Молодой Донецкой народной республики уже год, а о тех, кто взял на себя управление её неизвестно практически ничего. Нет, руководители республики и боевые командиры как раз известны и своей популярностью не уступают порой и звездам кино, но вот о «втором эшелоне»: депутатах, работникам министерство и ведомств неизвестно практически ничего. Для того, что восполнить этот пробел я встретился и пообщался с депутатом Народного совета ДНР Андреем Валерьевичем Мирошниченко

Расскажите для начала, пожалуйста, немного о себе и Вашем пути к депутатству.

Я местный, родился в семье врача и учителя 5 марта 1971 года, в Донецке. Мои родители были членами КПСС. С 1978 по 1988 годы учился в ОШ №25. В последние годы обучения возглавлял оперативный Дзержиновский отряд Ленинского райкома комсомола г. Донецка. По окончании 10-го класса поступил в торговый техникум. Получил специальность «Технолог приготовления пищи и организатор общественного питания». Был старостой группы. После — получил заочно высшее образование по специальности «Правоведение». Во время обучения работал в Донецкой областной ассоциации «Юнеско» в должности ответственного секретаря организации (вице-президент организации). С 1994 по 1997 год был президентом «Транснациональной корпорации ВнешДонЭкспо». Потом была частная предпринимательская деятельность до марта 2014 года.

Всегда занимал активную общественную позицию. В начале 2013 года стал членом Коммунистической партии Украины, являлся вторым секретарём Ленинского райкома КПУ г. Донецка. В марте 2014 года вышел из рядов КПУ в связи с несогласием с политической позицией её лидера П. Симоненко. Вместе с активными добровольцами организовал круглосуточную охрану памятника Ленину в марте того же года. Принимал активное участие во всех трёх штурмах зданий ОГА г. Донецка и СБУ г. Донецка. Вёл координационную деятельность с представителями ООН от имени Донецкой Народной Республики. Занимался организацией референдума «О независимости ДНР». В настоящее время — депутат Народного Совета ДНР и активный представитель общественно-политического движения «НОВОРОССИЯ». Занимаюсь развитием детско-юношеского движения «Юный Новоросс», создал футбольную команду «Новоросс».

— Realpolitik в условиях войны — возможно ли это?

Я считаю, что народ и армия должны быть едины. Ведь ещё во время Великой Отечественной войны народ в тылу помогал своим трудом Советской Армии победить врага. Так и сейчас: тот же враг, только более коварный и более алчный, и жестокий пытается победить русский народ, православный народ. И нам всем нужно помочь нашей Армии в этом нелегком деле всеми возможными и, не побоюсь этого слова, невозможными способами. Пусть каждый из нас делает то, что он может делать лучше всего: кто-то лечит людей и поднимает на ноги наших раненых солдат, кто-то учит наших детишек. А мы, в свою очередь, будем стараться, чтобы как можно быстрее наша Республика стала независимой от украинской незаконной власти в экономическом, законодательном, социальном и культурном смысле этого слова. Однако хочу отметить, что я со своими единомышленниками как стоял раньше на страже безопасности наших детей, женщин и стариков, так и продолжаю это делать до сих пор, всегда готов взять оружие и пойти отстаивать нашу независимость, свободу и народовластие.

— Какой вам видится роль нардепа в Республике? Чем она отличается от таковой на Украине и в России?

Народный депутат — это, прежде всего, избранник народа. И это не пустые слова. Народ доверил ему свою судьбу, в том смысле, что депутат законотворец, и какой закон депутат напишет и примет, по таким правилам и будет жить народ. И главная задача здесь заключается, чтобы депутат понимал, как именно нужно написать закон, чтобы он «работал» без противоречий и сбоев. Помимо всего этого, депутат просто обязан слышать народ. Для этого и проводятся приемные дни, выезды депутатов на округа. Каждый раз, приезжая в свой город Дебальцево и общаясь с людьми, я понимаю их трудности, их проблемы, слышу о том, что им нужно в первую очередь, в чём люди нуждаются, я стараюсь свою работу построить так в Народном Совете, чтобы каждая моя поездка проходила с наибольшей пользой для людей. Не хотелось бы сравнивать работу депутатов в Украине или России, но сказать о том, что нам Россия — родная страна необходимо, и, конечно же, Российская модель депутатской работы нам ближе и по духу и по опыту и по результатам. Ведь каждый депутат, и неважно какого он уровня, просто обязан приезжать «на места» и видеть истинную картину жизни людей, а не сидеть в кабинете.

— Расскажите о социальной ситуации: что с зарплатами, пенсиями, соцвыплатами?

Социальная сторона жизни наших граждан — это одно из приоритетных направлений, которое сейчас наша молодая Республика старается наладить. Пенсии и социальные выплаты сейчас уже выплачиваются регулярно. Может размер их и не так велик, но нашей Республике только год. Наши службы, в частности, Пенсионный Фонд, Республиканский Банк стараются не ущемить никого, ведь, несмотря на такое сложное военное время, люди работают, а некоторые — даже на добровольных началах без заработной платы трудятся на благо нашей Республики. Нельзя не отметить, что много социальных объектов, предприятий угольной, металлургической промышленности не функционируют в полном объеме или разрушены. Однако Республика живет, восстанавливается её инфраструктура и постепенно предприятия начитают работать.

— Как ваши избиратели и вы лично относитесь к идее объединения ДНР и ЛНР и, таким образом, создания Новороссии?

Что касается меня и моих избирателей, а общение с ними у меня происходит практически каждую неделю, то я убеждён в том, что нам нужно объединять наши усилия, возможности и резервы для борьбы и созидания. Ведь наша сила — это мощь армии, боевой дух наших солдат и патриотизм наших земляков. Вместе и сообща мы победим врага и построим нашу Великую Новороссию.

— Новороссия (ДНР, ЛНР) должна быть независимым государством, частью России или частью Украины?

Я считаю, что Новороссия, и Донбасс в частности, должны быть в составе России. Нам нужно вернуться к исторической данности, когда наши земли входили в состав Российской Империи, когда сила и мощь были непоколебимы.

— Ваш прогноз о будущем Донбасса и парламентаризма в регионе.

Работа Парламента нашей молодой Республики и Аппарата Народного Совета — это одна из главных составляющих в становлении правового государства. Нам всего год, но за это короткое время наши парламентарии смогли проделать колоссальную работу. Некоторым государствам на это требуются годы. Это тот бесценный опыт, который можно будет передать следующему поколению. Пока жива память о наших предках, пока жив дух патриотизма — считаю Донбасс не только частью Новороссии, а и Великой России. Наша армия, наши жители, мы все не допустим возврата к прошлому режиму нацистской Украины, а значит будущее за Русским миром.

Алексей Александров, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!