В общей череде прогнозов о войне на Украине мне хочется высказать моё скромное, и, возможно, ошибочное мнение, почему такая добродетель как терпение у граждан Украины, становится злом.

В большинстве статей и заметок звучит мнение о том, что Украина вот-вот расколется, развал её близок, деструкция и дефолт — почти де-факто. Авторы исходят из ошибочного предположения, что украинский народ «все как один» выйдет на протесты против коррупции, повышения цен и войны. Вспомните, осенью ожидали «голодных бунтов» и замерзающих, с сосульками на лбу киевлян. Ожидаемое сейчас представляется как настоящее будущее. Однако, не учитывают они все главного — свойственного русскому народу огромного терпении.

На своём конкретном месте каждый человек в трудные времена включает режим выживания.

Русский человек на всем пространстве от Карпат до Тихого океана, переживший столько испытаний, выработал механизм выживания, всегда смазанный и готовый к действию. Признаюсь, я сам знаю, как выживать и что нужно делать в подобных условиях. Тем более, легче выжить на Украине с её мягкой зимой, хорошей землёй, тёплым морем и хуторянской психологией населения. Вместо баррикад люди пойдут садить картошку и укроп, а местные власти выделят населению дополнительные участки земли для посадок. После этого человек пересчитает свою заначку и придёт к выводу, что на сколько — то хватит, а того, что осталось от пенсии или зарплаты, после того как выплатит за коммуналку хватит вполне на кусок хлеба и сала. Кроме того, как говорил Жванецкий: «у меня было». Выпил и думаешь: «Да нормально всё, чего там!». А утром на огород.

Кроме того, для выживания помогает «понимание причин» того, что творится вокруг — это «во всем виноваты москали и Путин». Когда виновный найден, и он не наш на душе становится легче. Главное, чтобы ко мне сюда снаряд не прилетел или танк по моему дому не стрельнул. А там у них…моя хата с краю.

Тем более, что со времени «Майдана» прошел, всего один год и у людей есть немалые запасы припасов, продовольствия, особенно в селе. У большинства есть денежные сбережения, которые хранятся в банках под подушкой или в чулке. За год небедный народ не станет толпой нищих. С чего это врачи, пенсионеры и крестьяне пойдут на баррикады? Нужно учитывать, что люди будут до последнего держаться за свою работу и своё место. Держатся упорно до тех пор, пока это место физически существует. Человек понимает интуитивно, что если он этого не будет делать, то он потеряет место работы, место в жизни и вот тогда всё рухнет. Миллионы людей именно так 90-е годы в России сохранили её структуры и учреждения. Это выживание ползучее, ежедневное. Но этого мало.

Ежедневные изменения незаметны. Выживание сохранит людей и территорию, но терпение людей не спасёт страну. Деструктивная тенденция в экономике, сельском хозяйстве, если будет только развиваться. Передовые технологии с уходом России из экономики Украины постепенно исчезнут. Вот Россия отказалась от ракет «Днепр», которые делают на Южмаше. Россия уходит, но и Западу не надо. В наше время каждый упущенный год в высоких технологиях и современной технике, в интеллектуальных разработках невосстановим. Посмотрите на авиационную промышленность в России, на набор передовых технологий, станкостроение, фармацевтику. Сколь трудно России догнать Запад после перестройки, что же говорить об Украине.

Кроме того, отказавшись от общей культуры с Россией, от Гагарина, Циолковского, Чайковского, от Байконура и трансазиатской железной дорого, от Тихого океана и Берингова пролива общий культурный уровень народа станет чрезвычайно заземлённым, так сказать, «этнографическим».

Ещё год после «Майдана» и от Украины останется аграрная страна, типа большой Болгарии, где в селах на своих делянах будут работать тихие люди и, возможно, где-то у развилки дорог к старой берёзе всё ещё будет прибита почти стёртая надпись: «Во всем виновата Россия».

В. Плеевич


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!