Прошёл год, а я всё помню… Помню то самое утро, помню встревоженные звонки и вопросы: «Как же так?», помню как до последнего момента верил сам и убеждал всех что это всего лишь чья-то плохая шутка… Но увы, шутка оказалась правдой…

Помню как оставляли города один за другим, помню как говорили что мы лишь на месяц, что всё скоро будет хорошо, и нам верили… И мы сами верили! Верим и сейчас, что вот, ещё немного, ну совсем чуть-чуть и вместо пропитанного кровью «стяга» воссияют наши знамёна над домами. Так же верят и люди живущие в оккупации, поверьте, нет ничего страшнее чем быть бок-о-бок с теми, кто ненавидят тебя лютой ненавистью и жаждут убить! Ты не нужен им, ты — предатель в их глазах… А кто они? Убийцы!

Немного затянул с лирической частью, ведь статья будет совсем не о том! Спустя год у многих возникает вопрос: «Кто виноват и что делать?», так разрешите вашему покорному слуге немного поизголяться в совестной оказии (да-да, я знаю значение слова, и да, тут нет никакой ошибки, дальше поймёте сами).

За этот год многое изменилось и жизнь сводила с абсолютно разными людьми, я хочу рассказать немного историй которые будут неугодны многим, но не стоит сразу плеваться, дочитайте до конца!

Вопрос о том, зачем был покинут Славянск будоражит сознание всех, на Украине из этого сделали государственный праздник (оно та и понятно, больше праздновать нечего, да и завоевать ещё самим ничего особо не удавалось), у нас это день траура и сегодня организован был митинг-реквием, для карманных экспертов это лишний повод поговорить на темы, в которых они как обычно ничего не понимают, хотя, с дивана виднее.

А что этот день значит, для самих бойцов, которые вышли из котла (ведь именно им и был Славянск, только Игорь Иванович смог это оценить трезво и спасти бойцов), как был организован выход и что думают о дальнейшем те, кто поставил на кон всё, ради идей и свободы?

Не буду темнить, я слышал много и лестного и совсем противоположного о персоне Стрелкова от его же бойцов! Слышал истории и том, как при выходе умудрились позабыть группу разведки в окопах и ребята выкарабкивались сами, слышал о том, что многие до последнего думали, что всё это движение только маневр что бы обойти ВСУ с тыла и нанести удар.

Да, давайте сразу позабудем о фразах, что у ополчения закончились припасы, нет, это не верно, снабжения хватало ещё не на неделю боя, хватало ли человеческих ресурсов — да, но для чего? Для продолжения «Славянского сидения»? Город не был разнесён в пух и прах, пострадали его пригороды, он не похож был на Углегорск, Октябрь или Спартак. Можно ли было взять Карачун? Скорее да, ну как взять, закидать мясом! Этого ли вы, эксперты, хотели?

Товарища Гиркина почти все бойцы уважают как командира, как комбата, но не так уж и много добрых слов слышал о нём как о стратеге в глобальных масштабах! Не будем говорить о его личных целях (ведь сейчас это стало модно), ни у кого из нас нет доступа в его черепную коробку, а разводить попусту ветер — не стоит. Я верно слышал от простых бойцов что командование всем и вся в городе сидело в центре и носа не показывало, слышал и о великом «Бабае», который одевал пустую разгрузку даже когда просто шёл в магазин, ведь в ней он смотрится солиднее. И да, для меня он тоже был героем, но как можно назвать человека не сдержавшего слово? Он обещал вернуться с подкреплением, а в итоге всего один раз приехал пропиариться с очередными громкими заявлениями…

Что отход Стрелкова значил для республики в целом? Мы потеряли города, подпустили врага к столице, но мы получили государственность! Да, именно с приходом Славянцев связано начало конца бардака в республике, именно в этот момент ДНР перестала быть страной одного здания. Славянская бригада после непродолжительного отдыха разошлась по разным подразделениям, где своим опытом и авторитетом помогали необстрелянным бойцам, где именно на них было положено исполнение самых ответственных задач.

Равноценный ли это обмен? Нет! Можно ли что-то в этой ситуации исправить — да, города и люди ждут нас, а мы дойдём, как и обещали!

Могу ли сам в голове оправдать произошедшее? Скорее да, мой город так же сдали в тот период, я, как и многие превратился в беженца, но не стоит в этом никого винить. Славянская бригада, Авдеевская и Константиновская рота ещё вернуться к себе домой, а мы, будем вместе с ними. Война дело стратегий и тактики, то что на первый взгляд кажется безумием на самом деле всего лишь шаг вперёд к победе… Столь желанной и ожидаемой.

Полный фоторепортаж.

P.S. Свободу неграм в Сингапуре и белым в Гондурасе. Всем мир и покой, с уважением, ваш фотокорреспондент — Фото Кошкин.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!