В центре Москвы — известном всему миру одном из красивейших зданий Москвы, спроектированным Василием Баженовым доме Пашковых, состоялось замечательное событие — начал работу Благотворительный аукцион «Русское искусство в помощь Хакасии и Донбассу», организованный Московским Фондом Мира и Международным Благотворительным Аукционным Домом. Основные торги проходили сегодня, но открытие состоялось еще 19 мая.

Это далеко нерядовое, мероприятие — если раньше помощь Донбассу либо отправляло руководство России, либо собирали с миру по нитке сами граждане, то теперь в дело подключилась финансовая и творческая элита.

Сам аукцион проводится в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходило при поддержке: Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации, Правительства Москвы, Союза Художников России, Государственного академического Большого театра России, НИНЭ им. П. Третьякова, Российской Государственной Библиотеки, Фонда Героев Советского Союза «Звезда», БРОО «Мирное Небо» и других.

Сказать, что в доме Пашкова все было сделано на высшем уровне — не сказать ничего. Для меня, как человека, довольно далекого от высшего общества, было ощущение, что попал в фильм: большие красивые залы, чинно прогуливающиеся с бокалом шампанского гости, прекрасные дамы, всматривающиеся в шедевры эксперты.

По словам организаторов, это самый масштабный из благотворительных аукционов, который проводился в нашей стране. Произведения для аукциона предоставили владельцы более 10 крупных частных коллекций, которые также не остались равнодушными к ситуации в Хакасии и Донбассе. Он включает живопись нового века; произведения художников Студии им. М.Б.Грекова; живопись художников Крыма и Севастополя, советская живопись, старинная живопись, иконы.

Среди топ-лотов: четыре морских пейзажа Ивана Айвазовского, самый дорогой из которых оценивается в 26,1 млн. руб. Темпера Николая Рериха «Гималаи» 1937 года, которая происходит из собрания старшего сына художника, известного востоковеда Юрия Рериха, оценивается в 8,5 млн. рублей, а также пейзажи выдающихся художников-передвижников Василия Поленова «Лужок» (1902 г.), Алексея Саврасова «Зима. Лунная ночь» (1880-е гг.), «Крымский пейзаж» 1880-х гг. основателя товарищества передвижных художественных выставок Григория Мясоедова.

Аукцион такого уровня — дело важное и хлопотное. Учитывая уровень приглашенных, необходимо предусмотреть каждую мелочь. Оторвать от всех этих дел для интервью генерального директора Аукционного Дома Виктора Павловича Трегубова, в этот момент практически невозможно.

Все же он выбрал минуту и дал небольшое интервью нашему агентству:

— Виктор Павлович, что Вас подвигло заняться не самой популярной темой среди элитарных кругов Москвы — собирать помощь Донбассу?

— Наш международный благотворительный аукционный дом был организован при Московском Фонде Мира, который объединил группу единомышленников, бизнесменов, коллекционеров, меценатов, любителей искусства. Люди, понимающие значимость, как благотворительность, сразу откликнулись на проблемы Донбасса, на гибель людей, которые оказались заложниками боевых действий на Юго-востоке Украине. Мы хотим поддержать наших братьев на Донбассе, потому что мы не можем просто так смотреть, когда в мирные дома влетают снаряды. Гибли женщины, старики и дети.

— Как финансовая элита отнеслась к этому?

— Вы знаете, на самом деле многие наши бизнесмены, творческая элита Россия поддержала нас. Вы видите, здесь самая большая экспозиция: выставлен на продажу 181 лот — аналогов такого мероприятия в России до сих пор просто не было. Мы готовы и дальше развивать это направление и готовы поддержать людей, которые оказались в ситуации, из которой им тяжело выйти самим. Сейчас мы здесь и собираем деньги для Хакасии. Вообще наш проект был направлен на Донбасс, но так как у нас загорелась Хакасия, то мы увеличили количество лотов и часть денег отправим на проблемный участок России. Мы не разделяем народ, нам главное, чтобы наши люди. Те, кто разделяет наши ценности и с нами душой знали, что Россия всегда придет на помощь.

— Не опасаетесь после проведения этого мероприятия попасть в санкционные списки?

— А вы знаете, мы здесь поддерживаем людей и не боимся попасть. Если гуманитарная акция попадет под какие-то санкции, то это дело совести тех людей, которые это организовывают. Здесь же собирают и будут собирать помощь для тех, кто в беде.

— Что бы вы хотели сказать жителям республик Донбасса?

— Желаю им держаться и знать, что Россия неравнодушна к этой беде. Я вообще не разделяю людей — мы все вышли из Советского союза, когда мы все были вместе. Русские, украинцы, белорусы — нас всех сейчас разделили, но думаю это ненадолго.

Виктор Павлович также сообщил, что вырученные деньги пойдут на организацию лечения детей в Крыму и России, лекарства больницам Луганска и покупку вещей и продуктов для очередного гуманитарного конвоя России и вернулся к своим заботам.

Я же еще побеседовал с гостями и участниками аукциона.

Да, многие не знают, что у нас происходит на самом деле, насколько далеко зашла в своих действиях Украина, но, что примечательно — за год изменилось действительно многое. Люди, как бы ни хотели они от этого дистанцироваться, шаг за шагом, начинают осознавать весь ужас войны на Донбассе. Те, кто вчера обсуждал лишь финансовые потери, сегодня говорят, что так быть не должно, что убийство детей оправдать нельзя никакими интересами, что виновные должны быть наказаны, а люди получить защиту.

И то, что сегодня они отдавали свои деньги нашим детям и больным. То, что наше горе стало делом их совести — достижение таких людей как Виктор Павлович.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!