Имперский дух неистребим в народе —

Империя не может умереть!

В. Шемшученко (об имперском сознании соотечественников)

Лакеи вечные Европы, её духовные рабы,

Вы извратили отчий опыт и предков предали гробы.

А. Пушкин (о лакейском сознании мазепенцов)

Политическое сознание можно определить как совокупность всех существующих в данное время идеологических и стихийно возникающих у людей политических представлений и установок, переживаний политических событий в стране и мире, переживаний связи этих событий с жизнью самого индивида.

По наблюдению автора политическое сознаниеэтнических украинцев можно свести к трём характерным типам: имперское, лакейское и воровское. В принципе, указанная классификация условна; она в той или иной мере может быть отнесена и к иным этносам, но в современных украинских реалиях приобретает весьма колоритную специфику.

Тип I. Имперское сознание.

Для этого типа характерны самоощущение представителя титульного этноса своей империи, высокий культурный уровень и компетентность в вопросах истории собственного народа, сопричастность к общей и величайшей самобытной русской культуре, православию, достижениям СССР, к общему историческому проекту развития восточных славян и всех дружественных им народов.

Для этого типа сознания характерно понимание простой истины: только имперская модель создаёт необходимый запас военной, научной и экономической прочности, позволяющей государству не только выживать, развиваться, но и претендовать на подлинный суверенитет. Носители этого типа сознания ощущают себя частицей общего имперского организма, вносят личный (иногда выдающийся и героический) вклад в общее дело.

Идеологии «православной империи», «коммунизма», «славянофильства» и «евразийства» в той или иной степени отражают идеологию «общего дела», «участного сознания», присущую этому типу. К последнему можно отнести следующих политических деятелей высшего эшелона власти: Б.Хмельницкого, Н.Хрущева, В.Щербицкого, Л.Брежнева, многих членов ЦК КПСС, руководителей министерств и ведомств. А также десятки миллионов солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов царской и советской армий (например, легендарные полководцы Н.Ватутин, С.Ковпак, И.Кожедуб, П.Рыбалко, С.Тимошенко, И.Черняховский и др.), учёных и выдающихся деятелей искусства общего культурного пространства (М. Булгаков, Н. Гоголь, В. Короленко, Т. Шевченко и многие др.). Этот тип, ярко представленный нынче добровольцами Новороссии, имеет потенциал, исчисляемый многими миллионами простых честных тружеников, являл и являет собой абсолютное большинство украинской нации, хотя и не пробуждённое пока для свершений. Этот факт доказывают легитимные выборы в Верховную раду и двух президентов до-майданного времени, когда «Партия регионов», Л.Кучма и В.Янукович, используя лозунги «За восстановление прав русского языка», «За укрепление связей с Россией», получили поддержку подавляющего большинства населения. И, наоборот, приход к власти политических оппонентов В.Ющенко и П.Порошенко стал возможен только на волне антиконституционных переворотов.

Тип II. Лакейское сознание.

Этот тип ищет себе господина (сюзерена). В разный исторический период хозяевами были Швеция, Австро-Венгрия, Германия. Теперь вот США. Общая характеристика элиты этого типа сознания: полное невежество в понимании сути, истории, культуры и миссии своего народа, постоянные метания в поиске поддержки Запада, готовность сдать страну под внешнее управление, использование откровенной лжи как главного информационного оружия. Политические деятели этого типа сознания все без исключения неудачники: И.Мазепа, М.Грушевский, П.Скоропадский, С.Петлюра, С.Бандера, Л.Кравчук, В.Ющенко. Полководцев или литераторов, соизмеримых с выдающимися представителями украинцев первого типа сознания, нет и близко. Политическое банкротство (лузерство) элиты заставляет задумываться о его закономерности и неизбежности краха пути развития на основе лакейского сознания. К лакейскому типу можно также отнести сотни тысяч наёмников из дивизий СС «Галичина», УНА, батальонов «Нахтигаль», «Роланд», «Полесская Сечь» и полицаев в годы II Мировой Войны, а также нынешних агентов влияния Запада, служащих различным зарубежным некоммерческим организациям, и «грантоедов», и «свідомих українців», ратующих за европейский выбор, НАТО и радостно сдавших страну под внешнее управление США. Этому типу сознания присущи садистская жестокость, мстительность, нетерпимость к иному мировоззрению, патологический страх и ненависть к Русскому Миру. Вместе с тем, низкие боевые качества украинцев этого типа не позволяли командованию III Рейха направлять их на передовую, отводя им унизительную роль карателей мирного населения. Аналогично современные каратели ведут себя и в Донбассе. Пытки и издевательства над пленными и мирным населением, мародёрство повторяют картину Второй Мировой Войны.

Десятикратный численный и технический перевес не позволил карателям поставить восставший народ Донбасса на колени. Совсем не удивительно, что высшее руководство Украины образца 2014-2015 гг. представлено евреями, прибалтийцами и кавказцами. Кем угодно, только не своими «вітчизняними українцями». Каратель ведь не только слабый воин, но ещё и никудышный организатор, которому нельзя доверить управление собственным государством. Для лакейского сознания прислуживать инородцам нормально. Как, впрочем, нормально для полицаев пребывать в благоговейном трепете перед немцами времён III Рейха. Украинский нацизм по сути является лишь высокомерным прикрытием лакейской ментальной сущности.

Ко второму типу можно отнести и национально- романтическое сознание, которое вывело наивных украинцев на Майдан против тирании В.Януковича и, вообще, олигархов во имя европейского выбора. «Романтики» хотели хорошо жить, как в Европе, иметь своё независимое украинское государство, исповедуя умеренный национализм, возмечтав быть равными в правах немцам и французам. Им, доверчивым, было невдомёк, что, во-первых, сама идея евроинтеграции по своей сути заявляет о самоотречении от суверенитета Украины. Во- вторых, в Европе на самом деле их никто не ждёт и равноправие никто не обещает. В третьих, их просто использовали «лакеи» — политики в своих интересах. «Романтики», не оставив после себя ничего, кроме воспоминаний начала Майдана, незаметно оказались под управлением хорошо оплаченных и профессионально подготовленных «лакеев», зомбировались лидерами последних и соответствующими заокеанскими технологиями массовой обработки сознания. В конечном итоге в своём большинстве «романтики» переродились в «лакеев». Прагматизм в большой политике не оставляет места никакому романтизму.

Тип III. Воровское сознание.

Данный тип руководствуется только личными материальными интересами и властными амбициями, характерными для классических «воров в законе». Отбросив «блатную романтику», признаем, что благосостояние и власть достигаются «ворами» без мучений совести и разбора средств. Вор не ведает переживаний ограбленных им лохов-сограждан. Его совесть молчит, когда у старушки он крадёт пенсию или зарплату у шахтёра. Он держит слово недолго, ровно столько, сколько выгодно. Масштаб государственного мышления никакой. Государство Украина стало для них одной большой кормушкой, от которой трудно оторваться. Да, этот тип представлен тяжеловесами бизнеса. Но обнаружилось, что они же — политические пигмеи, — когда выползли на властный олимп. Когда было выгодно, «воры» позиционировали себя сторонниками Русского Мира. Получить власть на Украине им удалось, обманув своих избирателей с имперским типом сознания обещаниями восстановить права русского языка и утраченные связи с Россией. Но придя к власти во времена президентства В. Януковича, «воры» тут же начали лавировать, метаться между Западом и Россией, шантажируя обоих, выторговывая для себя ту или иную выгоду. С выгодой для себя усидеть на двух стульях — вот генеральная линия их порочной и провальной политики. В исторической ретроспективе данный тип хорошо представлен казаками-разбойниками, гетманщиной и махновщиной. В 90-х гг. прошлого века — это воры, бандиты и коррумпированные с ними чиновники, которые затем организовались в самостоятельную политическую силу. В настоящее время «воры» (в своём большинстве), по — блатному некогда гордые своим всесилием и организованностью, плавно перетекли к «лакеям», ибо «непосильным трудом нажитое» имущество хранится на Западе, который доходчиво разъяснил, как правильно себя надо вести политическим «пигмеям», чтобы не потерять свои активы. Ничего геополитического — только бизнес и личный интерес.

В конечном итоге политическое пространство Украины является полем битвы двух типов сознания: «имперского» и «лакейского». Впрочем, как и столетиями ранее. Всё как всегда, ничего нового.

Нацистско-лакейская Украина сегодня умирает. На её месте на наших глазах начинается процесс возрождения имперского Отечества. Энергия возрождения своим праведным ураганом сметёт с властного украинского олимпа убогих прислужников Запада, а «лакеев» и «воров» определит на должные им места, а именно: в лакейскую и тюрьму.

Имперское дело правое, ибо реализует право народов на жизнь без хаоса. Победа, как это не раз бывало в истории Отчизны, будет за имперским типом сознания.

Фёдор Папаяни, Донецк, Новороссия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!