С начала конфликта армия Украины имела четыре неоспоримых преимущества перед ополчением Новороссии:

1) Наличие авиации.

2) Значительное превосходство в численности солдат.

3) Многократное превосходство в силе бронетанковых войск.

4) Превосходство в силе артиллерии.

К исходу летних боев и подписания перемирия «Минск-1» армия Украины сохранила только два вида превосходства:

1) Превосходство в численности солдат.

2) Превосходство в силе бронетанковых войск.

К исходу зимней кампании 2015 года и подписанию перемирия «Минск-2» армия Украины сохранила только один вид превосходства — это превосходство в численности пехоты, которое сохраняется и поныне.

Сила армии — это не примитивная сумма калибров, штук и числа солдат.

Сильнее та армия, которая обладает стратегической инициативой — Сунь Цзы называл ее стратегической мощью: «Стратегическую мощь [можно увидеть] в натиске сдерживаемой воды, переворачивающей камни. [Действие] можно видеть в нападении хищной птицы, разбивающей кости [своей жертвы]».

Победа под Дебальцево показала, что качество управления войсками у ополчения Новороссии выше, чем у армии Украины, поэтому несмотря на то, что механизированные силы обеих конфликтующих сторон в мае 2015 года являются примерно равными друг другу по силе (каждая из армий в своем составе имеет порядка 500-700 танков и 1000-2000 боевых бронированных машин всех типов) ударная мощь бронетанковых соединений ДНР и ЛНР гораздо выше, нежели у армии Украины.

Превосходство в численности пехоты у украинской армии над ополчением Донбасса подавляется более высокой силой танковых групп Новороссии, поэтому ужесейчас можно сделать вывод о стратегическом превосходстве армий ДНР и ЛНР над ВСУ. Этот перевес сил:

1) Невелик, то есть не является подавляюще огромным.

2) Не используется: наблюдаемые в течение весны 2015 года боестолкновения относятся к области тактики, а не стратегии.

При всем при этом превосходство ВСН в стратегической мощи над ВСУ, позволит, скорее всего, в случае срыва перемирия «Минск-2» и возобновления активных боевых действий этим летом, устроить армии Украины настоящий разгром, сравнимый с поражениями под Иловайском и под Дебальцево.

Константин Щемелинин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!