То, что сейчас происходит на Донбассе, центральная киевская власть называет АТО, то есть антитеррористической операцией. Рассмотрим этот термин более подробно.

1) АТО — это суть локальная операция, не затрагивающая основы государства. Таким образом, называя события на Юго-Востоке Украины «АТО» центральная киевская власть как бы говорит гражданам Украины: «Это нечто локальное, временное, не затрагивающее основы государства. Наша победа неизбежна, она всего лишь вопрос времени».

2) АТО позволяет своих противников выводить из понятия «воюющая сторона», то есть не применять нормы военного международного законодательства по отношению к ним, то есть у врагов АТО нет прав, а есть только два пути — погибнуть в бою или сдаться и быть осужденным.

3) Понятие «АТО» говорит гражданам Украины, что в стране идет мирная жизнь, войны нет, поэтому можно быть спокойным и уверенным в завтрашнем дне.

4) Правда, АТО подразумевает достаточно скоротечный конфликт, а военные события на Юго-Востоке Украины продолжаются уже больше года! Почему так? Почему армия не может разгромить заведомо более слабого противника? Ответ ясен: потому что ему помогают извне, другие, враждебные Украине страны.

5) АТО выводит Евромайдан из военного процесса. Суть АТО — был мир, и вдруг весной 2014 года появились террористы. А Евромайдан с его убитыми и ранеными в начале 2014 является чем-то другим, совершенно не связанным с АТО.

6) Лидеры противников АТО не являются серьезными, облеченными властью народа, людьми, поэтому их слова — это суть «глас вопиющего в пустыне».

Таким образом, употребление понятия «АТО» является очень комфортным и выгодным как для нынешней киевской власти, так и для населения Украины, не проживающего на территориях, затронутых боевыми действиями; однако, при этом термин «АТО» совершенно не устраивает жителей сегодняшних ДНР и ЛНР, но это не беспокоит центральную украинскую власть, ибо она уверена в своей конечной победе.

Год боевых действий показал, что Киев садится за стол переговоров только после военного поражения: так мирный план «Минск-1» был подписан после побед под Иловайском и Новоазовском, а «Минск-2» был подписан после победы под Дебальцево, поэтому сила армий ДНР и ЛНР на сегодня является единственной надеждой жителей Донбасса на мир на комфортных для них условиях.

Константин Щемелинин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!