и талантливым изобретателем Михаилом Петровичем Налетовым первый в мире подводный минный заградитель «Краб» вошел в состав Черноморского Флота Российской Империи.

Одни из первых подводных судов нашей начинали свою службу в условиях разгара Первой мировой войны и стали настоящей головной болью турецкого и немецкого морского командования на Черном море.

Как это было. В июле 1915 года, у турецких берегов в районе Босфора стали появляться таинственные минные заграждения. На обнаружение минных заградителей России были высланы дозорные суда, но вблизи турецкого берега найти никого не смогли. В первых числах июля турецкие тральщики начали контрольное траление фарватеров у входа в Босфор и доложили командующему турецким флотом о полной ликвидации таинственного заграждения.

Казалось, проблема решена, но на следующий день в «вытраленном» фарватере подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса — Рейс». В штабе были близки к истерике: мины, поставленные с неизвестного корабля, затрудняли доставку морем угля и армейских соединений. Была срочно организована охота за таинственным кораблем — невидимкой русских, но и в этот раз поймать никого не удалось и лишь через некоторое время, когда удалось, наконец, выловить одну из мин, турки поняли, что мины поставлены с подводной лодки специальной конструкции.

Мины были выставлены новым типом боевого корабля — нашим секретным «Крабом» инженера Налетова, заложенный в Николаеве в 1909 году.

За постановку этого заграждения командир лодки старший лейтенант Л. К. Феншоу был произведен в капитаны 2-го ранга, другие офицеры заградителя — П. А. Монастырев, В. В. Крузенштерн были тоже повышены в звании и получили георгиевское оружие, георгиевскими крестами и медалями был награжден почти весь экипаж заградителя.

За время войны «Краб» выставил не одно заграждение перед Босфором. 5 июля 1915 года германский крейсер «Бреслау», обходя заграждение, поставленное «Крабом», подорвался на минах, поставленных в декабре 1914 года русскими надводными заградителями.

Немцы и турки охотились за неуловимым заградителем с помощью самолетов, но потопить «Краб» они не смогли.

В конце 1916 года поставили на капитальный ремонт, но он так и не был завершен. Перед бегством из Севастополя в 1919 году британские интервенты затопили все находившиеся там русские подводные лодки, в том числе и «Краб».

Нашли его лишь в 1935 году на глубине 50 метров. Налетов, живший тогда в Ленинграде, разработал проект восстановления и модернизации своего детища. Однако план его был признан нецелесообразным.

Германия во время Первой мировой войны попыталась создать подобие «Краба» и построили 212 подводных минных заградителей. На каждом из них насчитывалось от 12 до 18 мин. Лишь большие подводные заградители U-71 — U-80 имели по 36 мин и U-117 — U-121 — по 42-48 мин.

Но не только по количеству мин превосходил германские заградители наш «Краб». Немцы, не зная устройства Налетова для постановки мин, создали свое, которое состояло из шести специальных колодцев, расположенных с уклоном к корме лодки под углом 24°. В каждом из таких колодцев помещалось по две-три мины. Верхние и нижние концы колодцев были открыты. При подводном ходе заградителя струи воды толкали мины к нижним отверстиям колодцев, что облегчало постановку мин. Следовательно, германские подводные заградители ставили мины «под себя». В силу этого они иногда становились жертвами собственных мин. Так погибли заградители UC-9, UC-12, UC-32, UC-44 и UC-42, причем последний заградитель погиб уже в сентябре 1917 года, то есть спустя два года после вступления в строй первых германских подводных заградителей такого типа.

Погибших германских подводных заградителей по этой причине, вероятно, было больше чем пять, так как часть их «пропала без вести», и не исключена возможность, что некоторые из них погибли на собственных минах при их постановке.

Технические данные «Краба»

Длина подводного минного заградителя «Краб» составляла 52,8 м, ширина — 4,3 м, осадка — 4,0 м, водоизмещение надводное — 512 т. подводное — 722 т. Двигателями для надводного хода служили четыре керосиновых мотора мощностью по 300 л. с. каждый, для подводного хода — два электромотора по 330 л. с. Скорость хода в надводном положении достигла 11 узлов, под водой — около 7 узлов. Предельная глубина погружения — 46 м.

Вооружение «Краба» — 60 гальваничесних мин заграждения, 4 торпеды (5100×450), 1 орудие (75 мм) и два пулемета.

Экипаж минного заградителя насчитывал 49 человек.

(В материале использованы отрывки из публикаций И. Максимихина)

Юрий Брилев, Севастополь, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!