Я ПОМНЮ!

АПУХТИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Уроженец Курской области, 1948 г.р. Приехал учиться и всю жизнь проживает в Харькове. Два высших образования. Кандидат экономических и технических наук, специалист в области информационных управленческих систем.

Проработал 24 года в КБ им. Морозова (конструкторское бюро по танкостроению). Организовывал до 1995 года взаимодействие нескольких десятков НИИ, КБ и заводов по созданию новых танков. Ушёл в должности начальника по перспективным разработкам.

Депутат областного совета с 1994 года по 1998 год. Руководитель комиссии по промышленности. Руководитель фракции «Союз».

С 1995 года руководил коммерческими структурами на рынке ценных бумаг.

УБЕЖДЕННЫЙ СТОРОННИК ЕДИНСТВА РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ.

С 2009 года руководитель общественной организации «Великая Русь». В 2013 году выступил инициатором объединения нескольких десятков разрозненных общественных движений, выросших к концу года в Гражданский форум Харькова. С начала 2014 года — координатор Гражданского Форума Харькова.
Именно на базе этого форума весной возникло движение «Юго-Восток». С 21 апреля 2014 года координатор общественного движения «Юго-Восток».

Первый раз был арестован на следующий день после прорыва в Славянск каравана гуманитарной помощи 30 апреля 2014 года.

Из СМИ:

«Работники ГУМВД Украины в Харьковской области задержали Юрия Апухтина и Спартака Головачева. Правоохранители установили, что мужчины координировали свои действия за пределами Украины, после чего организовывали массовые беспорядки и правонарушения в Харькове», — сообщает пресс-служба МВД Украины в среду.

Задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Максимальное предусмотренное этой статьей наказание — лишение свободы на срок до 15 лет. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

8 мая Ю. Апухтин был выпущен СИЗО с браслетом на ноге, но какое-то время еще продолжал принимать участие в митингах-протестах в качестве активного участника, а с августа месяца в качестве пассивного наблюдателя за происходящим. Заявляю это с полной ответственностью, так как разговаривала с Юрием Михайловичем, и он говорил о том, что совесть не позволяет ему отсиживаться дома в тот час, когда люди, которых он ранее призывал к участию в, подчеркиваю, мирных акциях протеста, продолжают свою борьбу за права Юго-Восточного региона, а он, в силу семейных (жена инвалид, парализована) и жизненных обстоятельств, лишен не то что права на собственное мнение, но и ограничен в передвижении по городу.
Юрия Михайловича знаю давно, со времен Кушнарева и движения «Вместе вперед», поэтому и не удивляюсь его душевным терзаниям. Сколько его помню, он всегда был мирным, но требующим справедливости во-всем человеком, тем, кто не побоится рубануть правду матку в глаза, и не важно какого уровня чин перед ним будет на тот момент.

Всегда был сторонником уважительного отношения ко всем национальностям, входящим в единую семью украинского народа, отдавал предпочтение сотрудничеству с Россией во всех сферах экономического и культурного векторов развития страны, в силу развитых многовековых общих традиций и единых славянских корней.

Он никогда не говорил о войне, как средстве решения политических вопросов, был противником вооруженного конфликта, развязанного пришедшими к власти манипуляторами человеческих судеб, и привнесению в жизнь украинского общества чуждой населению Юго-Востока страны идеи национального превосходства, переросшую в откровенный геноцид русского и русскоговорящего населения страны. Ю. Апухтин всегда был сторонником уважительного отношения к истории государства и был сторонником не попрания истории путем ее «переписывания человеческой кровью», а создания условий, платформы, для написания Новой истории Украины, в соответствии с европейскими ценностями, отображенными в Хартии.
Мечтал! Вот только и представить себе не мог, что Права человека на территории страны будут забыты, европейские ценности искажены до неузнаваемости (поскольку даже племена Тумба-Юмба и те придерживались определенного кодекса чести и уважения к противнику), и он, Юрий Апухтин, старик, слепнущий с такой скоростью, что скоро и пальцы рук различать не сможет, будет повторно арестован 19.12.2014 г., помещен в СИЗО в г. Харькове, и лишен права на крайне необходимую операцию на глазах. Арестован, хотя уже давно нигде не появлялся и о нем никто ничего не слышал, и никакой существенной и даже не существенной угрозы не представлял ни для власти, ни для, простите, мышей живущих у соседей за стеной. Всеми, кроме родных и ближайших друзей, забытый, больной, ухаживающий за лежачей женой старик.

Обмен?! Похоже и менять его не спешат… Вот только не могу понять в силу чего, то ли настолько болен, что скорее представляет обузу для всех, то от уж чего не ожидала от старого знакомого, прям титан…. Небось сам бы услышал о моих предположениях, был бы в шоке!

Ну да ладно я, женщина, со своими вечными домыслами и рассуждениями. А где же наш собственный государственный борец за права человека, а, госпожа В. Лутковская, где ВЫ, ведь Вы омбудсмен в этом государстве? И еще, очень бы хотелось еще раз обратиться за помощью к представителям Красного Креста, миссиям ОБСЕ и ООН в г. Харькове (надо отдать должное в представительствах работают сильные, достойные люди), помогите свершиться правосудию во имя самой Правды в этом истерзанном войнами мире, помогите больному человеку получить положенное по конституции медицинское лечение и защиту, обозначенную как обязанность государства перед гражданином КОНСТИТУЦИЕЙ государства Украина!
И тишина! Ну если не слышите вы, то я тогда обращаюсь ко всем живущим на нашем, таком проевропейском континенте, правителям государств, да и просто людям —
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СИТУАЦИЮ ПРОИСХОДЯЩУЮ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ!
Обратите, пока не поздно!

И не потому, что я или Ю. Апухтин, хотим унизить нашу страну, нет, мы искренне хотим, чтобы она вернулась в правовое поле, приняла за основу общечеловеческие ценности, прекратила свои распри и раздоры, прекратила воевать со всем белым светом, и просто взялась за ум, во имя ВЫСШЕЙ ПРАВДЫ И СВОИХ ГРАЖДАН!

12.05.2015 Татьяна Требина специально для ИА Новороссия


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!