26 июня вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин, в рамках выполнения закона о материальной компенсации семьям погибших в результате боевых действий на территории ДНР, вручил семьям и товарищам погибших ополченцев и убитых в боевых действиях мирных граждан денежные компенсации.

«Выполнение обязательств перед героями республики мы считаем делом обязательным и срочным», — отметил Андрей Пургин. — , «вчера мы передали 850 тысяч гривен родственникам погибшего ополченца и 250 тысяч семье убитого мирного жителя. Сегодня у нас человек 8 по записи, двое мирных и шесть погибших с оружием в рука».

Как отметил Пургин на стороне ополченцев воюют выходцы не только с Донбасса, но и с других регионов Новороссии: «Еще женщина забирает сына отсюда, сама из Николаева. Человек приехал сюда помочь нам и сам погиб с оружием в руках».

«Война и мобилизационные мероприятия- важнее этого сейчас ничего не может быть. Мы должны выполнить свои обязательства перед людьми, которые встали на защиту Родины», — считает вице-премьер ДНР.

Командир ополченцев, принимавший компенсации за двух погибших товарищей, рассказал, при каких обстоятельствах погибли герои: «Ребята погибли при выполнении особо важного задания обнаружения и уничтожения системы залпового огня Град, а также минометов наносящих удары по Семеновке и Дмитровке. Обнаружить их удалось, а вот уничтожить, пока нет. Но ничего, мы все равно уничтожим этих сволочей, которые бьют по мирным деревням. Победа будет за нами».

Своими переживаниями поделилась мать одного из ополченцев Шестак Лариса Ивановна: «Мой сын пошел добровольцем. Погиб третьего июня. И он говорил: «Мама мы победим», горе матери никакие деньги конечно не заменят и потеря сына в таком возрасте, да и в любом возрасте… Говорят, мой сын герой, и я воспитала героя, это так, но как жить с этим. Нет этого героя, осталось двое деток. И горе всем матерям, и матерям тех, которые в нас стреляли. Это самое страшное, хоронить своих детей».

Вручая компенсации погибшим мирным жителям Андрей Пургин отметил: «Мы выполняем свои обязательства и перед гражданскими лицами. Война и агрессор не щадит никого и тех, кто встал на защиту Родины, и тех, кто является случайными жертвами в нашей освободительной войне».

Сын погибшего мирного жителя, направлявшегося из города Снежное в Успенское, рассказал как его отца убили каратели национальной гвардии, а ему самому чудом удалось выжить: «19 числа мы ехали с отцом, и начали стрелять с лесополосы. «Я видел ка к он раненый выходил из своей машины», — взволнованно говорил молодой человек.

«Я сделал пару шагов от своей машины — увидел солдата в черной форме. Вышел с правой стороны, положил на правое плечо ракетницу, ракета прошла мимо меня. До отца оставалось метров 10, и я услышал два выстрела впереди меня. Одна пуля попала ему в голову и одна в плечо. Я понял, что его не спасут.. Не знаю как сам выбрался», — рассказывает сын погибшего.
Молодой человек рассказал и том, какую охоту устроили нацгвардейцы за другим мирным жителем: «Я останавливал мирных жителей, которые ехали туда же. Один не послушался, поехал туда, в перестрелку попал, тоже мирный житель. Он лежит раненый сейчас. Он доехал до моего отца, нацгвардия его обстреляла… Машина ушла в кювет, он стал идти по посадке. Они догнали его, начали избивать его прикладами, ногами. У одного или сердце екнуло, или не знаю что. Они сказали: «Мы даем тебе три минуты, покамест нас начальник не видит. Посмотрим как ты бегаешь…»

Дмитрий Бобров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!