Европейские правые все жестче критикуют Евросоюз. На сей раз, с обвинениями в адрес Брюсселя выступила Марин Ле Пен. Французская женщина-политик, известная своим резко отрицательным отношением к евроинтеграции, заявила, что ЕС превращается в секту. «Европейский Союз превратился в настоящую секту, где переходят от промывания мозгов к угрозам и непрерывному шантажу», — отмечает Марин Ле Пен, имея в виду политику постоянного политико-экономического давления на национальные правительства государств со стороны разбухшей и влиятельной европейской бюрократии.

Свое заявление она сделала в эфире французской радиопередачи. Поводом же для столь резких слов стала политика еврочиновников в отношении Греции. Референдум в последней стал открытым вызовом кредиторам со стороны греков, и теперь ЕС стоит перед сложным выбором — что предпринять в отношении осмелевших Афин. Вся эта ситуация способна обрушить и без того шаткое финансовое состояние Единой Европы. Греческая финансовая ситуация потенциально может повториться и в других странах Средиземноморья, также страдающих от долговых обязательств. А у них они будут побольше греческих — только у Италии это около 2 трлн. евро, ну а долг Испании почти сравнялся с ее ВВП.

Тем самым, успех наднационального европроекта под угрозой. Это усиливает позиции его противников, к числу которых традиционно относится и Ле Пен со своей партией «Национальный Фронт», имеющей поддержку четверти французских избирателей. Политик и ее соратники выступают за ресуверенизацию европейских государств, сохранение национальной идентичности и возвращение странами собственных валют, вытесненных пятнадцать лет назад после введения евро.

Как считает Марин Ле Пен, государствам континента надо вернуться к старым-добрым франкам, дойчмаркам, песетам и т.д., чтобы вновь обрести суверенитет и экономическое благополучие, поскольку «экономический курс страны зависит от ее суверенитета». Сделать это, по ее мнению, необходимо как можно скорей, ведь евро больше не отвечает потребностям потребителей. «Еврозона больше не жизнеспособна. ЕС превратился в некое подобие секты, занимающейся диктатом, промывкой мозгов и шантажом», — прокомментировала политик итоги греческого голосования. Могут ли европейские народы и дальше мириться с подобной ситуацией? Референдум в Греции показал, что нет», — приходит к выводу глава «Национального Фронта». Ее партия часто обвиняется оппонентами в радикализме, но она же является наиболее стойким противником американской гегемонии в Старом Свете и призывает к партнерским отношениям с Россией (сама Марин Ле Пен даже выступала в поддержку воссоединения «русского народа, проживающего как в России, так и по левую сторону Днепра»).

Таким образом, европейские национально-консервативные силы не теряют надежд на демонтаж Евросоюза, политика которого, на их взгляд, противоречит интересам Франции и других европейских стран.

Источник



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!