С 15 по 17 мая мне выпала честь побывать на научно-практической конференции «Украинский кризис и глобальная политика», которая прошла в Санкт-Петербурге. Конференция была организована Российским институтом стратегических исследований совместно с Содружеством украинских землячеств Санкт-Петербурга ОД «Наследие» и Координационным советом патриотических сил Санкт-Петербурга.

Мероприятие проходило в центре Северной пальмире — уютной гостинице «Амбассадор», где собрались почти все известные эксперты, аналитики, публицисты, бойцы информационного фронта, которые занимаются украинской тематикой. И если еще полгода назад было сложно, если вообще возможно представить спокойно и обстоятельно беседующих между собой Юру Сум и Игоря Ивановича Стрелкова или заседание с участием того же Юрия и Бориса Рожина, в котором они не начали пикироваться, то нынешняя ситуация, а также уровень принимающей стороны срезали углы. В общем и целом, получился нормальный человеческий диалог, где каждый пытался донести до собеседника, а главное до верхов, свои мысли на извечный вопрос — что делать?

Так о чем же шла речь на конференции, и что говорили эксперты?

Первое и самое главное — почти ничего о ДНР и ЛНР. Как раз здесь обсуждать было почти нечего, так как существование республик — вопрос решенный и никакого слива или передачи их в Порошенковскую Украину не будет, как бы того ни хотелось Западу или кому еще. С республиками явно взят четкий курс на приднестровизацию конфликта и границы самих республик зависят скорей не от переговоров, а от поведения Киева: сорвет то, что ему дали — потеряет еще часть территории. Плохо это или хорошо, но это уже так и может измениться только при крутом форс-мажоре, о котором ниже.

Второе и как раз это обсуждалось аналитиками — пора многим коллегам снять розовые очки и понять пару простых вещей: Украина завтра не развалиться, ровно также, как и не рухнут Штаты. Что касается Украины, то читателю важно понять, что под Украиной сейчас понимается не государство и уж тем более не ее население, а исключительно американский проект, который был создан, заточен и протянут для уничтожения России. Цель оправдывает для американцев любые средства и насколько там погрузиться в хаос страна или сколько там вымрет населения, к самому проекту имеет лишь касательное отношение. Собственно, все согласно анекдоту, в котором проблемы негров шерифа волнуют менее всего — хоть передохнут все украинцы, лишь бы сломали или максимально ослабили Россию.

Не менее утопичны и идеи о ближайшем крахе США. Если подвести все сказанное, в том числе и экспертами в выступлениях и кулуарах, то да — США зарвались и стоят на пороге кризиса. Да, идет выдавливание гегемонии доллара странами БРИКС и не только, тотальный контроль США сейчас осуществляют только над ЕС и совсем уж сателлитами, вроде Канады или той же Украины, превосходство США над Россией при всем этом значительно, но не критично. Однако, во-первых, реализация всех планов по преобразованиям и с отжатием зон влияния — дело не одного года и даже не ближайшей пятилетки, а во-вторых с той стороны сидят далеко не одни Псаки и они, понимая все сознательно идут на обострение выбрав в качестве первых «жертв» Россию и Иран. Слом нас и Ирана позволит Штатам закрепит огромное количество мировых ресурсов в сфере своего влияния, окончательно закрепит Европу в качестве марионетки без выбора, лишит геополитического маневра имеющую наглость иметь собственное мнение Турцию и завершит окружение Китая с севера и запада.

Если обобщить, то победа над Россией и Ираном и есть начало полномасштабного и абсолютного мирового господства США и рассчитывать, что при таких плюшках кому-то в Вашингтоне надоест давить главные рычаги в виде Украины или Исламского Государства — это просто верх наивности — война уже идет, она будет долгой и тяжелой. На карту поставлено само выживание России, как государства, цивилизации, ее народов. По мнению ряда экспертов, сейчас задача России даже не победить США, а элементарно выжить, выстоять — это уже само по себе будет не малой победой.

Что касается самой Украины то по итогам открытых и закрытых прений стало ясно, что открытого вторжения не будет, ровно, как и освобождения силами армий ДНР и ЛНР, единственным вариантом прямого силового решения вопроса все тот же пресловутый форс-мажор в виде вторжения в Приднестровье или Крым, например. Помимо этого, из того, что можно писать было, скажем так, — два направления. Первые выступали за создание альтернативного правительства, со своим аппаратом и вооруженными силами, которые бы освобождали Украину. Плюсов здесь очень много — создается политический субъект, который будет представлять вторую часть Украины в украинской гражданской войне, Кремль не будет вынужден постоянно оправдываться в том, что это он воюет с Украиной, да и легитимность Порошенко с его американцами окажется под вопросом. К сожалению, для этого пути потеряно много времени, да и очень я сомневаюсь в решительности Кремля, либерально-финансовое лобби поднимут вой при любом намеке на что-то подобное.

Второй вариант — работать с тем, что есть, используя комбинированные сценарии в рамках формата гибридной войны. Там есть действительно много толкового и интересного и что-то мне подсказывает, что именно по этому пути Россия и пойдет в ближайшее время. Все остальное зависит от исполнителей, которым поручат данное дело.

Отдельно отмечу, пожалуй, самую интересную идею уважаемого Егора Григорьевича Кваснюка с его русскими новороссами, но об этом нам расскажет сам Егор Григорьевич в самое ближайшее время.

Привлекли внимания всех без исключения представленные социологические данные Евгения Копатько, с которыми постараюсь познакомить вас в самое ближайшее время. На диаграммах было видно, что хунта несмотря на кризис в экономике и поражение под Дебальцево сейчас на Украине наблюдается некоторая стабилизация в плане настроений населения. К войне привыкли, и экономика украинцев сегодня интересует намного сильней.

Запомнилось и выступление Андрея Коваленко, предоставившего доклад о противодействии сетевой войне. По его мнению, необходимо начинать переходить от сетевой партизанщины переходить к подготовке профессиональных «информационных» солдат, тем более, что вся база подготовки уже есть в открытом доступе у противника и грех не использовать их опыт.

Самым же эмоциональным событием конференции, на котором помимо всего прочего я еще и вел онлайн-трансляцию, как ни странно, стал хоккей. После долгого пленарного заседания многие участники, в том числе и я, смотрели полуфинал ЧМ Россия — США. Когда же матч закончился, все смотревшие, от профессора Михеева, до Антона Гурьянова и меня грянули гимн России, правда часть на середине перешла на «Великий Могучий».

В целом, огромное спасибо РИСИ и питерским общественникам, что взвалило на себя такое мероприятие, которое лично мне позволило сложить окончательно пазл, как об общей политике, так и об основных направлениях мыслей. Да и множество новых знакомств и связей пойдут всем нам на пользу. Будем надеяться, что это не последнее подобное мероприятие.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!