Итак, Джон Керри все-таки прилетел в Сочи и переговорил со всеми, с кем хотел поговорить. Дабы не гадать по сдвигу бровей я решил дождаться пресс-конференции и выслушать чего же добились или не добились сегодня стороны.

Сразу хочу успокоить всех, кто предвещал скорую капитуляцию России по итогам встречи — насколько уж я из двух вариантов всегда выбираю тот, который ближе к земле, но о какой-либо сдаче сегодня речь не идет. Ни о какой ровно так же, как и о дипломатической победе.

Чего России выпало такое счастье, как экстренный налет пана Керри как раз понять не сложно и говорилось не раз — парад, Китай, много стран на параде и приеме, модернизация армии и еще раз Китай.

Весь год огромная машина пропаганды США уверяла мир в том, что Путин в изоляции, экономика в клочьях, да и сама страна — это не СССР, а так — мелочь, которую пни, она и развалиться. И само собой армия России — это не «Вежливые люди», а «те самые спецназовцы с Украины» под которые подгоняли Новоросское ополчение в привезенном волонтерами снаряжении. Да и воевать русские с тех фото могли только и на старый танк Т-64, которые 20 лет ржавели на украинских хранилищах. Последний гвоздь в старую программу забили российско-китайские учения. Короче надо было ехать и разрулить, что почем.

Стоит добавить, что для России сейчас сложилась самая выгодная ситуация за год с прошлого июня. Помимо провала США с переписыванием истории и блокированием Парада, гораздо сильней ударило подписание кучи самых разных договоров с Китаем. Китай нам, конечно, не союзник, там свои интересы и проблемы, но благодаря самим штатам китайцы стали именно партнерами в нормальном смысле этого слова. А ось Москва — Пекин не сильней, нежели Запад, но она способна выступать с Западом на равных, а это для США само по себе смерти подобно.

К тому же США сейчас нарываются на конфликт с Ираном и в случае договора о поставках оружия русских с персами, конфликт переставал быть скучным и однозначным.

В общем и целом, Россия могла себе позволить договорится с США, а значит и с остальным Западом на приемлемом размене и при обоюдных условиях. То, что Россия пыталась, и будет пытаться, договориться с США сомневаться не приходится — немалая часть политической элиты, подавляющая часть финансовой и хоть и не столь многочисленная, зато собранная в столице часть общества очень хотят договориться с Западом. По самым разным причинам, на разных условиях, но хотят и не учитывать все эти части власть просто не может. Беда в том, что говори не говори, про мечтающую перебежать к России Европу, а на той стороне четко сообщили — только полная капитуляция с возвратом Крыма. Но на это уже не мог пойти Кремль.

И вот вроде бы все карты в руках, да и Керри сам бежит — мир замер в ожидании. Ан нет — приехал не равный говорить с равными, как хотел того Путин. Керри приехал не договариваться, а лишь снова озвучить волю «мировых хозяев», пусть теперь и лично, все пункты капитуляции после выполнения которых Россия могла бы надеяться на небольшую передышку. Здесь показателен момент с его комментарием по поводу Аэропорта — мол, нельзя сейчас Порошенко нападать, ибо мы еще не додавили, но вот в будущем без проблем, а можно и подождать итога, по которому Аэропорт отойдет ему вообще без каких — либо боев

Притом Керри требовал капитуляции не только по Украине, а по всему фронту — от Йемена и Сирии до Донбасса, что несколько остудило наших переговорщиков, несмотря на желание вести торг. Да, стороны подтвердили, что будут свято соблюдать Минские соглашения, ровно также, как и подтвердили, что читают их по-разному. Тоже касается и Сирии, где за последние 3 года формулировки не изменились вообще. Отдельной темой может стать Йемен, но и там Россия уступает ровно до того момента, пока верит, что США начнут торг, если в ближайшие месяцы янки упрутся своими исключительными рогами и там, то могут реально получить партнерство не только Китая и России, но еще и примкнувшего к ним Ирана. А это уже совсем другая геополитическая реальность.

Сегодня же итогом встречи, судя по всему, стала договоренность еще раз встретиться и продолжить договариваться.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!