Чтобы вернуть нынешнюю цивилизацию в дикость средневековье и феодализм, лет эдак на 500 назад сегодня достаточно отключить ей электричество и вырубить связь. И что-то мне подсказывает, что именно к этому мы и летим на всех парах. Ровно тогда, когда население перестанет летать, ездить, сидеть в сети и включать телевизор, а будет озабоченно исключительно проблемой чего пожрать именно сегодня и будет моментом истины.

Дело в том, что последние лет сто мы живем исключительно в долг, потребляя на треть больше, чем вырабатываем и на половину больше чем нам необходимо, причем потребление это разбросано по социальной вертикали от минуса до сверхплюса. Такая пропорция изрядно сдобрена идеологией либерализма и невидимой руки рынка, весьма успешно работавших до последнего времени.

Но всё когда-нибудь заканчивается. Заканчивается и наша эпоха потребления того, что вроде как должно было быть произведено завтра. Выясняется, что завтра то никакого и нет, завтрашнее проедено вчера, а мы сегодня доедаем послезавтрашнее. Рынку расти некуда, занимать больше не у кого, долговые обязательства завтрашнего дня, продаваемые сегодня даже на индульгенцию по отпущению грехов не тянут, а все производимое сегодня резко дрейфует за грань рентабельности, пожирая все больше ресурсов и производя все больше отходов.

Прервать этот дрейф к катастрофе можно только одним способом, вернув все к первобытному состоянию, когда потребление перестанет быть удовольствием, а станет вопросом банального выживания. И здесь возникает интересный момент, получается, что те, кто ниже остальных находится на социальной вертикали сейчас, оказываются наиболее приспособленным к всеобщему снижению уровня жизни.

Собственно, скоро мы увидим чисто библейский сюжет про конец света, в том смысле, что это будет конец нынешнего уклада, про последние станут первыми, а некоторым упакованным персонажам попасть в рай новой жизни будет сложней, чем верблюду пролезть в игольное ушко.

Сильная, однако, вещь, Библия то.

Андрей Куприков


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: