Результаты референдума на древней земле Эллады продолжают взрывать информационное и политическое пространство всего мира. Нельзя сказать, что этот результат не был ожидаем. Напротив, то, что Эллада на своём плебисците дружно скажет «OXI!» практически ни у кого не вызывало сомнений. Но, во-первых, мало кто ждал такого разгромного счёта (а послали EU куда подальше почти 2/3 эллинов — конституционное большинство). А, во-вторых, ожидаемость такого события нисколько не умаляет эмоционального накала от того, что оно всё-таки произошло. И я радуюсь вместе со всеми. Потому, что это не просто референдум. Это нечто большее.

Обратите внимание: ведь эмоции через край бьют не только у простых людей (и греков, и не греков). По поводу эллинского референдума на экстренную встречу собирается верхушка ЕС. И настроение у неё, мягко говоря, не такое, как у людей на проспектах и площадях древних Афин. Конечно, можно было бы это списать на их расстройство от самого факта бунта в дружных европейских рядах. Вот только событие и правда гораздо шире, чем политический бунт.

Для того чтобы в полной мере осознать его значение, надо понимать, как устроено международное право и как работает психология участников западного политического процесса. А на Западе, который заказывает музыку в европейском праве и европейской политике (и к которому Грецию я категорически не отношу) доминирует «процедурный» тип мышления и образ мировосприятия. Иными словами, бытие они воспринимают, как жёсткую последовательность событий, шагов и решений, каждое из которых должно быть чётко оформлено и заверено печатью. Для сравнения (чтоб вы поняли разницу): наш собственный тип мышления и мировосприятия (называемый «процессуальным») видит бытие не как последовательность шагов, а как процесс — нечто непрерывное, а не дискретное. Так вот, для Запада в этом смысле, случилось страшное: состоялось РЕШЕНИЕ. Был создан прецедент. Чем он светит для нынешней архитектуры мирового порядка. Вообще-то, много чем. Но, как минимум, двумя вещами. Которые сегодня я и предлагаю нам рассмотреть.

Первое: КРИЗИС ДОЛГОВОЙ СИСТЕМЫ

Давайте временно откинем эмоции и посмотрим, ЧТО именно случилось в Афинах. По поводу чего именно референдум был? Не забыли-то от радости? А я вот помню. Эллинский премьер-социалист Алексис Ципрас назначил всенародное голосование по вполне конкретному вопросу. Имя которому: ДОЛГИ. А именно, та грабительская система, которую вот уже шесть десятилетий как установили международные финансовые структуры (в первую очередь МВФ). Суть системы состоит в том, что государству дают взаймы, а потом выжимают его досуха. Ему навязывают «экстренные экономические меры», с помощью которых просто добивают остатки экономики. Те из вас, дорогие друзья, кто в 90-е годы жил в России и хорошо помнит те «благословенные времена», должны прекрасно понимать, о чём я сейчас говорю. Потом государству-жертве диктуют политические решения и, в итоге, разоряют и вышвыривают на помойку целые народы. Обкатана эта система была в Латинской Америке. Её очень хорошо описал Джон Перкинс в своей книге «Исповедь финансового убийцы», на примере Панамы и Колумбии. Ну, пока это делали с латиноамериканцами, всё было нормально. Для тех, кто делал, разумеется. Если руководитель страны не желал губить свой народ, он либо погибал в нежданной авиакатастрофе (как Омар Торрихос), либо его свергали и убивали (как Сальвадора Альенде). Кое-кто оставался в живых, как Хуан Перрон, но это только потому, что он не был левым. Мятежников из правого лагеря почему-то щадили. Вслед за ними приходили ручные военные хунты, состоящие из «наших сукиных детей» (по забавному определению Рузвельта младшего) и всё сопротивление на том заканчивалось. Во что при этом за полвека превратилась многострадальная Латинская Америка, даже говорить не хочется. Но то Латинская Америка. Её не жалко. Ну, по крайней мере, им — нашим цивилизованным общечеловекам. Хотя, им, по большому счёту, не жалко никого, Европу в том числе. А может, её не жалко тем более. Вот только в Европе такое не пройдёт. Времена «чёрных полковников», а так же всяческих «каудильо», на просторах Старого Света на данном историческом этапе канули в лету безвозвратно. Разумеется, у международных финансовых мародёров есть рычаги давления и в старушке Европе. К примеру, записи телефонных разговоров её руководителей (о существовании которых обалдевшей планете поведал Эдвард Сноуден). И, судя по всему, именно так приручили Ангелу Меркель. Но вот только стратегия шантажа рано или поздно даёт сбой. То ли на Алексиса Ципраса компромата просто нет, то ли он оказался храбрым человеком и послал шантажистов «ловить бабочек на хутор», но давлению ни он, ни его правительство не поддались. И случилось то самое страшное. Греция не просто послала своих кредиторов. Она ещё и сделала это через прямое народное волеизъявление. И это такой ШАГ, который нельзя отменить. Нет пути назад. И все в Европе это поняли. И люди, и политики.

А тем временем на Греческие страсти с большим интересом поглядывали Португалия, Испания, Италия, Ирландия и другие страны, озадаченные точно такими же вопросами. И что может начаться дальше, как вы думаете? А дальше в дело может вступить тот самый созданный прецедент, который запросто в состоянии запустить цепную реакцию по всей Европе. Может не сразу. Но там же всё время выборы! И вперёд могут с утроенной силой и воодушевлением рвануться уже свои собственные Алексисы Ципрасы в каждой конкретно взятой стране. Не везде эти силы будут левыми. Кое-где (как, например, в той же Венгрии) это могут быть наоборот крайне правые движения, вроде «Йоббика». Это уже не важно — важен результат. Теперь в каждом государстве Европы, в которое международные упыри запускают свои зубы, народ будет задавать власти один и тот же вопрос: а почему мы не можем, как в Греции? Ведь если можно одним — значит можно и другим. И обратного людям не объяснишь никаким способом. А значит та самая цепная реакция — всего лишь вопрос времени. А если кредиторы испугаются и реструктуризируют грекам долг (на чём, собственно, с самого начала и настаивал мятежный эллинский премьер), то эта цепная реакция наступит ещё раньше. И не только в Европе. За ней следом устремятся горячие парни и пассионарные девушки из той самой Латинской Америки, которая, наверное, от нынешней системы больше всех хлебнула. А следом Азия. А потом Африка. И понесётся. То, что последует за этим, может статься не просто кризисом долговой системы. Это может вылиться в её полный крах. И именно это сейчас так до чёртиков напугало евросоюзовское руководство. Это. Но не только. Есть ещё кое-что.

Второе: ЗАКАТ ЕВРОПЫ

Вы не задумывались, друзья мои, что этот референдум, по сути — это референдум по выходу из Евросоюза. А, на первом этапе, о выходе из еврозоны. Ведь если долги грекам не реструктуризируют, то это будет единственный возможный вариант, иначе сама еврозона пойдёт в разнос. Понимали ли это эллины, когда голосовали? Да, разумеется, понимали! Понимали ещё как. И проголосовали именно так, как проголосовали. Как именно они будут печатать свои драхмы — вопрос технический. С одной стороны, при вступлении в еврозону греки уничтожили все свои печатные станки (таково было условие). С другой, никто не мешает им заказать печать своей национальной валюты в другой стране. Ведь государства-лимитрофы из числа бывших республик Красной Империи именно так и поступали. К примеру, бывшая «украина» печатала свои гривны в Канаде. Так кто помешает грекам отпечатать новые эллинские драхмы, скажем, в большой России, на одном из двух наших монетных дворов в Москве или в Санкт-Петербурге? Никто. Да, им будет непросто. Но это будет хоть какая-то надежда на выход Греции из штопора. Собственный эмиссионный центр гарантирует их от финансового рабства. И греки, теперь уже, это прекрасно понимают. Как начинают понимать и граждане остальных европейских стран, которым сейчас постепенно готовят судьбу Латинской Америки.

Ну, а с выходом из еврозоны и само членство в Евросоюзе для многих начинает терять смысл. Судите сами: а что в таком случае будет его скреплять? Шенгенский режим? Как-то маловато для скреп. Хоть духовных, хоть материальных. Экономические связи? Я вас умоляю! Какие, к лешему, экономические связи могут быть у стран, где этот самый Евросоюз просто уничтожил экономику. Вы в курсе, что в Испании, к примеру, более 50% молодёжи НИКОГДА не найдёт работу? Они на вэлферах сидят. Похожая ситуация в Португалии. Ну, а про положение в самой Греции вы и так всё прекрасно знаете. Бунтующие греки уже пару лет транслируют это в международный эфир в полном объёме.

А что остаётся? Некие «культурные связи»? Или даже, прости Господи, «общечеловеческие ценности»? Извините, товарищи, но это уже смешно. Просто смешно.

Вот и получается, что с падением еврозоны и сам Евросоюз тоже падает. И нечем его подпереть, кроме грубой военной силы, которую применять в его рамках просто некому: нетрадиционные общечеловеческие либералы, составляющие костяк его правящего слоя, никогда не отличались одной единственной вещью — храбростью. Они, конечно, могут сделать «ход конём» — призвать на помощь силы откровенно фашистские. Что было бы, кстати, логично, так как именно этим силам изначально принадлежала сама идея Евросоюза (выражение «Соединённые Штаты Европы» первым использовал Генрих Гиммлер). Но они же сами загнали эти силы в самые тёмные чуланы и для того, чтобы извлечь их оттуда, понадобится время. А время сейчас не работает на «единую Европу». Давайте не забывать о том, что фашистский бестиарий на бывшей «украине» извлекали из могил 25 лет до того момента, как он набрал достаточную силу для рывка. А ведь там не было ни денацификации, ни долгих лет «евролиберализма». Сколько понадобится лет в старой Европе для того, чтобы провернуть тот же фокус? Даже если столько же, сколько понадобилось на бывшей «украине» — всё равно это критически большой срок.

Так что Евросоюз сейчас оказался в ловушке, которую сам же и создал. И эта петля теперь стремительно начала затягиваться на его дряблой «общечеловеческой» шейке. Как показало время, прочность данной структуры оказалась существенной только до первого бунта. Вчера он произошёл. И громкое греческое «OXI!» вчера прозвучало не только для самой Греции. Оно прозвучало для всей Европы. А, может, и для всего мира. Кто знает, друзья мои. Кто знает…

Но это всё будет завтра. А сегодня я просто поздравляю наших православных братьев греков с выходом из рабства. Вы поступили, как достойные люди. И теперь с полным правом можете уважать себя. Браво, друзья! Так держать.

Павел Раста (позывной «Шекспир»).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!