Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о рекомендации начать поставки боевого оружия украинским властям.

За данную рекомендацию с пометкой «чтобы помочь народу Украины защищать свою суверенную территорию» проголосовало 348 американских законодателей — как республиканцев, так и демократов. 48 конгрессменов выступили против.

Глава украинского МИДа Павел Климкин сегодня поблагодарил палату представителей США за рекомендацию предоставить военную помощь Украине. Об этом он написал в своем Twitter.

На прошлой неделе президент Украины делился достижениями в возможных поставках летального оружия из ЕС.

«Украина уже подписала контракты с 11 странами-членами ЕС на поставку вооружений, сообщил Порошенко, не упоминая конкретных стран. США, отправившие на Украину партию беспилотных летательных аппаратов и бронированных джипов, он назвал «пионерами», — пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Были бы денежные средства оплаты за «стулья», а мораль, человечность, правомочность таких поступков никем не рассматривается.

Стоит ли считать совершенное данное событие совпадением с годовщиной начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году?

Свой комментарий по этому поводу высказал и МИД РФ.

«24 марта 1999 года Организация Североатлантического договора, начав варварские бомбардировки, развязала войну против суверенного государства — Союзной Республики Югославии (СРЮ). <...> Основным мотивом своих действий натовцы называли стремление защитить косовских албанцев от «притеснений» со стороны сербских властей и предотвратить «гуманитарную катастрофу». В действительности целью операции был подрыв политического и экономического потенциала Югославии, проводившей самостоятельную линию в регионе, и последующее раздробление страны. Воздушные удары планировались вне зависимости от результатов международных переговоров по косовской проблеме».

Насколько проблема югославского конфликта сравнима с украинскими реалиями нашего времени?

Эту параллель замечает и МИД РФ: «Линия на бесцеремонное вмешательство во внутренние дела других государств была реализована и на Украине, где под влиянием и при прямой поддержке США и ЕС в феврале 2014 года произошла антиконституционная смена власти, следствием чего стали трагические события гражданского противостояния на Юго-Востоке страны. К сожалению, многочисленные преступления против мирных жителей со стороны подконтрольных украинским властям вооруженных формирований, массовая гибель людей и гуманитарная катастрофа в Донецкой и Луганской областях совершенно не интересуют тех, кто в свое время «сокрушался» насчет соблюдения прав человека в Косово».

В свою очередь представители думской фракции «Справедливая Россия» выступает за законодательное возвращение президенту России Владимиру Путину право ввести войска на Украину в случае реальных поставок США боевого оружия на Украину. «Если реально США начнут поставку летального оружия на Украину, мы должны, не стесняясь, начать поддерживать ополченцев, в том числе оружием, и вернуть президенту право ввести войска», — заявил первый заместитель главы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

В заключении стоит лишь добавить, что подписание минских соглашений, публичные громогласные заявления о желании деэскалации конфликта остаются лишь пустыми словами и ничего не значащими бумажными знаками.

Как заявил вчера Петр Порошенко, на сегодняшний день украинская армия входит в пятерку наисильнейших на континенте.

И, по всей видимости, в скором будущем он это собирается проверить вновь.

Мария Смирнова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: