Как можно изменить общественное мнение у населения? Вот, например, взять и очернить ополчение в глазах нет, не украинцев — там до сих пор верят в страшные сказки про 300 спецназовцев ГРУ и сделать это несложно. А вот как тоже самое провернуть с новосибирцами, омичами или смолянами — иные из них от места событий подальше будут, чем французы.

А очень просто — раз за разом вбрасывать истории про то, что добровольцев называют оккупантами, как вбросил это екатеринбургский портал с американскими корнями Е1, где в видеонарезке казаки рассказали, как в Комиссаровке, которую они спасли из оккупации их называли оккупантами. Правда в самой Комиссаровке не то, что оккупантами добровольцев не называли, но и про украинскую оккупацию ничего не слышали. Да Вы и сами сможете спросить у них.

Можно наделать много демотиваторов и под тему убийства героя Новороссии Алексея Мозгового все сбросить — мол, бегите, спасайтесь приднестровцы, вступайте в ЕС — Россия вас все равно бросит, так напугать бедных жителей ПМР, что сразу 60 общественных организаций бросились просить у Путина защиты.

А можно и просто устроить между своими, то, что задолго до Майдана получило название «хохлосрач». И разнести это как можно шире. Вот, год назад в Донецке произошла трагедия в аэропорту — из-за неопытности, слабого планирования, да и много из-за чего произошла трагедия в донецком аэропорту — погибло более 50 бойцов одного из первых отрядов народного ополчения «Восток». Вроде бы кровавый урок извлечен, ставший местом долгих сражений, аэропорт, вернулся под власть народной республики, сегодня стоило бы помянуть погибших ребят — тех, кто встал в самом начале.

В общем, нормальные люди так и сделали, но незадолго до годовщины трагедии в сети всплывает совсем некрасивая история. Появившись в группе «Армия Юго-Востока | Группа Орла» сенсация, моментально разнеслась по сети, хотя казалось бы подобной «беллетристики» у укров и сочувствующих им российских либералов и западников всех мастей, хоть этой самой ешь, но нет — слезный рассказ про «Хероев Захаро — Плотницкой своры» копировался и распространялся по патриотам как пирожки в базарный день. Тем более момент удачный — годовщина все-таки и ладно, что на костях — не на своих же.

Теперь собственно о самом вбросе, где пафосный «Орел» говорит фразами из дешевых сериалов. «На фоне «Донбасс арены» фотография ополченца с боевыми наградами, медалями и Георгиевским крестом…
Когда эту фотографию увидели бойцы группы, первый вопрос был «Командир, ЗА ЧТО И КТО ЕГО НАГРАДИЛ?! Орёл, ЧТО ОНИ ТВОРЯТ?!»
После тяжёлого дня, группа вместо отдыха села писать ОБРАЩЕНИЕ…»

Ладно, Бог с ним, что год назад ни Захарченко, ни тем паче Плотницкий еще в руководстве не числились, но люди добрые — такая откровенная ложь с медалями…

Вот это фото с наградами Захарченко:

Всмотревшись в фото, я уже выпал — у меня тоже такая дома лежит, года три назад «Боевое братство» награждало за сотрудничество и помощь ветеранам локальных конфликтов. Дабы не быть голословным, я сначала обратился в минобороны ДНР, где выяснил, что наградами республики никакой Сергей Цубанов там не награждался, а затем и сам «Атаман» прислал документы на награды:

То есть, граждане авторы даже не удосужились подфотошопить, видимо решив, что ватник тупой, он и так сожрет.

Ладно, с медалями разобрались, пойдем далее. Весь захватывающий триллер про сволочь «Атмана», если хоть немного вчитаться подставлял не сколько самого «Атамана», сколько всех, кто там был.

Сначала мы читаем: «Когда началась реальная драка, «Атаман» трусливо спрятавшись в одной из комнат терминала бросил вверенную ему группу на произвол», а вот дальше внезапно оказывается, что «Орёл принял решение, человек «поломан», психика на грани, однозначная эвакуация!» — то есть группа была не «Атамана», а «Орла»? Тогда где сам командир и почему отвечал «Атаман»?

И так практически по всему тексту — нахватавшись фактов с миру по нитке, постепенно уводя читателей от медалей (так и не сказано, где и когда «Атаману» вручались медали) авторы тупо связывают их белой ниткой, главное, лишь бы было послезливей. Примечательный случай с собачкой «Атамана»: «Парни лежали в госпиталях, довольствуясь тем, что предусматривает официальная медицина. За то собачка «Атамана», получившая душевную травму и какую-то болезнь, за эти средства прошла курс лечения стоимостью почти в тысячу зелёных, американских долларов». История действительно имела место быть, и она довольно известна среди своих в Белгороде и произошла дома у казака и бизнесмена Бориса Валентиновича Толмача, который помогал ребятам гуманитаркой, а также приютил семью «Атамана» у себя дома — его огромный бойцовский пес действительно порвал «Атаманскую» собачонку и Валентиныч еще и оплатил ее лечение — аж целых 2,5 тысячи рублей.

Далее можно продолжить рассказ про «Старого» — Алексея Ливенца, которого знаю лично и добавить, что он вообще не собирал гуманитарку — ее собирал бизнесмен Николай Волков, притом, что покупал в основном на свои, а сам «Старый» готов предоставить все фотоотчеты куда доставлял. Можно рассказать, что «Дракон» не подписывал никаких писем, можно долго и нудно раскладывать все по частям. Да вот беда — у меня получиться длиннющий рассказ с скриншотами документов и переписок с участвовавшими в штурме аэропорта и рассказавших, что там было на самом деле бойцов, и в результате, пока Вы, дорогие читатели, будете дочитывать мое расследование, какой-нибудь аноним настрочит новый пасквиль, где, нахватавшись вершков снова изгадит память о погибших и расскажет о «жутких ополченцах», которые все как один воры, мироеды и вообще редиски.

Потому — будет у Вас желание, расскажу подробней, а пока надеюсь, что этот небольшой рассказ научит Вас не верить «офигительным историям» с громкими заголовками. Если научимся, то и работы у киберсотен поубавится, да и Захарченко с Плотницким придется отвечать на реальные вопросы, а не сказки из интернета.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!