1410-й день Великой Отечественной войны.

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник Генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс. Сообщив о самоубийстве Гитлера, он заявил, что уполномочен установить контакт с командованием Красной Армии для переговоров о перемирии.

Жуков по телефону доложил об этом Сталину, который ответил: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести».

На отказ немецкого правительства о капитуляции, советские войска продолжили штурм Берлина. В 18 часов 30 минут советская артиллерия нанесла мощный огневой удар по немецким соединениям.

Войска 1-го Украинского фронта сражались с фашистами, освобождая столичные районы Вильмерсдорф и Халензее. За день было занято 90 городских кварталов Берлина.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, обошли цепь озeр и, сломив сопротивление врага, овладели городом Бранденбург.

Весь день шли бои в Рейхстаге. Группы гитлеровцев, засевших в подвальных помещениях, капитулировали лишь утром 2 мая. В боях за Рейхстаг противник потерял убитыми и ранеными более 2 тысяч солдат и офицеров.

В этот же день 1 мая 1945 года.

Чехословакия

Войска 4-го Украинского фронта освободили от оккупантов несколько сильно укреплeнных городов в полосе Западных Карпат.

Войска 2-го Украинского фронта восточнее Брно освободили город Вышков.

Бирма

4-й корпус английской армии занял город Пегу.

Борнео

1-й корпус австралийских войск при поддержке американского 7-го флота начал высадку на остров Таракан, лежащий северо-восточнее побережья Борнео.

Москва

На Красной площади состоялся праздничный военный парад, посвященный Дню солидарности трудящихся. Вечером в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе прогремел праздничный салют.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!