Да, я знаю, слышал и всегда думал что меня это не коснётся… Многие говорят, что война затягивает. Никогда бы не подумал, что и я стану жертвой этой «болезни». Несколько недель тишины, выезды в Широкино, Горловку, всё не то. Только вчера, подойдя к Путиловскому мосту пришло то самое ощущение, которое многие именую вдохновением.

Перемирие понятие относительное, и работает по большей части на камеру, вот только для каждой камеры оно одевает разные маски. Для одних, оно изображает мальчика-паиньку, что мило, при помощи лопатки и ведёрочка, копается в песочнице войны, строя новые укрепления и перемещая свои игрушечные модельки людей и техники. Для других перемирие как дама, капризно и не предсказуемо, никогда не знаешь чем обернётся для тебя следующая реплика или действие… Перемирие хороший актёр, актёр своей, отдельной, трагедии, где нет больше других личностей, только инвентарь и декорации.

Спросите к чему всё это? Да не к чему, дорогу осилит идущий, а ответ найдёт тот, кто ищет, увидеть сможет тот, кто откроет глаза… А вот понять сможет только тот, кто правда этого жаждет!
Я давно не был в районе Киевского проспекта, считая что там нет ничего больше интересного, разрушения все одинаковые, судьбы у людей искалечены абсолютно идентично… Но за всё время войны, никто так и не смог поинтересоваться у людей, чего же хотят они! Чего хочет эта бабушка, сидя на лавочке остановке, ведь она никуда не будет ехать, зачем ей это? Куда выезжают жители, забрав всё ценное что могли увезти, иногда самым ценным были жизни их и их близких? Почему на двери магазинов и складов крупными буквами написано/выцарапано слово «ПУСТО»? Почему тут всё ещё живут? Почему? Разве ответы на эти вопросы никому не интересны? Разве на нашей основной задачей является понимание происходящего?
Во время войны/перемирия ничего не меняется на проспекте, тут по прежнему не встретишь людей гуляющих с улыбками на лице, не встретишь ты и молодых пар идущих взявшись за руку… Всё что удавалось увидеть — слёзы и разочарование, раже — вера и надежда что всё закончится.
Нет, я не просто так начал рассказ с ремарки про войну и себя, подойдя к мосту я увидел совсем другое «перемирие», со взрывами в паре-тройке кварталов, услышал звук стрелкового оружия… Любопытно, это ещё одна роль, что отыграна перемирием на камеру? Или может это и есть настоящий вид всего происходящего?

P.S. Свободу неграм в Сингапуре и белым в Гондурасе. Всем мир и покой, с уважением, ваш фотокорреспондент — Фото Кошкин.

Фото дополнены работами военкоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: