Я убежден, что в Украине совершенно ошибочно связывают возникновение Новороссии с деятельностью Кремля на Украине. Наверное все забыли как заявление В. Путина о нецелесообразности проведения референдумов о суверенитете на Донбассе так и то, что фактически эти референдумы отличались от Крымского по факту только тем, что проходили без помощи вежливых людей. В то же время по легитимности референдумы в Крыму и Донбассе одинаковы. Например референдум в Луганске, как и в Крыму, был объявлен местной властью — областным советом и результат его был утвержден решением президиума областного совета Луганской области.
На той стадии противостояния протесты на Донбассе опирались больше на антимайданные настроения населения, а Москва и украинские олигархи одновременно искали точки контроля протестного движения на юговостоке Украины. Финансовой расходов по организацию референдума Россия, в отличие от Крыма, тоже не несла. По неподтвержденной информации изготовление бюллетеней для голосования оплатил Царев, а остальная работа была проведена активистами практически бесплатно. Анализируя заявления Безлера и Стрелкова, можно сделать вывод, что начало своих активных действий они никак не согласовывали с Россией. В прочем, то, что они оба сейчас не имеют возможности находится на Донбассе, по словам Стрелкова в такой же ситуации сейчас находится и Царев и на нем как и на Цареве стоит как запрет на появление в федеральных российских СМИ так и запрет на посещение Донбасса, говорит о том что эти люди действовали изначально в отрыве от позиции официального Кремля, а сейчас есть риск, что их мнение может пойти в разрез с официальной позицией.
Таким образом изначально Россия не была настроена на возникновение Новороссии. Но и в последствии Россия используя события на Украине и тему Новороссия для решении собственных проблем, таких как консолидация общества, повышения рейтинга власти, дискредитация оппозиции, с момента возникновения Новороссии пытается её обратно втолкнуть в Украину.
По той же причине на протяжении полугода, на Донбассе не было создана своя финансовая система, не налажен сбор налогов, нет собственной валюты. Согласитесь, немного странно выглядит то, сами республики находясь с Киевом в состоянии войны не препятствуют тому что предприятия расположенные на территории самопровозглашенных республик, вплоть до последнего времени, платят налоги в Киев. Дело в том, что переход на рубли или создание собственной валюты, своя система сборов налогов — все это экономическая независимость республик. Все это завершило бы отрыв Донбасса от Украины, что не входило в планы Кремля. За все это расплачиваются пенсионеры и бюджетники, которые сидят уже пол года без денег.
Обратите внимание, логично было бы, что бы переговоры с Порошенко проводил представитель Новороссии выражая консолидированную точку зрения республик. Тем не менее такого представителя на переговорах нет. У республик нет общей армии, нет общего правительства. Парламент Новороссии фактически бездействует. За всем эти стоит не только нежелание Киева вести переговоры именно с Новороссией, не только нежелание лидеров республик делится полномочиями развивая союзную структуру, причем и первое и второе безусловно есть, но и желание российской власти втолкнуть восставшие республики обратно в Украину на выгодных для России условиях. А сделать это легче преобразовав республики в регионы Украины со специальным статусом. Были Донецкая и Луганская область, а станут автономной Донецкой и Луганской областью Украины.
Таким образом, подводя итог, не смотря на то, что Москва не позволяет Киеву расправится с Донбассом, что наверняка бы вызвало негативную реакцию внутри российского общества, тем не менее она при первой же возможности закончить вооруженное противостояние, вернув Донецк и Луганск в Украину, сделает это незамедлительно. Во всем этом чрезвычайно важно какой будет Украина к которой будет присоединен Донбасс. Будут в этой Украине сжигать живьем оппонентов как в доме профсоюзов в Одессе, будет она такой же русофобской как и сейчас или будет другая Украина где всем проживающим на Украине будет комфортно. Украина сейчас расколота. Сделать Украину страной, в которой Граждане Украины, сегодня мечтающие о Новороссии или о присоединении к России, чувствовали себя комфортно могла бы федерализация страны и поднятие статуса русского языка до второго государственного. Но сможет ли Россия продавить такие изменения в Конституции Украины покажет время.
Иван Безуглый

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: