Год назад для жителей Донецка война пришла в их дом. Год назад произошла страшная трагедия — гибель полусотни ополченцев из отряда «Восток» в донецком аэропорту.

Давайте вспомним, как это было…

Значимость аэропорта, как стратегического объекта переоценить сложно — удобное местоположение, возможность координировать огонь, хорошо укрепленные со времен Союза коммуникации. Да и дончане на себе испытали, что такое — аэропорт в руках врага. Собственно, наши небратья прибыли в аэропорт первыми — многочисленный отряд 3-го полка специального назначения из Кировограда. 3-й полк был элитой украинских вооруженных сил, и полторы сотни спецназовцев могли сделать штурм аэропорта достаточно сложной задачей. Пока ополченцы только думали идти на аэропорт, украинский спецназ занимал позиции в старом терминале и диспетчерской вышке.

Ополчение ДНР, а точнее батальон прибывший в Донецк «Восток», еще на эйфории начала Русской Весны во главу угла при планировании поставили некие договоренности, достигнутые лично Ходаковским с обороняющими аэропорт военными ВСУ. Кроме того, офицер СБУ отвечавший за охрану аэропорта перешел на сторону народа и должен был, пропустил ополченцев в новый терминал. При этом разведка была проведена наспех, командиры штурмовых групп не имели карт и вообще смутно представляли себе район действий. Перед выдвижением к аэропорту они даже не взяли с собой ПЗРК. Позже это привело к фатальным последствиям.

В итоге 26 мая 2014 года отряд в сто с небольшим человек, легко и быстро вошел в новый терминал аэропорта, расположившись в здании и на крыше. Пассажиров быстро эвакуировали и заняли круговую оборону. Около одиннадцати часов выяснилось, что терминал стал ловушкой — по ополченцам начали стрелять снайперы со стороны диспетчерской вышки, из старого терминала, а главное — начала работать авиация.

По словам участвовавшего в бою ополченца, атаковали терминал четверка вертолетов и два самолета.

В результате ополченцы оказались под огнем с земли и с воздуха, паля по ударным вертолетам из стрелкового оружия.

После первых потерь и оценки ситуации было принято решение уходить. У ополченцев еще оставались неповрежденные автомобили. Правда, из четырех грузовиков удалось использовать только два, подходы к другим были блокированы снайперами. Под вечер командир отряда, занимавшего терминал, распорядился прорываться на машинах, стреляя во все, что подает признаки жизни.

То, что произошло дальше, год назад просто было уму непостижимо. Два «КамАЗа» едут и стреляют без остановки. На въезде в город из гранатомета подбили первую машину, снаряд попал под кабину водителя, грузовик перевернулся. Машину добивали из пулеметов перекрестным огнем, по ребятам стреляли снайпера, погибли три десятка человек, не меньше.

В общей сложности в результате погибло около пятидесяти ополченцев. Судя по всему, основная масса была убита в расстрелянных грузовиках. Журналистов допустили в городской морг Донецка. Уже убитые, эти романтики, первыми вставшие на защиту родного дома и прибывшие защищать Донбасс из России, до сих пор становятся мишенью украинцев.

После будет много радостей и горечей, после будет Иловайск, где укры вынуждены будут замолчать, после будет возвращение Аэропорта и Дебальцево, но тогда еще не знал, что катастрофа 26 мая 2014 года — это только первая кровь.

Помянем же сегодня ушедших героев — романтиков.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!