Вот и подошла к финалу разборка Бени с Петей. Сегодня ночью Петя выгнал Беню с должности олигарх-губернатора, оставив простым рядовым украинским олигархом и даже отнял Бенину прелесть — Укртранснафту, которой тот владел без малого 20 лет.

Надо сказать, вся эта история с захватами и угрозами друг дружке была не более чем война понтов двух старых торгашей и воров времен 90-х и закончиться ничем иным кроме договора не могла — ворон ворону глаз не выклюет. Тех самых, кого нынче принято величать элитой — не больше и не меньше. Раста мне друг, но истина дороже: нет там феодальной войны — феодалы, как ни крути, а все-таки были воинами, хоть часто и с повадками бандитов, а здесь торгаши с повадками феодалов, не более.

Чтобы понятней было для россиян — представьте себе разборку Ходорковского с Березовским в самый разгар семибанкирщины. Помножим эту разборку на украинский темперамент с любовью к шоу, и вот уже вся страна, забыв про победоносную войну с миллионными ордами монголокацапов, с интересом смотрит кто кого: петьлюровцы беньдеровцев или наоборот.

На самом деле, если отбросить вал высказываний с обеих сторон и беготню подшефных армий, то можно было увидеть две главные вещи: во-первых, Беня постоянно пытался выйти на переговоры, во-вторых, американские хозяева Петьки сохраняли олимпийское спокойствие и были уверенны, что все идет по плану. К слову, не очень удивлюсь если среди новых владельцев той самой Укртранснафты чисто случайно окажется какой-нить родственник Пайета или Нулланд — не наживы ради, а чисто ради порядка, который сами дикие аборигены, как всем известно, у себя навести не могут.

В результате, взбрыкнувший Беня и ко, поставлены на место, но сохранили свои доли в банковском бизнесе и счета по заграницам, а как там умеют ставить на место зарвавшихся олигархов вам Фирташ рассказать хорошо может, лакомый кусок отжат, а главное — перед новым наступлением на Новороссию и возможно Приднестровье у Порошенко, точнее у Пайета появится хорошо контролируемый плацдарм, в котором уже никто не будет шантажировать несчастную американо-украинскую власть денежкой, которой и так на всех не хватает. Да и прочим Балогам сей урок должен пойти впрок — ходить по-маленькому против ветра нельзя. Эдакая извращенная вертикаль власти получается. Заодно и население получило кино, выпустило пар, покричало — все они эти самые, а новость про то, что Руина как бы уже считай в дефолте прошла тихо и в общем-то ожидаемо.

В общем, кругом один профит. Пришедшая год назад Хунта постепенно закручивает гайки и из ридной махновщины с атаманщиной, под чутким руководством панов из-за океана приобретает черты нормальной олигархической диктатуры постколониальной экваториальной Африки: диктатура, государственный террор, гражданские войны, сочетание того, другого и третьего. То есть какого никакого, а государства. К слову, такие режимы в Вашингтоне умеют делать на раз, два, а главное они умеют ими очень хорошо управлять в сторону своей выгоды.

Мог ли в этой ситуации Коломойский реально пойти против роли жертвенной тушки? Нет, нет и нет, потому что Коломойский, как и любой другой представитель крупного бизнеса на постсоветском пространстве умеет вести подковерные переговоры, обманывать, устраивать убийства, но абсолютно не умеет идти напропалую, с готовностью потерять все, потому что торгаш по природе и душе. А, как известно, даже самый паршивенький бандюк по природе, такой как Паейт, например, всегда будет нагибать самых богатых торгашей и надеяться, что когда-либо будет иначе, как минимум глупо.

Может быть я, конечно, ошибаюсь и Беня докажет свое право на вотчину и получит право называться пан — атаман Беня Днепровский и Одесский, хотя что-то мне подсказывает, что вряд ли.

Руслан Ляпин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: