Наверное, все заметили, что призывы к ОБСЕ есть во многих репортажах с мест обстрела и чаще всего сводятся к вопросу «Куда смотрит ОБСЕ?».

Сегодня вечером, полтора часа назад я в ходе эксклюзивного блиц-интервью с заместителем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом адресовал ему этот вопрос. Вот вам точная стенограмма моего вопроса и его ответа (перевод с английского — мой, видео полного интервью с субтитрами будет в понедельник на 17 канале):

Джон Траст: «Когда я посещаю различные места после (а иногда и во время) обстрела — люди очень часто спрашивают: «Где миссия ОБСЕ? Почему они не здесь и не приезжают?» Много подобный вопросов от жителей Донецка, Горловки и других городов. «Почему миссия ОБСЕ игнорирует подобные случаи? И почему они так боятся стать свидетелями [обстрела], [узнать] кто начал, как это произошло… Подобные случаи действительно иногда игнорируются и [поскольку] жители cпрашивают это меня — теперь я ретранслирую его вам»

Александр Хуг: «Да, я знаю. Это ясно, что граждане в этих горячих точках весьма отчаялись будучи обстреливаемыми неделями и месяцами… Пятнадцать месяцев уже эти люди страдают от обстрелов как со стороны ДНР, так и украинской стороны. Мы — единственные, кто кроме журналистов посещает эти места, но мы не можем быть везде всегда одновременно. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не игнорирует подобные инциденты. Если мы не можем быть на месте — то лишь по уважительным причинам: это или слишком рискованно, или это случается там, где это не должно было произойти. У нас четыреста восемьдесят девять наблюдателей в Украине и это, конечно, большое количество — но этого недостаточно, чтоб покрыть все места боевых действий, которые [внезапно] возникают вблизи линии разграничения».

Джон Траст


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!