Утвержденные в минувшем феврале в Минске соглашения о нормализации ситуации на Украине не оказались такими уж бесплодными. Во всяком случае, российский МИД их результаты оценил положительно.

«Сейчас ситуация на юго-востоке Украины, по нашим оценкам, которые разделяются участниками «нормандского формата», включая представителей ОБСЕ, стала лучше, чем была ранее. С осторожным оптимизмом можно говорить о начале ее постепенного успокоения. Сторонами конфликта в целом осуществлен отвод вооруженной техники и артиллерии. Ополчение уже заявило о количестве отведенной техники, а также о местах ее дислокации и о своей готовности предоставить ОБСЕ право проверить наличие этой техники на рубежах, которые указаны в минских соглашениях», — заявил накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

И если просмотреть сводки новостей из ДНР и ЛНР, то оценку эту можно назвать вполне справедливой, но с принципиально важной оговоркой. Осторожный оптимизм внушает не столько текущее положение дел в ДНР и ЛНР, сколько сама тенденция. Если сравнивать март 2015-го со, скажем, июлем или августом 2014-го, то разница действительно налицо. Да даже если сравнивать с февралем. Тенденция есть, процесс идет.

Но насколько пологой окажется эта кривая? Как долго еще будут гибнуть мирные люди — пусть уже не сотнями и даже не десятками за раз?

По этой части на оптимизм пока духу не хватает. И вряд ли будет хватать ровно до тех пор, пока в течение одной прекрасной недели, а то и месяца на территории Донбасса вдруг от шальной пули не погибнет вообще никто.

Мысли, однако, могут быть материальны, потому и заявление представителя нашего МИДа с лету отвергать не стоит. Благо сейчас у киевской политэлиты появилось, кажется, новое развлечение — Коломойский.

Ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева отметила, что об «успокоении» ситуации на Украине говорить пока что преждевременно:

— «Осторожный оптимизм» наших дипломатов можно расценивать как высказанное им благопожелание и надежду, что ситуация на Украине действительно успокоится, военные удары по ДНР и ЛНР прекратятся.

Вот только, насколько мне известно, бои на территории Новороссии продолжаются, невзирая ни на какие соглашения.

Пусть и не с прежней интенсивностью, но атаки со стороны Киева продолжаются. Вот буквально только что был бой в Широкино, да и периодические обстрелы Донецка, Луганска и близлежащих населенных пунктов продолжаются. И все это не позволяет говорить о том, что достигнутые в Минске соглашения Киевом соблюдаются. Хотя, конечно, с нашим МИДом можно согласиться в той части, что безусловно сейчас ситуация лучше той, что была до «Минска-2».

Но мирные жители продолжают ежедневно гибнуть и в целом прогноз ситуации неблагоприятный. Киевская хунта уже неоднократно и наглядно демонстрировала то ли свою недоговороспособность, то ли неспособность контролировать собственные же подразделения и думаю, что в ближайшее время мы все станем свидетелями усиления боевой активности на бывшем юго-востоке Украины.

— Можно ли надеяться на то, что разворачивающиеся сейчас вокруг фигуры Коломойского события в той или иной мере отвлекут Киев от Новороссии?

— Это действительно возможно, но ключевая проблема в том, что многие карательные подразделения Нацгвардии просто уже никому не подчиняются. Достаточно напомнить, что одно из них демонстративно отказалось выходить из так называемой «зоны АТО».

Кроме того, внутриполитическая грызня рискует обернуться тем, что новый конфликт возникнет уже на территории Днепропетровской области с образованием там, как иронизировал Захарченко, «Днепропетровской республики Коломойского» или же, напротив, Днепропетровской народной республики. И естественно, что когда регион охвачен пламенем войны, говорить о возможностях локальных улучшений все же не имеет смысла.

Другое дело, что, конечно, без централизованного контроля это будут некие одиночные очаги действий разрозненных батальонов и думаю, что вооруженным силам Новороссии со всем этим будет проще справиться.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: