Те события, которые вызревали последние 24 года, случились. Гражданская война и фактический распад Украины как единого государства, инспирированные западом и частью украинского олигархата, привели Россию к точке исторической бифуркации. Затяжной постсоветский период закончился, Ялтинско-Постсдамская система международного права рухнула. Россия, как былинный богатырь, в очередной раз оказалась на исторической развилке. Для нынешнего российского государства повестка дня формулируется по-шекспировски просто: быть или не быть. Причём, если быть, то Великой, если не быть, то совсем. В пределе на данный момент существует два полярных сценария развития событий. Рассмотрим их.

Сценарий 1. Россия «сливает» Новороссию. Что это значит для России?

Первое. Резкое снижение доверия населения Путину и правящему режиму. Эйфория по поводу присоединения Крыма постепенно заканчивается, ближе к концу года она сойдёт на «нет» совсем. С каждым днём пребывание Крыма в составе РФ всё больше воспринимается гражданами России как нечто обыденное, привычное. В то же время за истекающий кровью Донбасс болеет вся Россия, и окончательная сдача ЛНР и ДНР никогда не будет прощена Путину. Сдача Новороссии будет расценена российским обществом как акт национальной измены. В лучшем случае общественность будет апатично смотреть, как олигархи и либероиды сносят режим, в худшем — посильно помогут Путину повторить судьбу Милошевича или Хусейна.

Второе. Усиление прозападных сегментов российского истеблишмента, олигархата, либероидов всех мастей, пятой колонны в информационном поле и шестой колонны во власти. Консолидированные и скоординированные Западом эти силы в самой ближайшей перспективе устроят в Москве русский Майдан со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Третье. Раскол «патриотической» части общественно-политических кругов. Те «патриотические» силы, которые сейчас ратуют за введение войск и/или оказание Новороссии максимальной военно-технической, гуманитарной, финансовой, дипломатической и прочей помощи в случае поражения Новороссии непременно используют этот аргумент против своих оппонентов из «патриотического» же лагеря, но занимающих более умеренную позицию. При этом «патриотический» лагерь (и без того далеко не единый и не консолидированный) будет окончательно расколот, чем не замедлят воспользоваться либероиды (как во власти, так и в т.н. «несистемной оппозиции»).

Четвёртое. Войну с Украиной за Крым, которая после падения Новороссии начнётся в сроки от нескольких месяцев до 2015г. При этом не нужно наивно надеяться, что глупые укры будут только и делать, что штурмовать хорошо укреплённый Перекопский перешеек, тем более не имея флота. Удары бандеровской армии придутся в первую очередь на Ростов, Белгород, Воронеж. Началу войны будет предшествовать целая серия террористических и диверсионных актов на территории РФ (не только Крыма). В этой «партизанской войне» бандеровским боевикам с подачи западных хозяев помогут и русские этнофашисты, и кавказские ваххабиты, и татарские салафиты.

Пятое. Всё-таки экономический спад, а потом и кризис, который в свою очередь породит мощный социальный протест против режима. Как бы российские аналитики и экономисты не пытались сегодня просчитать плюсы и минусы помощи Новороссии, та куцая подмога, которая всё-таки присутствует , а также западные санкции уже бьют по российской экономике. В случае же потери Новоросси произойдёт следующее. Санкций против РФ никто не отменит, зато как Запад, так и реальные, на данный момент конструктивно настроенные партнёры (например, Китай), увидев слабость и несостоятельность РФ защитить свои интересы у собственных границ, многократно усилят экономический прессинг стагнирующей России.

Шестое. Гуманитарная катастрофа в юго-западных регионов, в первую очередь, Ростовской, Воронежской и Белгородской областей. В случае «слива» Новороссии в РФ хлынут не волны, а моря беженцев, спасающихся от этнических чисток бандеровских банд и прямого геноцида. При потоке беженцев в объёме 1,5-2 миллионов (!!!) человек никакие пункты оказания первой помощи, санатории и палаточные городки МЧС не помогут. Три пограничных с Новороссией области России просто захлебнуться от беженцев. Вынужденная всё-таки что-то делать с русскими беженцами Донбасса, Россия вынуждена будет тратить грандиозное средства на их минимальное обустройство, что больно ударит по экономике, поспособствует нарастанию внутрироссийского социального протеста, вызовет недовольство т.н. «среднего класса» и элит всех уровней.

Седьмое. Окончательную утрату статуса мировой державы (даже несмотря на наличие ядерного оружия и большой армии) и существенное ослабление международного влияния. ЕС и США, почувствовав запах русской крови, ни в коем случае не остановятся и будут дожимать РФ (в т.ч. и на дипломатическом поле) до положения «региональной» державы. Никто не отменит никаких санкций и бойкотов, ресурсы будут истребоваться более нагло и агрессивно, договорные позиции РФ (бизнес, финансы, дипломатия, торговля углеводородами и пр.) резко ослабнут. Со слабыми особо не церемонятся. В то же время, восточные партнёры России, увидев судороги русского медведя, плавно, по-восточному, но также ужесточат свои позиции по всем вопросам.

Восьмое. Размещение в краткосрочной перспективе американских ПРО и/или НАТОвских баз на границах с Россией. Интересно, а правда, что от Севастополя до Москвы ближе, чем от Харькова и Луганска (точнее от того, что от него останется)?

Девятое. Рост экстремизма, сепаратизма, терроризма и нарушение территориальной целостности РФ. Для начала «западные партнёры» подожгут ещё одну-две точки в СНГ. Сценариев и заготовок тут много. Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Грузия — Бог весть, кто именно окажется слабым звеном в этой цепи. А ведь есть ещё Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Далее последуют собственно российские регионы — Северный Кавказ (особенно опасны в этом смысле Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария), Татарстан, Башкирия, Приморье; «внезапно» о своей особой, нерусской идентичности могут вспомнить казаки, сибиряки, поморы, ингерманландцы, уральцы и т.д. Учитывая, что все эти вещи были «на подходе» уже во время событий на Болотной площади 2011-начала 2012гг., всё это отнюдь не является фантастикой. В эту же корзину следует положить и мяч с названием «русский этнонационализм». Лучшего повода для антирежимных выступлений этнонационалистов, чем сдача русских в Новороссии, и придумать нельзя. Важно понимать, что ни одна из этих проблем сама по себе ещё не есть катастрофа, но совокупное воздействие таких «вспышек» на границах и внутри самой РФ на фоне ухудшающегося социально-экономического положения, ослабления международного влияния и беснующейся под боком бандеровской Украины с 150-200 тыс. армией своё дело сделают. У путинского режима просто не хватит ресурсов адекватно отвечать на совокупность вызовов, даже учитывая тот факт, что действовать придётся не в превентивном порядке (что всегда сложнее), а по ситуации, в режиме кризис-менеджмента.

Таким образом, сдача Новороссии это-

— однозначное крушение путинского режима;

— распад Российской Федерации как государственного образования;

— смерть России как грандиозного исторического и социального проекта;

— духовная, а немного позднее и физическая ликвидация Русских (а также большинства других коренных народов России) как социокультурного и этнического феномена;

— небывалая геополитическая и социальная катастрофа на просторах Северной Евразии, что, скорее всего, будет означать начало Третьей мировой войны и потенциальную гибель значительной части человечества.

Для Новороссии при реализация данного сценария всё значительно проще, быстрее и страшнее. Не только ополченцы, но и мирное население, хоть как-то им содействовавшее, подвергнется поголовной зачистке. Те люди, которые, пройдя унизительные процедуры доказательства непричастности и лояльности хунте, будут жить в вечном страхе за своё здоровье и жизнь. Грабежи, насилия, доносительство, террористические акты, вандализм, этнические чистки, акции устрашения, бандитизм, мародёрство, издевательства, похищения людей, небывалые лишения и унижения мирного населения станут повседневной практикой. Оставшееся население, превращённое в унтерменшей, за гроши будет батрачить на новых, а отчасти и старых хозяев. Наиболее «вкусные» куски донбасской промышленности будут проданы иностранцам, часть шахт — превращена в ядерные могильники отходов из Европы. Недостаток населения будет восполнен лояльными и идейными выходцами из Западной Украины.

Сценарий 2. Россия оказывает Новороссии военно-техническую, финансовую, гуманитарную, дипломатическую и информационную помощь в НЕОБХОДИМЫХ для Победы объёмах, а в критической ситуации без всяких разрешений ООН в одностороннем порядке вводит на Донбасс миротворческий контингент. Что это значит для России?

Первое. Путин однозначно входит в историю Россию, как один из её самых великих правителей, как Спаситель Русских людей и Собиратель Русских земель. Выборы 2018 года ВВП выигрывает безоговорочно, политический режим не только сохраняется, но укрепляется, однако он должен быть подвержен существенным трансформациям.

Второе. Небывалая за последние десятилетия консолидация и сплочение российского общества и всех, кроме откровенно прозападных и предательских, общественно-политических групп. Ни о каких расколах и майданах на ближайшую перспективу при таком сценарии речь вообще не идёт, как и о нарушении территориальной целостности РФ.

Третье. Россия вынуждена по максимуму и оперативно выводить активы из западных структур и размещать их либо у себя, либо на Востоке. Так или иначе, РФ вынуждена будет (она итак уже это делает) переориентировать свою финансовую и экономические системы, как на внутренние ресурсы, так и на новых внешних партнёров.

Четвёртое. РФ ударными темпами вынуждена проводить реиндустриализацию и импортозамещение, что будет иметь существенные, но не критические трудности лишь на первом этапе. При этом катастрофических потерь в экономическом и технологическом плане от нового пакета санкций РФ не несёт, т.к. от российского газа ЕС при любых раскладах не может отказаться. Ухудшение экономических, дипломатических и политических отношений с ЕС, в отличие от отношений с США, долго не продлится. При этом вынужденная искать новых партнёров, РФ максимально расширит сотрудничество с куда более лояльными ей Китаем, Вьетнамом, Индией, Ираном, Израилем, возможно, Южной Кореей, Японией, ЮАР и Бразилией. В этом вопросе РФ может существенно поднять свой международный престиж в решении хронических китайско-индийских, китайско-японских, индо-пакистанских, ирано-израильских, китайско-вьетнамских споров.

Пятое. На международной арене Россия превращается в глобальную державу и делает огромный шаг к созданию системы многополярного мира. Для всего мира, кроме Западной цивилизации, Россия возвращает себе тот статус, которым славилась всегда — Защитницы и Освободительницы. На ближайшие годы Россия вновь, как после 1945 года, становится светочем свободы, не боящимся мирового диктата США и Запада и по-настоящему защищающий свободный выбор народов.

Шестое. Российский миротворческий контингент, если он всё-таки будет введён, в течении нескольких дней при поддержке ополченцев Новороссии освобождает Донбасс. Важно учитывать, что Русская освободительная армия будет входить на СВОЮ землю и подавляющая часть населения Донбасса будет оказывать ей всемерную поддержку. Нужно также понимать, что при столкновениях с украинской армией Русские миротворцы не понесут больших потерь: бандеровцы плохо воюют, слабо обучены и мотивированны преимущественно не на войну, а на карательные армии. Кроме освобождения ЛНР и ДНР Русской армии, возможно, больше ничего и не придётся делать. Ополченцы Донбасса довольно быстро трансформируются в диверсионные группы и партизанские отряды и пойдут освобождать Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Херсон, Николаев, Одессу, возможно, Полтаву, Сумы, Чернигов и Киев. При таком развитии событий Армия Новороссии, чувствуя за спиной Русский миротворческий контингент, обладая хорошим вооружением, бронетехникой, необходимым количеством продовольствия, медикаментов, боеприпасов и амуниции будут действовать быстро и решительно. Города Юго-Востока бывшей Украины запылают народными восстаниями и бунтами. Время жизни хунты пойдёт на дни. Вполне не исключён вариант входа войск НАТО или европейских миротворцев на Запад Украины. Но! Во-первых, лучше иметь НАТО по Днепру, чем под Харьковом, во-вторых, вход российских миротворцев (как при ответном ходе НАТО, так и без оного) гарантированно прекращает кровопролитие в Новороссии в самые краткие сроки. Необходимо раз и навсегда уяснить, что Украина никогда больше не будет единой и никогда больше не будет нейтральной. Буфера из неё сделать уже не получится.

Седьмое. По итогамосвобождения Новороссии (вне зависимости от того, будет ли Новороссия формально суверенной или прямо войдёт в состав РФ) Россия получит: как минимум 8 областей и 20 миллионов преимущественно русского, православного, трудолюбивого, образованного населения, благодарного за спасение; мощный промышленный комплекс, полностью заточенный на российскую индустрию; решит вопрос сухопутной связи с Крымом и Приднестровьем; будет контролировать всё Северное Причерноморье; возможность разворачивать ещё одну базу ЧФ в Одессе; возьмёт под свой контроль значительную часть украинской ГТС. Россия сможет куда более активно влиять на Молдову, напрямую территориально смыкаясь с Приднестровьем.

Таким образом, полноценная и всесторонняя поддержка Новороссии — это:

— укрепление личной власти Путина и групп, на которые он опирается;

— консолидация всего российского общества и блокирование на ближайшую перспективу процесса распада самой России, Таможенного союза и ЕврАзС;

— превращение России в реальную глобальную державу;

— возникновение многополярного мира и переконфигурация мировой архитектоники;

— начало возрождения России как великой, самодостаточной, подлинно суверенной Державы;

— начало возрождения Русского народа как полноценного геоисторического субъекта;

— существенное ослабление позиций США и НАТО, начало схлопывания англосаксонского мира до пределов, предусмотренных доктриной Монро;

— начало медленной, болезненной, но верной переориентации ЕС с США на Россию, начало обретения Европой своего суверенитета;

— появление дополнительных альтернатив мирового развития в XXI веке;

— блокирование на ближайшую перспективу сценария развёртывания Третьей мировой войны (как серии мощных локальных конфликтов), масштабной гуманитарной, социальной и геополитической катастрофы.

Для Новороссии реализация второго сценария означает в первую очередь спасение и освобождение. В перспективе Новороссия, естественно, при активнейшей поддержке РФ и стран ЕврАзС может стать сильным экономическим игроком, самым верным военно-политическим союзником России, полигоном новых идей и инноваций (в общественно-политической, гуманитарной, военной, экономической, финансовой сферах), которые пока по тем или иным причинам не могут быть реализованы в самой России и странах ЕврАзС. В этом смысле Новороссия буквально оправдает своё название — Новая Россия. Новая, возрождённая Россия, Россия, которую так ждёт её народ и весь неоскотиневшийся и не изменивший себе мир, Россия ХХI века начнёт возникать именно в Новороссии. Без всякого пафоса и преувеличения можно сказать, что Новороссия (и Донбасс, прежде всего) — это действительно последний исторический шанс России.

P.S. При всех криках о том, что Россия-де итак оказывает помощь Новороссии, а Путин не хочет вмешиваться в гражданскую войну в соседнем государстве и губить русских солдат на якобы не своей земле, заметим.

1) На Донбассе гибнет: а) мирное; б) Русское население. Никто не тянул Путина за язык в его речи о том, что Россия будет защищать именно Русских, а не россиян или граждан РФ (косвенно РФ уже несёт ответственность за то, что Донбасс, взирая на пример Крыма и неоднозначности в речах Путина и высокопоставленных российских политиков, захотел воссоединиться с Россией и на смерть стал за свою свободу).

2) Неоказание помощи беженцам на своих же границах было бы просто верхом цинизма, противоречило бы международным конвенциям и в первую очередь било бы по национальным интересам самой России.

3) На информационном и дипломатическом полях идёт Большая игра, в которой Украина, как Сирия, Ливия, Афганистан или Ирак лишь повод кольнуть Штаты и усилить договорные позиции с Европой.

4) Никто не отрицает, что гуманитарная и иная помощь Донбассу всё же оказывается. Но её объёмы не позволят даже долго держать оборону, не говоря уже о контрнаступлении и Победе. Объёмы российской помощи несопоставимы с тем, как и чем помогает хунте Запад (при этом, заметим, вообще никого не стесняясь и ни на кого не оглядываясь). Очень не хотелось бы верить в то, что в Кремле серьёзно могут придерживаться позиции: пусть лучше перманентный гражданский конфликт с нашей очень ограниченной помощью, чем вступление всей Украины в НАТО (напомним, что по Уставу НАТО, её членом не может стать страна с неразрешённым территориальным спором). Так ведь они и Устав переписать могут, если что…

Завершая данный очерк, автор попутно читает очередную сводку из героического Славянска и ему вслед за одним из руководителей ДНР хочется спросить у обитателей Кремля: «Господа, а почём был газ в июне 1941-го?»

Руслан Костров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!