Праздник за два дня до референдума, праздник все еще в шоковом состоянии после Одессы, праздник в городе, где вся власть республики ограничивалась зданием ОГА? Тот день запомнился мне тем, что я впервые увидела Донецк безлюдным, таким безлюдным, каким он бывает во время обстрелов. Пустые остановки, закрытые кафе и магазины. Все ждали каких-то провокаций, боялись смертей. Нельзя сказать, что страх был напрасным, в Мариуполе случилось то, чего ждали от украинских властей в Донецке и в других городах, поэтому город был практически пустым. Так казалось. До того момента, когда ты попадал на площадь. А потом тебя охватывала гордость, потому что площадь была полна людей. В прошлом году люди не гуляли по городу, потому что боялись, но те, кто не побоялся выйти, они все были там, на праздничном концерте.

Да, в прошлом году Украина еще могла напугать дончан, но не в этом. В этом году перед праздником украинские СМИ снова муссировали тему о терактах, об угрозе жизни и прочее. И «испугался» народ донецкий. Утром на остановке стояло рекордное для выходного дня количество людей, все с ленточками, все счастливые. Полностью же стало понятно, насколько страшно дончанам, когда пятая по счету маршрутка проехала мимо, полная. Но «испуганных» людей уже было не остановить, они шли пешком, толпами — непрерывный поток людей.

Эмоции сегодняшнего дня словами передать сложно. В битком набитом транспорте, под дождем на параде, на концерте или в очереди к полевой кухне — по городу лились непрерывные потоки радости. Это была сплошная непрерывная радость от той Победы и вера, твердая уверенность в новой.

Год назад несколько десятков человек, кто с автоматами, а кто и без оружия, на двух синих грузовиках «Востока» — это был почти весь наш Донецкий гарнизон, вся наша военная поддержка. Год назад, когда под марш Славянки они уезжали с площади, хотелось плакать — слишком неравные были силы, слишком пугала нас война, о которой в ту пору мы ничего почти не знали. За этот год мы узнали многое. Мы узнали цену жизни и смерти, мы узнали, что такое обстрелы, что такое невинные детские смерти, что такое подлость, двойные стандарты, мы узнали, что значит война, а потому и Победа для нас тоже теперь имеет уже другое значение.

Сегодня Донецк не только показал, что у него есть настоящая армия, он показал, как народ относится к этой армии, и громогласное «Спасибо!» и «Молодцы!» подтвердило, что Донбасс чтит своих героев, а потому этот народ победить нельзя!

С праздником 9 Мая, жители Донбасса и Днем независимости! И пусть этот парад будет не последним парадом Победы в этом году!

В. Мелехова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!