Через узкую щель наблюдательного пункта видна ровная местность. Наблюдательные пункты установлены вдоль всей 180-километровой границы почти на равном расстоянии друг от друга. Находящиеся на этих пунктах тысячи солдат в одно и то же время смотрят в направлении противника. Невозможно предугадать, с какой стороны ночью начнется наступление. По словам командующего армией, наступления нужно ожидать на всех направлениях.

Последний месяц постоянно шли дожди, из-за чего трава выросла с человеческий рост. С противоположной стороны наблюдательного пункта можно увидеть красные маки. В густой зелени наблюдательные пункты противника видны с трудом.

Наши пункты слились с зеленью травы. 3 января азербайджанская армия приступила к осуществлению целой серии диверсионных действий. 17 из них были крупными, в каждой участвовали десятки спецназовцев. Иногда их число достигало 40. По словам командующего армией Мовсеса Акопяна, не было ни одного случая, чтобы солдаты впали в панику и оставили свои позиции. «Я горжусь нашими солдатами, а они дают нам возможность гордиться родиной, — сказал М.Акопян.»

В апреле азербайджанские спецназовцы почти каждый день предпринимали попытки диверсионного проникновения. Одну из таких попыток противник предпринял 23 апреля на южном участке границы. А накануне ночью азербайджанцы осуществили диверсии в трех направлениях. Наши солдаты отбросили азербайджанский спецназ.

В этом году диверсии противника отличаются тем, что их осуществляют прошедшие подготовку в Турции спецотряды, а в качестве инструкторов в диверсионных действиях участвуют и турецкие военнослужащие. У них, по всей видимости, были определенные планы, связанные со 100-летием Геноцида, однако армянские солдаты сумели их сорвать. Иногда ценой жизни.

На передовую линию нас сопровождает заместитель командующего армией Мгер Саркисян. На лобовом стекле «Вилиса» я замечаю след от пули. «Да, это след от пули, но никто не пострадал»,- пояснил Мгер Саркисян. Я подумал, что мой собеседник очень устал, на его лице были видны следы бессонных ночей. В армии он служит уже больше 23 лет.

Мы едем на тот участок границы, где противник установил управляемые мины. И когда по этой местности проезжали военные машины, азербайджанцы взорвали их. 22 апреля азербайджанские СМИ разместили видеоматериал об этом. Съемки были проведены с помощью беспилотника. Противник действительно осуществил успешную операцию. Азербайджанцы перешли границу, установили вдоль дороги мины, и когда наши машины проезжали по этой местности, взорвали их. К счастью, армянская сторона не понесла потерь, так как мины были установлены неправильно.

В результате ошибочных расчетов противника жертв с нашей стороны не было, лишь два человека получили легкие телесные повреждения. Командир батальона показывает воронки от мин и направление, откуда пришел и ушел противник.

В этом году трава выросла с человеческий рост, что затрудняет наблюдение за местностью. Армянские силы, разумеется, тоже используют это обстоятельство и оказываются в тылу противника.

На одной из позиций командир батальона отметил, что пора уже обеспечить каждый батальон беспилотником, с помощью которого можно своевременно контролировать перемещения солдат в тылу противника, а также нести дежурство. В батальонах должны быть соответствующие специалисты, способные вести съемку с помощью беспилотника, анализировать, делать расчеты.

«Специалистам по новым технологиям нужно использовать эту возможность, выдвинуть свои предложения. Сегодня мы очень нуждаемся в специалистах, которые могут участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности солдат»,- отметил один из офицеров.

Чаренцаванец Арташ — студент, в армии служит 15 месяцев. Его родители педагоги. Спрашиваю: ночь была напряженной? «Да, но мы уже привыкли. Первое время было немного трудно, а сейчас привыкли, обычное дело»,- сказал Арташ.

Когда я написал о нем в Фейсбуке, откликнулась его мать. Она начала расспрашивать о сыне, призналась, что очень соскучилась, так как не видела его 6 месяцев. Потом рассказала, что сын — студент Политехнического института, будущий энергетик, ему осталось только защитить диплом. «26 мая моему сыну исполнится 21 год. Он родился в день Аварайрской битвы. Мирной службы всем нашим ребятам. Пусть ни с кем из них ничего не случится. Да хранит Господь всех наших солдат!» — написала мать Арташа Наира Погосян.

На передовой апрель 100-летия Геноцида выдался трудным.

Эдик Багдасарян, фото Эрика Григоряна и Эдика Багдасаряна, портал Кarabakhtimes


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!