СМИ во всеуслышание заявили о начале переговорного процесса между представителями Донецкой народной республики и официальным Киевом. Сами представители этого процесса с украинской стороны осторожно называют тот формат, в котором они участвуют «консультациями», мол если переговоры и будут, то значительно позже. Представители ДНР и ЛНР не скрывают своего скепсиса по отношению к возможным переговорам, справедливо отмечая, что даже заявление Порошенко о прекращении огня в зоне «АТО» не выполняется. Война как шла, так и идет. Создается впечатление, что переговоры и консультации идут только в головах твердящих о них политиков и журналистов.

Собственно, у всех этих консультаций очень много минусов. Возьмем три самых очевидных:

1) Отсутствует сколь-нибудь конструктивная позиция украинской стороны. «План Порошенко» сводится для ополченцев, в конечном счете, к призыву сложить оружие и сдаться или отступить в сторону России. Мутная «децентрализация» и даже федерализация при уходе ополченцев не сулят остальным жителям Донбасса ничего хорошего, власть тут же захватят региональные короли, которые тут же организуют свою собственную Новороссию.

2) Даже в те минимальные гарантии, которые дает украинская сторона, никто не склонен верить. После того как эти люди обманом свергли президента Януковича и устами зама Коломойского Филатова сообщили, что будут обещать федерализацию, а потом купившихся на приманку «переговоров» вешать, садиться с ними за один стол, все равно что пытаться играть в карты с опытным шулером.

3) Так и не понятно, кого все же представляет отставной президент Кучма. Порошенко или своего зятя олигарха Пинчука и завязанный на него бизнес, или всех скопом? Кого представляет Нестор Шуфрич? Кого Медведчук и Царев? Последние, вроде никаких должностей в руководстве ДНР и ЛНР не занимают. Официальный Киев они тоже представлять не намерены и на российских дипломатов не тянут.

Может быть хоть эти «доброхоты» предложат какой-то конструктивный план? Нет его. Словно воды в рот набрали. Хотя кое-какие мысли у одного члена контактной группы есть.

Член контактной группы по переговорам с ДНР и ЛНР, бывший глава администрации Президента Украины Виктор Медведчук в своем блоге в «Живом Журнале» опубликовал свои размышления по поводу решения вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской народных республиках.

«Наша цель — не только восстановить мир, но и сохранить территориальную целостность и единство Украины», — заявил о своей главной задаче Медведчук. «Участие в переговорном процессе представителей киевской власти, ДНР и ЛНР, контактной группы ОБСЕ и посла Российской Федерации в Украине вселяет надежду на то, что конфликт будет успешно и мирно разрешен уже в ближайшее время»,- считает член переговорной группы. Об этом Медведчук написал 24 июня, но тут тоже никакой конкретики. Зато ранее конкретика была, причем весьма интересная.

Говоря о возможном плане разрешения конфликта, неделю назад в своем блоге Медведчук предложил провести аналогию между вооруженным конфликтом на территории Северной Ирландии и войной в ДНР и ЛНР. Тогда все мысли Медведчука, попавшего при новой власти в опалу, мало кому были интересны, но теперь, учитывая его работу в контактной группе, стоит их рассмотреть. Тем более, что в оригинальности бывшему главе администрации Кучмы не откажешь.

Как пишет Медведчук, пищу для размышлений ему дала депутат Верховной Рады Инна Богословская: «Недавно на парламентском заседании Инна Богословская, сравнив донбасский конфликт с ольстерским, заявила: «Украина сегодня на много лет входит в ситуацию, в которой прожила Великобритания с Северной Ирландией. К сожалению, это так. Мы должны понять это, и парламент должен принять новую антитеррористическую стратегию, обеспечивающую безопасность граждан в собственной стране». По мнению Медведчука, хотя сходство между двумя конфликтами и есть, выводы из нее Богословская сделала неверные: «Необходимо понять, что же помогло положить конец этому конфликту, который длился много десятилетий. А покончила с ним отнюдь не антитеррористическая стратегия, о которой говорит Богословская, как всегда в духе «слышала звон, да не знаю, где он». На самом деле уладить конфликт помогло Белфастское соглашение, или Соглашение Страстной пятницы, ибо подписано оно было в Страстную пятницу по григорианскому календарю — 10 апреля 1998 г».

Итак, член переговорной группы Виктор Медведчук полагает, что опыт решения ольстерского конфликта может быть применен и по отношению к Украине. Позитивными с его точки зрения выглядят следующие положения соглашения Страстной Пятницы, которые возможно по его мнению учитывать и при выработке мирного соглашения с ДНР и ЛНР:

1) Признание легитимными на территории конфликтной зоны как сепаратистской, так и унионистской позиций, отсутствие уголовного преследования за сепаратизм. Территория остается в составе страны, пока того желает большинство ее жителей. «Показательно, что Лондон не цепляется за территориальную целостность как за абсолютную ценность (и не только на словах, но и на деле, ибо в этом году пройдет референдум о независимости Шотландии, исход которого непредсказуем). Не говоря уже о том, что никакого преследования за сепаратизм, пока эта идея отстаивается без применения насилия, в Великобритании нет», — пишет Медведчук.

2) Широкая автономия территории и представительство в ее руководстве всех политических партий. «Соглашение устанавливает автономию Северной Ирландии, ее право иметь свой законодательный орган и свое правительство. При этом в правительстве должны быть пропорционально представлены все партии, прошедшие в парламент. Таким образом, происходит своеобразное принуждение к консенсусу».
3) Создание механизмов прямого диалога между страной, которая решает сепаратистский (или точнее ирредентистский) конфликт и страной, в состав которой хотят войти сепаратисты. «Ирландская Республика отказалась от закрепленных в ее конституции прав на территорию Северной Ирландии, однако соглашение дало ей легитимные механизмы участия в североирландских делах в рамках двух созданных согласно этому документу структур. Механизмы участия обеспечиваются как через диалог Дублина и Лондона в рамках совета Британских островов, так и через диалог Дублина и Белфаста в рамках совета межирландского сотрудничества», — отмечает Медведчук.

Сравнение и сделанные выводы, намеки, которые делает украинский политик, действительно интересны. Это все же лучше «плана Порошенко» и отсылает к опыту решения действительно сложной международной проблемы, связанной с вопросами сепаратизма. Только вот ситуации в Донбассе и Ольстере не аналогичны. Наши «сепаратисты» покруче ИРА. И оригинальные мысли Медведчука, по сути, прикрывают предложение сдаться.

У них большинство населения региона — за то, чтобы остаться под сенью британской короны, на Донбассе 11 мая более 90% населения проголосовало за суверенитет. У них ИРА и более мелкие группировки никогда за время конфликта не контролировали большую или хотя бы крупную часть Ольстера, в ДНР и ЛНР ополченцы контролируют основные промышленные центры, крупнейшую Донецкую агломерацию и Луганск, и в принципе могут отвоевать то, что потеряли. У них британцы опираются на серьезную поддержку местных бандформирований унионистов, на Донбассе все бандформирования Национальной Гвардии и Коломойского сформированы как правило из отребья набранного чуть ли не на киевском майдане. Медведчук говорит, что в Великобритании «уступки весомому меньшинству населения провинции гарантировали наконец мир». На Донбассе «Единой Украине» противостоит вовсе не меньшинство. Идти на уступки надо большинству, а большинство уже выбрало независимость. Нет уж, как минимум собственные вооруженные силы, собственная милиция, правительство и внешняя политика. Или все то же самое, но без признания со стороны Украины. «Ольстерских отступных» мало, господин Медведчук! Позиции повстанцев попрочнее, чем у их собратьев в Северной Ирландии.

Не Донбасс, а вся остальная Украина — один большой Ольстер, зона потенциального или уже вялотекущего конфликта. Здесь еще можно давать автономию, отказываться от преследования за сепаратизм, пытаться сбалансировать интересы Востока и Запада. И это кум Путина вроде бы понимает:

«Думается, опыт урегулирования ольстерского конфликта полезен не только для восстановления мира и спокойствия в отдельных регионах Украины. Правомерно использовать элементы этого опыта и на всей территории страны. Украину, раздираемую противоречиями из-за тяготения части населения к Западу, а части — к России, можно рассматривать как аналог Ольстера, часть населения которого тяготеет к Великобритании, а часть — к Ирландии».

Нет только никакого сомнения, что «план Медведчука» по отношению к тому, что осталось от Украины никто приводить в действие не будет. Даже если там начнутся действия повстанцев по типу ольстерских.

Для любителей же далеких исторических и географических аналогий стоит напомнить, чем закончились для ирландских повстанцев переговоры с англичанами в декабре 1921 года. Тогда речь шла об освобождении всей, а не только Северной Ирландии, и повстанцы к тому моменту заняли большую часть острова.

По итогам переговоров было создано Свободное Ирландское Государство, правда под протекторатом Великобритании, с британскими базами и с сохранением прав британских же крупных собственников на большую часть земель нового государственного образования. После искусно развязанной британцами гражданской войны Ирландия еще почти 30 лет добивалась полной независимости. После этого-то поражения, поражения не на поле боя, а за столами переговоров, и начался известный нам ольстерский конфликт.

Не стоит повторять чужих ошибок.

Александр Бовдунов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!