Российский МИД вновь выпустил рекомендацию туристам в Египте не покидать курортную зону после того как на севере Синайского полуострова прошли масштабные бои. Более сотни боевиков ИГИЛ напали сразу на 15 КПП и пытались прорваться к границе с Израилем и сектором Газа.

Тель-Авив уже объявил о закрытии всех погранпереходов со своей стороны и усилении патрулей. ИГИЛ не скрывает: новая цель — захватить палестинские территории, а дальше — весь Израиль.

Несколько ночей красные песчаные горы Синая содрогались от артиллерийских канонады. Египет поднял по тревоге штурмовики F-16 и оснащенные ракетами «воздух-земля» вертолеты «Апач». Били по бронемашинам ИГИЛ, по боевым соединениям террористов, пытаясь отсечь вооруженные отряды исламистов от трасс, ведущих к городу Шейх-Зувейд.

Именно его сторонники халифа атаковали в минувшую среду, взяв под контроль несколько кварталов, обстреляв из минометов 15 армейских КПП, перерезав несколько тактически важных магистралей пустынного полуострова, заминировав городские предместья, атаковав военные базы, автомобилями, груженными взрывчаткой, за рулем которых находились смертники.

Боевики из местных бедуинских племен, присягнувших на верность халифу Абу Бакр Аль-Багдади, открыли новый фронт, пытаясь укрепиться, создать плацдарм ИГИЛа на Синае, откуда рассчитывают уже этим летом атаковать сектор Газа, ибо с точки зрения фанатиков утвердивший 8 лет назад свою власть в секторе «ХАМАС» должен быть уничтожен.

«ХАМАС», «Исламский джихад», «Народный фронт», «Демократический фронт освобождения Палестины», «Бригада мучеников Аль-Аксы», «Мученики Салахаддина» — в Газе порядка 10 политических группировок и преданных им вооруженных отрядов. «ХАМАС» по праву сильного договаривался с крупными и подчинял малые. С радикалами, салафитами и «Аль-Каидой» расправлялись жестко и без эмоций. Но появление ИГИЛа изменило расклад сил. Теперь халифы пытаются запугать уже лидеров «ХАМАС».

«Я направляю это сообщение всем тиранам «ХАМАС», мы не станем вашими союзниками, — говорится в обращении боевиков. — Мы перевернем и еврейское государство, и «Фатх», и всех вас, вы ничего не стоите. Вы — просто жалкие трусы. Законы шариата вступят в силу в Газе, несмотря ни на что».

Там, где годами копилось никем не контролируемое оружие, где решающую роль играют интересы полевых командиров, где едва сводящее концы с концами население не пылает любовью к нагулявшей жирок бюрократии, всегда найдутся рекруты для армии радикального ислама.

Проведя крупнейшую со времен войны Судного дня армейскую операцию на Синайском полуострове, египетское командование сообщила о том, что атака ИГИЛ на этот раз отбита.

«Сейчас мы осуществляем стопроцентный контроль на местности, — заверил бригадный генерал, представитель Армии Египта Мохаммед Самир. — К сожалению, у нас есть 17 героически погибших бойцов, количество погибших террористов — около ста».

Синай — это газопроводы. Это известные всему миру курортные зоны. Это доступ к Суэцкому каналу. Это границы Газы и Израиля. Первая мощная атака ИГИЛ на полуострове отбита. Жертвы среди гражданского населения превышают полсотни человек. Отряды халифата отступили, но не исчезли. Затишье не обещает быть долгим.

Египет сегодня


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!