Нашумевшее два дня назад открытое заявление Андрея Подщипкова, гендиректора и владельца телеканала «112 Украина» на собственном сайте, облетело просторы новостных сводок российских и украинских СМИ.

Его бесстрашные обвинения органов власти Украины в неприкрытом незаконном давлении на телеканал дали новый повод для сомнения в прозрачности выбранной политики государственных структур.

По заявлению Андрея Подщипкова, происходит рейдерская атака на независимого вещателя — телеканал «112 Украина» — в пользу политического руководства страны. Орудием в этой борьбе выступает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и информационных кампаний.

Так, 26 марта телеканал получил очередное предупреждение от Нацсовета за несоответствие формата выданной лицензии на вещание.

Такое цензурованное отношение со стороны государственного органа инкриминируют Савику Шустеру. Украинский телеведущий прекратил сотрудничество с телеканалом «24», на котором выходило его ток-шоу «Шустер LIVE». Такое решение руководства было связано с тем, что в эфире от 13 февраля было включение российского («прокремлевского», как его называют на Украине) журналиста Максима Шевченко. Сообщалось также, что якобы «возмущенные телезрители» призывали телеканалы впредь не давать слово «врагам Украины».

По мнению Савика Шустера, «национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания перестает быть регулятором и заниматься регулированием частот, а становится политическим инструментом в чьих-то руках».

«112 Украина» взял на себя смелость — возобновить свободу слова в своей стране, и программа Савика Шустера вышла в эфир уже на новом телеканале.

Откуда такое благородство, дань долгу журналиста или, точнее, хорошая «крыша», способная защитить от будущих нападок государства на своевольную телевизионную компанию?

Телеканал «112 Украина» была создана в феврале 2013 года. Многие СМИ высказывались, что помощь в реализации нового проекта оказал кто-то из чиновников Кабмина Николая Азарова. Самая распространенная версия о собственнике — бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Однако, следуя законам выживания, телеканал все же подстраивается под новый режим. Так, во время событий на Майдане и захвата территорий в Донецкой и Луганской областях канал обвиняли в необъективной подаче информации. Поэтому во второй половине июня «112 Украина» изменил свою информационную политику и перестал называть террористов и сепаратистов «ополченцами».

И все же возможная протекция Виталия Захарченко не сумела отвести гневный взор киевской власти. Андрей Подщипков утверждает, что против телеканала в суд будет подан иск об аннулировании лицензий телекомпании. Такой причиной стало несогласие владельца продать свое бизнес по заниженной цене провластным политическим структурам.

Поэтому гендиректор не стал дожидаться возможных трагических последствий для него и выложил на всеобщее обозрение свое обращение, в котором указал небезосновательную попытку угрозы открытия уголовных дел против него и принуждения покинуть пределы страны. Андрей Подщипков также видит реальную угрозу своей жизни.

Пока «провластные структуры» никак не прокомментировали данное заявление. Остается только гадать, кто выиграет в этом поединке? Общественное мнение или политическая сила, для которых свобода слова все также остается удобным манипулятором в реализации своих желаний.

Мария Смирнова, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!